财新传媒
位置:博客 > 刘亭 > 文章归档 > 2016年五月
2016年05月30日 16:37

[原创]“中国需要新一波的土地改革运动”

[原创]“中国需要新一波的土地改革运动”

【摘要】我经常唠叨的套话就是,“化人(农民市民化)必先化地(土地不转化,农民工转化便无从谈起),化地必先化制(改革农地制度)”。换一种句法,也可以表述为“不化制无以化地,不化地无以化人”。反正是正过来、倒过去说,都是郑文中这一精准到位的论断:“城乡统筹和整合就是要把城市改革和农村改革一同考虑;而统筹城乡改革的关键就是土地问题。中国需要新一波的土地改革运动。”

郑永年先生对中国的发展和改革著述甚丰。给人的感觉,比国内的人士还要“国内”。过去读过他的一些关于政治和社会体制改革的文章,深以为然。这次一看是讲关于农村土......

阅读全文>>
2016年05月27日 15:56

[原创]主体功能区战略指引的空间“多规合一”

[原创]主体功能区战略指引的空间“多规合一”

【摘要】一个是绿水青山,一个是生活富裕,总书记希望再看到的美好愿景,简言之就是一个生态、生产和生活和谐发展的“两美”浙江。

(一)

2月23日下午,习近平总书记主持召开了中央全深改领导小组第21次会议,安排听取了浙江省开化县关于“多规合一”试点情况汇报。据浙江在线报道,习大大不仅对改革试点所取得的成功予以“点赞”,而且还充满深情地说了一句话:“开化是个好地方,我还是要回去看看的!”

总书记想回来看到什么?我想无非是怡然生活在绿水青山中的当地百姓。浙江曾是他多年工作过、生活过的地......

阅读全文>>
2016年05月26日 10:13

[原创]“人的城市化”和“人的城市”

[原创]“人的城市化”和“人的城市”

【摘要】“人的城市化”和“人的城市”,不应仅仅只是挂在口头的美妙词汇。说到底,它们意味着一场实实在在的、涉及“动奶酪”的制度变革。现在,中央的原则要求已经有了,需要紧跟而上的则是各相关职能部门对此的改革试点和政策建议,然后才是在此基础之上的决策层及法定机构的正式认可,以及在“依法治国”、“依法行政”下的有效执行。

中央于2013年底首次召开了新型城镇化工作会议,两年之后,又首次召开了城市工作会议。前者随后出台了相应的《规划》,后者则印发了《意见》。有记者邀我接受关于全省城市工作会议精神的采访,我表示我较多......

阅读全文>>
2016年05月25日 10:42

[原创]分享经济的制度供给

[原创]分享经济的制度供给

【摘要】 何谓分享经济?正在需要“洗脑”之时,读到了虞仲轶的《共享经济将会如何在中国发展?》。他在文中特别说明:“‘共享经济’(有时也被称为‘分享经济’)”。既然权威的提法已然出笼,我们不妨对此就“唯上”一回算了。

十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中,似不经意地提及了一个新名词:分享经济。原文现照录如下:“拓展网络经济空间。实施‘互联网+’行动计划,发展物联网技术和应用,发展分享经济,促进互联网和经济社会融合发展”。

何谓分......

阅读全文>>
2016年05月20日 09:04

[原创]隔靴搔痒和自欺欺人

[原创]隔靴搔痒和自欺欺人

【摘要】“全深改”很好,但现在看来,“全”和“深”都要,但更需要的是“真改”,而不是假改。我总在傻想:整些个“隔靴搔痒”、“自欺欺人”的东西,贴上改革的标签,老农民们根本就“不尿这一壶”,还白白浪费这许多的行政特别是民心的资源,这又是图个啥哩?

我是被《看点》公众号上的这个题目被吸引的:“取消农业户口,‘宅基地’怎么办?”对呀,怎么国务院和地方政府大呼小叫地发文、开会、督促,到最后偏偏对这个最要害的问题却没有答案?而对此不给农民兄弟一个说法,你那个布置的“......

