财新传媒
位置:博客 > 刘亭 > 文章归档 > 2016年09月
2016年09月29日 16:49

[原创]让小镇的创建更具内生性

[原创]让小镇的创建更具内生性

【摘要】特色小镇应该是市场引领,政府跟进,企业及其协会、联盟,应当成为创建的主体,政府则为主体提供公共服务、政策环境。如果凡事都是政府冲在前面,那政府就成了下场子踢球的运动员了。

 

 

最近我到某县去调研,发现那里的政府一下子要推出6个特色小镇:有制造业的、也有服务业的;有新兴产业的,也有风情旅游的,颇有点当年园区热的趋势。我觉得,这样做不太现实。政府推动式的发展,并不一定会出现领导们所期望...

阅读全文>>
2016年09月26日 23:27

[原创]城市化到位,才能根治“三农”问题

[原创]城市化到位,才能根治“三农”问题

【摘要】中国的“三农”问题延宕至今还是“重中之重”,未获根治,我想毛病多半是出在没有自觉、坚定地遵循城市化的普遍规律上面。

 

 

昨日上午,几经辗转,收到了陆铭先生新鲜出炉的大作——《大国大城》。该书的扉页上,有一段充满哲理且极具现实针对性的文字。现照录如下:

 

“越是将历史拉长了看,

我越是相信,

决定人类发展轨迹的是普遍规律,

每个国家的特色只会是在普遍规律下开花结果。”

为了这...

阅读全文>>
2016年09月23日 17:21

[原创]“五子登科”:完善规划实施的保障机制

[原创]“五子登科”:完善规划实施的保障机制

【摘要】“五子登科”,多管齐下,再难落实的规划,想必也能化繁为简、转难为易,抓铁有痕、踏石留印,从而建设好美丽浙江、打造出一个生产空间集约高效、生活空间宜居舒适、生态空间山清水秀,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净、人和的美好家园。

怎样来促使规划得到有效实施?我曾在2007年开展我省”十一五“规划的中期评估工作时,用“七个要”做过一个小结:

一是规划管理上要有协调。政府规划是一个庞大的体系,为了改...

阅读全文>>
2016年09月21日 19:46

[原创]“三规合一”:理顺主要规划及主要空间规划的关系

[原创]“三规合一”:理顺主要规划及主要空间规划的关系

【摘要】“多规合一”牵涉的规划品种甚多,理顺颇费口舌。不妨先从总书记提及的政府规划体系最主要的“三规(经济社会发展、城乡、土地利用)合一”说起。其中的“合”怎么理解?“一”怎么把握?这个“一”和“一本规划”、“一张蓝图”之间,又是怎么回事?

习总书记在2013年底与中央经济工作会议套开的新型城镇化工作会议上指出:“在县市通过探索经济社会发展、城乡、土地利用规划的‘三规合一’或‘多规合一’,形成一个...

阅读全文>>
2016年09月19日 17:47

[原创]一个统领:《发展规划纲要》是规划体系的“顶层规划”

[原创]一个统领:《发展规划纲要》是规划体系的“顶层规划”

【摘要】无论是从内容还是从程序都可以看出,发展规划纲要在整个政府规划体系中均居于“顶层”地位,将发挥统领作用。但由于种种原因,虽然《宪法》对此有任务要求,《监督法》对其执行情况的评估也作出了相关规定,但在我国规划工作的实践中,还存在着不少问题。

习近平总书记在中央经济工作会议上指出, 2015年是“全面完成‘十二五’规划的收官之年”。所谓的“十二五”规划,其全称是“中华人民共和国国民经济和社会发展...

阅读全文>>
2016年09月13日 22:06

[原创]规划的生命和权威在于实施

[原创]规划的生命和权威在于实施

【摘要】“前天”的国土开发,就是“昨天”的投资建设,也是“今天”的产业城乡,更是“明天”的生态环境。

 

很显然,此文的标题,是大有抄袭或谓“僭越”之嫌疑的——2012124 ,总书记刚刚强调“宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施”,你就依葫芦画瓢,照样来上了这么一句。

 

当然,我这里指的规划,不是一般的政府规划,而是指连续上了两次全国党代会(十七大和十八大),且每回不止一次提及;特别是...

阅读全文>>
2016年09月01日 23:34

[原创]要靠死人祭刀才能出手吗?

[原创]要靠死人祭刀才能出手吗?

【摘要】徐玉玉们不能白白死去——难道我们总要靠鲜活的生命来祭刀,才能为正义的伸张出手吗?

 

花季少女徐玉玉因惨遭电信诈骗而致死(8月20日),震撼了无数国人。在众人高喊要将罪犯从重从快绳之以法的同时,我注意到了有识之士的深层思考。譬如国内知名的大数据专家涂子沛先生,就在案发后的第一时间连发两文,对可能成为“帮凶(走漏学生个人信息)”的“当地教育部门”,以及对电信诈骗“无所作为”的“三大运营商”...

阅读全文>>