财新传媒
位置:博客 > 刘亭 > 文章归档 > 2016年三月
2016年03月30日 15:08

[原创]“政进市退”的十年?

[原创]“政进市退”的十年?

【摘要】粗放增长的十年,让我们下决心要走“新型工业化”道路;“造城运动”的十年,让我们下决心要走“新型城市化”道路;而“政进市退”的十年,则让我们下决心要走“新型市场化”道路。“新三化”的良性互动和最终实现,必定九九归一,建成富强、民主、文明、和谐的现代化中国!

搜狐财经对许小年先生的采访,是从“国进民退” 这一敏感话题开始的。洋洋洒洒万余言,从政府市场关系到收入分配改革,从福利政策到通货膨胀,从美国经济复苏到欧洲债务危机,从奥地利学派到凯恩斯学派,纵横捭阖,挥斥方遒,倒是一篇难得......

阅读全文>>
2016年03月28日 15:47

[原创]“顶层设计”从何而来?

[原创]“顶层设计”从何而来?

【摘要】正因为实践是检验真理的唯一标准,所以作为改革“真理”的“顶层设计”,也只能从实践中来。

党的十八届一中全会闭幕,刚刚履新的习近平总书记出京考察的第一地,就精心选择奔赴得改革开放风气之先的深圳和广东。途中宣示的第一主题,就是坚定不移地深化改革开放。两个“关键一招”的话说得多么好啊,几乎提升到了党和国家生命线的高度,他还强调了要增强改革的系统性整体性协同性。在几天以后的中央经济工作会议上,他又强调了要以更大的政治勇气和智慧推动下一步改革,要深入研究全面深化体制改革的顶层设计和总体规划,明确提出改革的总体方案、路......

阅读全文>>
2016年03月25日 21:46

[原创]且听当年如何讨论(之二)——战略性新兴产业:内涵、规律及发展重点

[原创]且听当年如何讨论(之二)——战略性新兴产业:内涵、规律及发展重点

【摘要】发展战略性新兴产业并不是要简单替代传统产业,而是要通过战略性新兴产业这一重要的载体,对存量产业结构,转移一部分、提升一部分、替代一部分。转移一部分就是要转移掉那些没有比较优势和竞争优势的传统产业;提升一部分,就是通过技术更新提高传统产业的附加值、竞争力,旧瓶装新酒,实现“二次发展”;替代一部分就是用战略性新兴产业的增量来替代传统产业创造的供给。

(上接之一)

三、战略性新兴产业与传统产业改造提升的关系如何认识?

战略性新兴产业培育......

阅读全文>>
2016年03月23日 17:25

[原创]且听当年如何讨论(之一)——战略性新兴产业:内涵、规律及发展重点

[原创]且听当年如何讨论(之一)——战略性新兴产业:内涵、规律及发展重点

【摘要】对于政府在战略性新兴产业发展中的地位和作用,可以用两句话概括,一是政府可以发挥积极引领或者强力推动作用,二是根本的、主要的,还是发挥市场配置资源的基础性作用。

6年前的2010年,是“十二五”规划的编制年。作为当年省发改委具体分管规划工作的“偏将”,又同时出任了省发展规划研究院的“寨主”,我就发兴组织了一个活动:以院里为主、但也吸收部分院外的年轻人,不定期地进行“神聊”,分专题研讨“十二五”规划的基本思路,梳理观点,建言献策,也共同学习成长。如......

阅读全文>>
2016年03月21日 17:06

[原创]求真务实强信心

[原创]求真务实强信心

【摘要】如果是正预期,就会信心满满;但如果是负预期,也会愁云惨淡。实践证明,信心会对未来的经济运行会产生重大的影响,它可不是虚头巴脑、可有可无的东西。

当下的经济战线,似乎弥漫着一股子衰败之气。一提官方的统计,大多是“不置可否的摇头”;再一看提气的报道,又往往是 “不以为然的撇嘴”。这些数字和文字,如果是求真务实的话,其实就是经济运行的现实反映。但如果不是呢?问题就来了,不但扭曲了现实,更重要的,是动摇甚至是摧毁了信心。

可别小看了信心问题,记得当年国际金融危机骤......

阅读全文>>
2016年03月18日 10:53

[原创]生态文明三重奏

[原创]生态文明三重奏

【摘要】了解世界生态文明发展的三重奏,从公共服务型政府、立法和执法、发展非政府组织和扩大公众参与等三方面入手,亦可看作当前我国大力推进生态文明建设的重要切入点,也是努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展;努力建设现代生态体系,打造物质富裕精神富有现代化浙江的战略选择。

提出包括生态文明建设在内的中国特色社会主义五位一体的总布局,是党的十八大精神的一大亮点。将“建设现代生态体系”纳入建设物质富裕、精神富有现代化浙江的重要组成部分,是浙江省贯彻落实十八大精神的一大举措。

既然......

阅读全文>>
2016年03月16日 16:13

[原创]好一个“绿色崛起”!

