财新传媒
位置:博客 > 刘亭 > 文章归档 > 2016年六月
2016年06月29日 16:54

[原创]怎样看待危机以来的经济形势?

[原创]怎样看待危机以来的经济形势?

【摘要】反弹琵琶是高手、千年功夫在诗外。新工业的长足发展,靠的是永续的技术创新和业态创新,靠的是蓬勃兴起的产业互联网、智能制造和研发设计及品牌营销等生产性服务业。

11月15日,中国国家主席习近平在出席G20峰会时指出:当前世界经济正经历深度调整,复苏缓慢,全球经济治理面临新的复杂局面。他认为,国际金融危机深层次影响还在继续,世界经济仍然处在深度调整期。他强调,这次国际金融危机复杂程度远超以往,解决起来需要综合施策,绝非一日之功。世界经济发展到今天,上一轮科技和产业革命所提供的动能已经接近尾声,传统经济体制和发展模式的潜能趋于消退。同时,发展不平衡问题远未......

阅读全文>>
2016年06月27日 16:16

[原创]农民的权利自由,才是解决“三农”问题的根本

[原创]农民的权利自由,才是解决“三农”问题的根本

【摘要】一种最迂腐不过的认识,就是以为固守“第二次土改”的既有成果,便可板上钉钉、天下太平,无需再深化进行以保障农民权利自由为主攻方向的“第三次土改”。

清华大学秦晖教授的名字,早就如雷灌耳,尤其是在其近作《走出帝制》被“下架”以后。今年以来,陆续近距离听得其两次讲座,受益匪浅。但这些都不是我动笔的缘由,我的兴趣,则是聚焦在他2016年2月2日发布在网络上的一篇《解决乡村衰败难题的“牛鼻子”》。再究其实,所谓的“原创”,是指秦老师最初发表在《探索与争鸣》2014年第2期上的《切实保障人地两权是土地流转的核心问题......

阅读全文>>
2016年06月24日 14:19

[原创] 依“大葫芦”画个“小瓢”如何?

[原创] 依“大葫芦”画个“小瓢”如何?

【摘要】就依城市国有土地制度“两权分离”,“所有权征税,使用权入市”改革的“大葫芦”,画一个农村集体土地改革的“小瓢”,切实打通农地承包经营权或其他使用权(宅基地、集体建设用地等)“自愿、依法、有偿”的流转,那又如何?

吴敬琏关于农地改革的演讲报道,在网上一时间铺天盖地,也引起了我极大的兴趣。吴是国师级专家,对高层决策的影响力很大,所以想听听他是怎么说的。

总算找到了一篇吴老先生演讲的全文记录稿,但申明“未经本人审阅”。权且相信之吧,若本人有所澄清,当以正式认可的为准。

他从去年......

阅读全文>>
2016年06月22日 14:51

[原创]谱就新旋律 唱好“山海经”

[原创]谱就新旋律  唱好“山海经”

【摘要】“三生业态”的新旋律,力求摆脱传统的“工业搬迁”、“输血为重”的路径依赖,精准契合26县的特色发展实际,是唱响生态经济版新旋律的“山海经”。我们坚信,实现这一重大发展转型,必定能丰富“八八战略”的新实践,加快绿水青山到金山银山的转化,更好地实现26县的“绿色发展、生态富民、科学跨越”!

自2002年4月起实施的山海协作工程,是促进全省区域经济协调发展的重大举措之一,也是贯彻至今的“八八战略”的重要组成。这一形象化提法中的“山”,主要是指以浙西南山区和舟山海岛为主的欠......

阅读全文>>
2016年06月21日 09:16

[原创]何谓“零增长”的发展?

[原创]何谓“零增长”的发展?

【摘要】我们靠什么实现“四翻番”——是靠传统的拼土地、拼资源和拼环境的“老方一帖”,还是在下决心实行资源耗费和环境污染“零增长”的“泰山压顶”倒逼之下,以壮士断腕的胆魄,义无反顾地走上一条“腾笼换鸟”、“机器换人”、“空间换地”、“电商换市”的转型新路?

上个世纪60年代中后期,一大批有识之士会聚于罗马猞猁(山猫)科学院,共同探讨事关人类发展前途和命运的人口、资源、环境等一系列重大问题。1972年,这一具有世界影响力的国际学术团体——罗马俱乐部,发表了......

阅读全文>>
2016年06月17日 10:30

[原创]城市发展要聚焦特色优势

[原创]城市发展要聚焦特色优势

【摘要】城市的特色化发展,是城市规划、建设和管理的永恒主题,也是城市现代化进程的题中应有之义。《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》中指出,开创城市现代化建设新局面的总体目标是,“实现城市有序建设、适度开发、高效运行,努力打造和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市,让人民生活更美好。”

中央和省委的城市工作会议都已明确,新一轮的城市发展,要在过往规模扩张的基础上,以全面提升城市发展质量为主攻方向,加快建设有“中国特色”和“浙江特色”的现代化城市。

关于特色优势,稍有点历史纵深感的人均能体会......