阅读全文>>
2016年05月19日 10:39

[原创]正本清源话改革

[原创]正本清源话改革

【摘要】全球瞩目的中国改革开放大潮,自“大包干”的农村改革肇始。而这一带有颠覆性意义的变动,之所以能得以破题和成功,又是与“实践是检验真理唯一标准”理论命题相关的拨乱反正紧密相连的。正因为是想到了这一层,我才将本文题目最终确定为:“正本清源话改革”。

去年底的中央政治局会议,以及随后的中央经济工作会议,正式推出了“供给侧结构性改革”的命题,对此一时间众说纷纭、莫衷一是。直到看见吴敬琏老先生的这篇讲座稿,以为是正本清源之说,于是才拿来好好推介一番。

小编的“标题党”做得不错,拎出了冗长记录尾......

阅读全文>>
2016年05月16日 16:11

[原创]自信从容识大局

[原创]自信从容识大局

【摘要】 这次拜读“权威人士”的发声,心中的担忧放下不少。一篇《开局首季问大势》,表面上似乎仅是就短期而论,其实是中长期的战略考量。文章的基调,也不似往日那般焦灼,倒显得有些自信和从容了。

对于当前的经济走势,大家都十分关心。社会舆论的热点多多,但最后终究还是要归结到经济或谓生计上来。日子过得不好,怨气自然就多,天下也很难太平。

中国的经济增长,已经持续下滑多年。不是说一定要回到两位数的高增长才能算好,且不论这不符合地球上所有经济体发展的普遍规律,就是那个漫天的雾霾、遍地的“行骗”也告诉我们,中国的经济再这样干下去也是受......

阅读全文>>
2016年05月11日 17:27

[原创]问题导向下的切实建言

[原创]问题导向下的切实建言

【摘要】当下中国经济持续增长的最大问题,还是“人在新常态,心在高增长”,总是进入不了“实质性转型”的新境界。

已经多年未曾评论刘世锦先生的文论了。去年“到点”退休,如今在网上再次看到他的名字,自然要更加留意一些——因为坊间似乎正流行一种定论:“‘退’后吐真言”——褪去“官员”的身份,往往可以少了很多不必要的约束。日前全国“两会”已然闭幕,“十三五”规划也即将出台。在这个当口再来重温一下刘先生......

阅读全文>>
2016年05月06日 09:07

[原创]稳增长的“大道至简”

[原创]稳增长的“大道至简”

【摘要】“按我指的道路走,中国经济繁荣可期。否则,我只能提醒大家,提前兑换一点美元吧!”——我曾在一次张五常先生的讲座上得遇谢老师,并有所交流。他的举止谈吐,绝非文章中的这般牛气冲天。但在学术上能自信到这个份上,“我也是醉了”……

记得去年9月5日,我曾划拉过一篇《高度关注稳增长》的时评,一反常态地呼吁:“对当前我国GDP的走势需要给予密切关注,并将其上升到涉及国家前途和命运的高度来重视。”

兴奋点之所以转移,同时还把话说得这么重,则是来自于“两个要差”的观察:一是经济的实际运行情况,比......

阅读全文>>
2016年05月04日 14:28

[原创]惟愿总是平常心

[原创]惟愿总是平常心

【摘要】眼下中国正经历转型发展的“爬坡过坎”,转型能不能成功?根本还在于政府自身能否转型。政府更主动地简政放权,更自觉地让市场起“决定性作用”,而自己只是为此“打好工、看好门”,那中国由投资驱动发展转向创新驱动发展,就有了希望;而“中等收入陷阱”的跨越,也就有了可能。35年前的大包干,开启了中国经济内生成长的大幕。但说到底,没有党的十一届三中全会的历史性转型,一切也都无从谈起。

2015年一季度浙江经济运行的数据出来,真是提气。不但同比增长8.2%的生产总值,比全国的增幅高出1.2个百分点,甚至比自己去年同期和去年全年,还......

阅读全文>>