[原创]好一个“绿色崛起”!

【摘要】在经济总量早已不再是崛起与否唯一标尺的时候,以人类发展指数为依归将是我们高扬的旗帜;而“绿色发展”和“绿色崛起”,又必然地大字书写于其上!

胡鞍钢先生是研究中国国情和发展战略的大家,他的意见,需要格外地给予重视。这篇稿子,是他应广州日报记者的采访写成。话头从《中国经济50人论坛》的主题——“大国经济面临的挑战”说起。

他在充分肯定中国发展所  取得的成就和未来前景的情况下,也直面了当前存在的严峻挑战:增长粗放、能源短缺、生态恶化;就业艰难、分配不公、社会失衡——“特别是近几年......

阅读全文>>
2016年03月14日 17:07

[原创]确立生态经济意识

[原创]确立生态经济意识

【摘要】“像关注财政赤字一样关注生态赤字”,“借债要还,生态债务同样要还”。

牛文元老先生是我国可持续发展理论研究领域的资深专家。他领衔的中科院可持续发展战略研究组,每年都要推出一份极具影响力的发展报告。

这篇发表在广州日报上的短文,大约是他一次演讲的笔录。题目恐怕也是记者为其编发的,倒是蛮有冲击力的:“像关注财政赤字一样关注生态赤字”。开篇的句子也好:“借债要还,生态债务同样要还”。

老先生所论极是,而通篇贯注的,便是一个生态经济的意识。

“以经济建设为中心”本没有错,但在实......

阅读全文>>
2016年03月11日 06:52

[原创]宁肯少些,但要好些

[原创]宁肯少些,但要好些

【摘要】特色小镇在总书记强调的新常态背景下推出,也应该有一些与过往的大行其道不同的新思维、新套路出现。“宁肯少些,但要好些”,我们期待着!

首先需要申明,这个题目不是我的原创,而是对90年前革命导师列宁同志一篇文章的“抄袭”。他是在探讨苏维埃政权的机构改革、成立工农检察院(相当于最高检)的时候,论及这个话题的。认真拜读完以后,我觉得套用到今天全省正在热火朝天推进的“特色小镇”建设上,也有一定的指导和借鉴意义。

特色小镇是新常态下浙江经济发展的一个......

阅读全文>>
2016年03月09日 09:03

[原创]洞幽烛微:“特色小镇”四字谈

[原创]洞幽烛微:“特色小镇”四字谈

【摘要】特色小镇的建设,需要摒弃行政化的思维定势、运行惯性、路径依赖和体制束缚,走出一条不同于传统粗放增长旧模式和全能政府旧体制的新路。唯此,我们才可能把这件新常态下要办的大好事,名正言顺地办顺、办成、办好!

在经济发展进入新常态的大背景下,李强省长在今年的全省《政府工作报告》中提及了一个新名词:特色小镇,并要求“以新理念、新机制、新载体推进产业集聚、产业创新和产业升级。”

中国有个成语谓之“名正言顺”的,其中......

阅读全文>>
2016年03月07日 19:55

[原创]建设“特色小镇”要力戒行政化

[原创]建设“特色小镇”要力戒行政化

【摘要】搞好特色小镇的根本一条,就是千万要摒弃“政府主导”的习惯性思维,让“市场在资源配置中起决定性作用”;然后才能也只能在此基础之上,“更好发挥政府作用”。

今年省人代会李强省长所作的《政府工作报告》中,闪现出了一个新词:特色小镇。为此,浙江新闻的记者马上做了解读:“可以确定的一点是,这些‘特色小镇’既不是行政区划的特质概念,也非园区概念,而是一个具有明确产业定位和旅游功能项目组合的概念。”

用“可以确定”作为修......

阅读全文>>
2016年03月04日 22:34

[原创]“三个一”的可贵探索

[原创]“三个一”的可贵探索

【摘要】开化县“一本总规、一张总图、一套体系”等“三个一”的总体构想,言简意赅、精准切实,有很强的指导意义。

今年是“十三五”规划编制年,也是市县 “多规合一”试点年。我省开化县、嘉兴市和德清县,列入了国家28个试点市县的名单。

“多规合一”是习总书记点的题目,指的路向。开展规划体制改革试点,推动经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划“多规合一”,形成一个......

阅读全文>>
2016年03月02日 22:38

[原创]破题自“一本总规”开始

[原创]破题自“一本总规”开始

【摘要】开化的规划体制改革,发端于“一本总规、一张总图、一套体系”的“三个一”总体构想。

日前曾以开化“多规合一”试点中的“三个一”之总体构想,谈过自己对探索市县规划体制改革的一点想法。不料成稿次日,就读到了中央全深改领导小组第13次会议的新闻报道,其中特别引起我关注的是两条。一是总书记强调“试点是改革的重要任务,更是改革的重要方法。试点能否迈开步子、趟出路子,直接关系改革成效”。二是“会议同意海南省就统筹经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规......

阅读全文>>