阅读全文>>
2016年06月15日 10:42

[原创]城市发展:从量的扩张到质的提升

[原创]城市发展:从量的扩张到质的提升

【摘要】夏宝龙书记在省委城市工作会议上指出:经过我省十年新型城市化的长足发展,“我省城市化已经进入到了新的发展阶段,城市发展的主要矛盾已经从规模扩张全面转向质量提升”。

5月19日,省委召开了城市工作会议。这是继2006年8月8日时任浙江省委书记习近平同志主持召开我省第一次城市工作会议以来的又一次重要会议。会议全面贯彻了近期中央城市工作会议精神,研究部署了我省的城市工作,明确了全面提升城市发展质量的主攻方向。

明确这一主攻方向,不是空穴来风、无的放矢,而是城市化发展到今天,要想持续健康地往前走,其问题导向的一个必然结果。无可......

阅读全文>>
2016年06月14日 14:27

[原创]城市工作和城市化发展

[原创]城市工作和城市化发展

【摘要】 反弹琵琶是高手,千年功夫在诗外。习总书记当年在浙江讲到“三农”工作时,曾有两句名言:“跳出‘三农’抓‘三农’,统筹城乡兴‘三农’”。我们今天来抓好城市工作,难道不应当也发扬光大这种反弹琵琶、功夫诗外的辩证思维吗?

2013年中央经济工作会议套开新型城镇化会议之后,今年又套开了城市工作会议。这不仅因为城市是我国经济、政治、文化、社会等方面活动的中心,在党和国家工作全局中具有举足轻重的地位;还有一个很重要的原因,是因为涵盖城乡、包容市民和农民两方面的城市化,其矛盾的主要方面仍然是城市。

虽......

阅读全文>>
2016年06月12日 14:27

[原创]请舍本逐末者戒

[原创]请舍本逐末者戒

【摘要】既然关于留守儿童的决策,都是每一个农民工家庭,在统一的既定制度和政策背景下,基于各种利弊得失反复权衡得出的结果,那政府的责任,就是把那种作为“公器”无可推卸、也是无可替代的制度和政策调整到位。“人随王法草随风”,随后农民自会作出理性的分散决策。

越来越喜欢读陆铭老师的博客了。

作为一个城市化研究的爱好者,不但早前读过陆老师的文章,去年还有幸作为他新书《大国大城》推介会的点评嘉宾,和他有过一番当面的交流。当时给我留下的印象就是,此人之见地好生了得,句句咬木头,一针便见血。

这不,在本月初见诸于财新网的“为留......

阅读全文>>
2016年06月08日 09:30

[原创]乘长风破万里浪

[原创]乘长风破万里浪

【摘要】新常态下杭州转型发展基于的产业升级、城市发展和制度变革,需整体设计、协同推进,形成合力,以确保到位、取得实效。其中,大力度推进产业升级是转型发展的基础,高水平育强城市功能是转型发展的依托,可持续优化制度安排是转型发展的保障,三者呈鼎立之势,缺一不可。

欣闻杭州市经济总量迈上万亿元新台阶,成为全国GDP超万亿城市俱乐部的第10个“会员”,真是可喜可贺!“十二五”这五年来,随着经济发展进入新常态,杭州居然还能先抑后扬,今年竟以全国同类城市数一数二(重庆一定意义上,更像是一个省)的增速再展雄风,实属不易!

造就今天这般成绩的,......

阅读全文>>
2016年06月06日 15:37

[原创]互联网金融:“体制外”健康成长?

[原创]互联网金融:“体制外”健康成长?

【摘要】对于互联网金融来说,也要善于从传统银行业汲取营养,而不论这种经验是成功的还是失败的。至于监管当局,更不能是一批了事,放松事后的有效作为。其实,小心翼翼地扶持金融创新,尽力维护互联网金融这种“体制外”的新生事物健康成长,才是我们金融改革的“题中应有之义”。

记得不久前曾在网上读到这样一则趣闻,大意是电子商务“巨头”阿里巴巴网的马云,和大型商贸综合体“霸主”万达集团的王健林,在一个公开的场合打赌,标的是一亿元人民币。具体赌的是什么呢?是到2020年中国全面建成小康社会之际,在当年的全国社会商品零售总额中,......

阅读全文>>
2016年06月03日 10:38

[原创]做好城市工作的辩证思维

[原创]做好城市工作的辩证思维

【摘要】  反弹琵琶是高手,千年功夫在诗外。习总书记当年在浙江讲到“三农”工作时曾有两句名言:“跳出‘三农’抓‘三农’,统筹城乡兴‘三农’”。我们今天通过都市区和特色小镇建设来抓好城市工作,难道不正需要发扬光大这种大智慧的辩证思维吗?

5月18日,和全国“首次召开”不同,省委城市工作会议在我省再次召开。整整十年前,时任浙江省委书记的习近平同志在嘉兴专题调研的基础上,主持推出了全国第一份《统筹城乡发展,推进城乡一体化纲要》,并随后召开全省城市工作会议,在全国率先提出“走新型城市化道路&rdq......

阅读全文>>
2016年06月01日 16:30

[原创]我的数据我做主?

[原创]我的数据我做主?

【摘要】“我的数据我做主?”就像虚拟世界无非是现实世界的“另一面”而已,随着“数据资源化”日益凸显(“确实存在大量的地下数据交易黑色链条”),现实世界的产权制度安排(资源产权化),迟早也都会延伸和覆盖到虚拟世界。只不过是面向未来的“智能社会”,谁觉醒得早、谁下手得快,谁就能更好地赢取虚拟市场经济发展的先机和“红利”罢了……

涂子沛先生论及数据的书籍,从《大数据》到《数据之巅》,大约是国内相关著作中最早、最系统,也是最深入浅出的大作了。他同时也爱写一些生动活泼的短文,不时在《浙江日......

阅读全文>>