财新传媒
位置:博客 > 刘亭 > 文章归档 > 2016年08月
2016年08月30日 17:31

[原创]赢取创新发展的“战略机遇”

[原创]赢取创新发展的“战略机遇”

【摘要】这些年浙江经济发展中的一大亮点,就是以马云和阿里巴巴为代表的网络信息经济的异军突起。沉浸在互联网巨头“三国演义”的花絮中沾沾自喜,是没有多大意义的。面对浙江日见艰难的发展进程,我们的出路何在?我以为,基于互联网应用的企业和政府全面创新,将是一个现实而明智的选择。

两会前夕,全国人大常委会原副委员长、中国科学院原院长路甬祥院士在接受《经济参考报》专访时表示,“创新设计”在第三次工业革命...

阅读全文>>
2016年08月23日 17:37

[原创]洪荒之力“郎世纪”

[原创]洪荒之力“郎世纪”

摘要】开赛便入“死亡地”,频输三场已无戏。孰料绝境而后生,连克宿敌飙奇迹。旗鼓相当推平头,砥砺奋发王者气。“女排精神”新内涵,洪荒之力“郎世纪”!

​16天的奥运盛会落下帷幕,中国军团的成绩,有如国内经济运行的态势,同样出现了一个明显的滑坡。乒乓球、跳水、举重等项目保持了既有的优势,但击剑和体操全军覆没、颗粒无收,羽毛球也损兵折将、惨不忍睹。犬子有幸被派往里约作全程报道,来微信说是“今年真的...

阅读全文>>
2016年08月22日 17:55

[原创]对地方政府债务的宏观思考(03)

[原创]对地方政府债务的宏观思考(03)

【摘要】讲到治本的办法,一是政府要谦卑,政府要转型。政府要尽快从经济建设型政府向公共服务型政府转变。政府要敬畏市场,要懂得只有在充分尊重和发挥好市场对资源配置“起决定性作用”的前提下,政府才能做得到“更好的发挥作用”。二是投资要谦卑,模式要转型。过度依赖型的投资拉动,是一剂毒品,是饮鸩止渴、是挖肉补疮;是得不偿失,是老道失算。要加快实行投资驱动向创新驱动发展模式的替代,要把更多的精力和资源,用在为...

阅读全文>>
2016年08月18日 16:52

[原创]对地方政府债务的宏观思考(02)

[原创]对地方政府债务的宏观思考(02)

【摘要】说到底,政府项目投资是地方政府债务的主要成因。没有这么强势的政府,没有如此众多的项目,没有“不借白不借”的机制,地方政府的债务何以至此!

 

(接上篇)

 

二、病根在哪里?

 

如果我们追溯一下地方政府债务急剧膨胀的时间线,可以发现2007年末,全国地方政府债务总量还不足5万亿元。然而至2013年中,就飙升至18万亿元。而这个时间点,正是我国为抵御全球金融危机、出台大规模经济刺激措施之后。

...

阅读全文>>
2016年08月16日 17:31

[原创]对地方政府债务的宏观思考(01)

[原创]对地方政府债务的宏观思考(01)

【摘要】究竟之前是审计署摸底时,地方政府怕追责而存在瞒报漏报,还是如今甄别时为了做大盘子,地方政府又错报虚报?恐怕干脆就是一笔“马马虎虎”的糊涂账了。

 

 

感谢论坛组织者的盛情邀请。几次推托不成,还是得“恭敬不如从命”。因为早已到点退休,如今是“江湖散仙”一个,连具体数据都不得而知,还能说出个啥道道?思来想去,那也只能避实就虚,谈点不着边际的宏观思考了。

 

地方政府债务问题,怎么看都是...

阅读全文>>
2016年08月11日 17:45

[原创]创新何以如此重要?

[原创]创新何以如此重要?

【摘要】不是人们不想因循守旧,而是白热化的竞争、不进则退的外部大环境,逼得我们必须得与时俱进、永续创新。不创新,我们的深化改革就无从谈起,我们的转换方式就是坐而论道;不创新,我们的经济就要下来,我们的就业就成问题。

 

 

在当下中国,创新成了最大的发展战略。当党的十八大提出“实施创新驱动发展战略”,“把全社会智慧和力量凝聚到创新发展上来”的时候,人们或许还是更多地将其和比较单纯的科技创新联...

阅读全文>>
2016年08月08日 15:18

[原创]危中见机,着力转型

[原创]危中见机,着力转型

【摘要】联系到国内经济形势,现在也是众说纷纭、莫衷一是。有说“好得很”的,更有说“糟得很”的。对此,我自国际金融危机以来,常说的一句“说了也等于没说”的套话就是:“好,也好不到哪里去;糟,也糟不到哪里去”。

 

        去年11月15日,中国国家主席习近平在出席G20峰会时指出:当前世界经济正经历深度调整,复苏缓慢,全球经济治理面临新的复杂局面。他认为,国际金融危机深层次影响还在继续,世界经济仍然处...

阅读全文>>
2016年08月06日 20:17

[原创]咂摸一下年轻人的“老辣”

[原创]咂摸一下年轻人的“老辣”

【摘要】相对于30多年前那场叹为观止、硕果累累的农村改革,眼下的现实确实是叫人失望了一些:农业生产终究还是“小农”当家,且农业劳动力严重老化;农产品价格一路飙升,已大大超过国际市场平均水平;补贴数额令财政不堪重负,然多有流失;农民工2.6亿之多,市民化举步维艰;天量留守儿童、空巢老人及“临时夫妻”,凸显农村的凋敝和社会危机……

在FT中文网上看到“中国城乡差距的根源”一文,马上为文字和观点的“老辣”...

阅读全文>>
2016年08月03日 17:28

[原创]生态经济的路径选择

[原创]生态经济的路径选择

 【摘要】如果我们的公共财政制度,可以把“转移支付、生态补偿”的文章做到好处,而地方不必只在工业税收的“一棵树上吊死”;如果我们的干部考核制度,可以把事实上大行其道的“唯GDP论”请进死胡同,而让“绿水青山也是金山银山”的价值取向得以流行,那我想,生态经济就一定能在不被扭曲的情况下得以顺利发展,并最终赢取“从面子到里子”名副其实的成功!

        浙江十万平方公里陆域的地形地貌,被人形象地称之为“...

阅读全文>>
2016年08月01日 00:20

[原创]城市化是走出低谷的唯一通道

[原创]城市化是走出低谷的唯一通道

【摘要】新一轮改革突破口还是首选新型城市化或谓“农业转移人口市民化”。为什么?因为这一突破口,可以最好地兼顾经济增长、民生改善和人心凝聚。

        这篇文章的标题不是我想出来的,我在这里只不过是“重复”了王建先生两篇文章的旧题。一篇是他在国际金融危机刚爆发的2009年4月15日写的,题目叫《论城市化是走出低谷的唯一通道》;另一篇是2015年2月15日写的,题目叫《再论城市化是走出低谷的唯一通道》。

 

 ...

阅读全文>>