财新传媒
位置:博客 > 刘亭 > 文章归档 > 2016年二月
2016年02月29日 20:39

[原创]开化试点何以得到总书记“点赞”?

[原创]开化试点何以得到总书记“点赞”?

【摘要】以生态优先的主体功能区规划为统领,理顺政府各类空间规划的关系。

2月23日下午,习近平总书记主持召开了中央全深改领导小组第21次会议,其中安排听取了我省开化县关于“多规合一”试点情况的汇报。据浙江在线报道,习大大不仅对改革试点予以“点赞”,而且还充满深情地说了一句话:“开化是个好地方,我还是要回去看看的!”

总书记想回来看什么?我想无非是怡然生活在绿水青山中的当地百姓。浙江曾是他工作过、生活过的地方,......

阅读全文>>
2016年02月26日 16:50

[原创]发展应用型智慧经济

[原创]发展应用型智慧经济

【摘要】信息经济本质上和智慧经济是相通的,信息经济更强调信息技术对于经济发展的本源和支撑作用,而智慧经济则更强调信息的市场化应用及对整体经济带来的增值效用。

尽管早在国际金融危机之前,国际和国内都有人提出智慧经济的概念,并对其内涵和意义做出过解读。但在我来看,真正具有实质性内容的,还是在美国总统奥巴马听取了IBM公司的建议,采纳了“智慧地球”命题之后的事情。

早在上个世纪,美国克林顿政府就曾提出“信息高速公路”的国家振兴战略,大力发展互联网,推动了全球信息......

阅读全文>>
2016年02月24日 17:01

大趋势和大战略:“互联网+”

大趋势和大战略:“互联网+”

【摘要】对于互联网给我们生产和生活带来的变化,无论是颠覆性的还是彻底性的,都要有足够的思想准备。

不要以为《人民日报》只会登些索然无味的官样文章,这不,4月21日这家党中央的机关报,就发了一篇马化腾对互联网的观点和看法。他称“‘互联网+’是一个趋势,加的是传统的各行各业&r......

阅读全文>>
2016年02月22日 17:02

“触网入蓝”:2014大潮流

“触网入蓝”:2014大潮流

【摘要】销售“触网”,只是小试牛刀,末端进入;接下来的,供应链“触网”,加工制造“触网”,研发设计“触网”,那就“海了去”了——天网恢恢,疏而不漏,“触网”就是进入新蓝海,搏击大市场。连最传统的农业都“触网”了,您还在等什么?

无论你愿意不愿意正视,2013年都会以互联网应用在商贸和金融领域的异军突起,昭示着一个新时代的开始......

阅读全文>>
2016年02月19日 16:11

“两权分离”:“地主”权益的实现路径

“两权分离”:“地主”权益的实现路径

【摘要】客观地说,在改革开放最初的30年,走出大包干的这一步,搞成“第二次土改”已实属不易。稳一稳,较之城市缓走一步也是可以理解的。但在今天外部条件已然改变的情势下,依然闭目塞听、墨守陈规,就变得毫无道理了。

阅读全文>>
2016年02月17日 15:42

究竟谁是地主(之二)?

究竟谁是地主(之二)?

【摘要】即将到来的以修法为标志、以农地可转让的使用权法定为核心的“第三次土改”,将不但让农民在从事农业生产过程中成为事实上的“地主”,还将在城市化迁徙和转化的过程中,继续成为名副其实的地主!

上篇在读完孙宪忠教授的“带地入城”论之后,先就所谓的可带之物——农地的权属变迁,进行了一番探讨,标题为“究竟谁是地主?”。由于篇幅所限,之一部分只回顾到以“大包干”为标识的“第二次土改”之前,今日得空,再接着往下续。

阅读全文>>
2016年02月15日 15:20

究竟谁是地主(之一)?

究竟谁是地主(之一)?

【摘要】所谓的“地主”,无非也是一个噱头,不是阶级敌人的那个地主,而是“土地的主人”缩略表达,譬如“略尽地主之谊”云云。在此,地主丝毫不带政治上的贬义,而是从法律意义上来界定的土地所有权的主体地位。

从微信上读到一篇所谓的“深度好文”,中国社会科学院法学研究所研究员孙宪忠教授的《中国农民“带地入城”的理论思考和实践调查》。有相当的理论深度,有扎实的法学功底,有丰富的实践经验,还有娓娓道来、沁人心脾的大家风范。

所谓的&ldquo......

阅读全文>>
2016年02月05日 15:55

信息经济之“乱弹”

信息经济之“乱弹”

【摘要】从信息的生产到消费,是信息经济的顺向发展;但如果是从消费到生产,则是发展过程的“反弹琵琶”。……由消费回过身来“倒打”,从应用入手,推进服务模式的创新,不失为一种切实而明智的策略。

“乱弹”,泛指清代康熙末年到道光末年的一百多年间新兴的地方声腔剧种。譬如浙江,习称戏曲腔调“二凡”、“三五七”为乱弹,并将其在各地衍变的地方戏曲叫做“绍兴乱弹”、“黄岩乱弹”等。但顾名思义,“乱弹”总有点旁门左道、不够正......

阅读全文>>
2016年02月03日 17:09

怎么理解信息化的异军突起和未来的发展前景

怎么理解信息化的异军突起和未来的发展前景

【摘要】怎么理解信息化的异军突起和未来的发展前景?我在这里也有“四化归一”之说,也即“实体虚拟化+信息数网化+技术泛在化+应用共享化=信息化”。

关注“互联网信徒”王冠雄已经有日子了。作为一个新踏入信息化研究领域的兴趣爱好者,他的文论对我是很好的启蒙和教诲。今天拜读其一天前刚刚刊发的新论:“未来十年科技变革的‘新四化’”,觉得短小精悍,耳目一新,且又有一些可商榷之处,于是拿来一评。

王的所谓“新四化”,具体是指“......

阅读全文>>
2016年02月01日 21:55

信息价值取决于如何应用

信息价值取决于如何应用

【摘要】为用而更新观念,为用而创新方式;为用而互联互通,为用而开放共享;为用而深度分析,为用而加工整合。总之一句话,以大数据在国民经济和社会发展各领域广泛而深刻的应用为中心,全面“推进国家治理体系和治理能力的现代化”!

已是许久未就互联网话题点评了。日前在《浙商杂志》APP的《达人微观》栏目上,读得涂子沛先生的《大数据如何用来治国和创新》一文,以为很合我一向在信息化中所主张的“重在应用论”,于是再拿来议论一番。

所谓信息社会,不是说有了信息的社会。信息自来......

阅读全文>>