财新传媒
位置:博客 > 刘亭 > 文章归档 > 2016年10月
2016年10月26日 22:19

[原创]为什么选择杭州城西科创大走廊?

[原创]为什么选择杭州城西科创大走廊?

【摘要】不是习主席对杭州偏爱,这座城市的确极富内涵。要说过去,那是“历史文化名城”;要说今天,那是“创新活力之地”;要说未来,那是可持续的绿色低碳循环发展的“生态文明之都”。

承蒙杭州城西科创大走廊的盛情,我有幸作为一名访谈嘉宾,参加了他们在深圳举办的推介会。主持人首发就问我:浙江有这么多城市,为什么科创大走廊偏偏落户在杭州?我略一思忖,偏过头去将了一军:“这个问题,就好比我来问您,G20为何偏...

阅读全文>>
2016年10月24日 23:57

[原创]浙江发展信息经济的理想境界

[原创]浙江发展信息经济的理想境界

【摘要】从天下第一的民营经济,到天下第一的信息经济,再加上源头性的集成电路设计,和收尾性的网络应用高度勾连、一拍即合,那个勇立潮头,东方不败的精气神,才是浙江发展信息经济的理想境界呢!

 

9月23日下午,车省长到省政府咨询委现场调研座谈,精心谋划浙江今后“应该干也能干得成的大事”。我的发言建议,未来10到20年,浙江省要将发展以网络数据应用为核心的服务经济(即信息化的服务经济或数字经济),作为城市...

阅读全文>>
2016年10月20日 23:18

[原创]请决策者再多一点点情怀!

[原创]请决策者再多一点点情怀!

【摘要】特大城市的城市病是很严重,人口是要控制。但再控制,也不能从子女受教育这个领域“开刀”。你可以控制项目的招商引资,你可以控制机关事业单位的岗位编制,但是,你就是不能通过剥夺随迁子女的受教育权利而达到控制人口的目的!

上海世博会的口号是:“城市让生活更美好!”

但是,赵晗的《“非京籍”们的中国梦》一文,却以详尽的数据和案例,揭示出花团锦簇、歌舞升平的另一面:多少“非京籍”的孩子,只因没有...

阅读全文>>
2016年10月17日 19:11

[原创]从“数据强省”想起“数字浙江”

[原创]从“数据强省”想起“数字浙江”

【摘要】如何应对扑面而来的数字化浪潮?正确的态度应该是:认知数字经济,把握数字机遇,构造“数字浙江”。

 

记得2014年云栖大会召开时,《浙商》杂志的记者曾采访过我,当时大会的参加人数不过8000来人。而两年后的今天,参会人员已是洋洋近50000之众了——竟是往日的五至六倍!

马云在大会上作了演讲,甚是了得。不但将一向以来的当家菜——电子商务,视作行将就木的“老朽”(“纯电商时代很快会结束,未来的十...

阅读全文>>
2016年10月14日 17:19

[原创]一百年以后还是这条“胡焕庸线”

[原创]一百年以后还是这条“胡焕庸线”

【摘要】多年来跟踪城市化研究的感受告诉我,中国城市化进程中的种种偏差,实在是与指导实践的城市化理论不明晰、不彻底和不坚定相联系的。而那种顶着专家名号的似是而非之论,则更容易误事。惟其如此,笔者才会“大动干戈”,写出这行多少有点武断的标题。

偶尔在网上读到李培林先生在《人民日报》发表的大作:《新型城镇化与突破“胡焕庸线”》,感觉有点不着调。一般的政府官员也就算了,但人家的头衔是中国社科院的副院长...

阅读全文>>
2016年10月10日 17:09

[原创]何谓新工业革命?

[原创]何谓新工业革命?

【摘要】真正的跨越发展,关乎到发展模式和路径的创新、以及支撑发展的科学技术与发展方式的转型升级。转型发展对于中国而言,具有“革命性的意义”。所有人都要意识到新发展趋势和新工业革命的特征,并坚定自觉而非摇摆被动地去适应并开创新纪元,从而实现由弱变强、后来居上。

G20峰会刚刚落下帷幕,当大家都还在调侃一夜之间杭州“荣升”为“一线城市”时,有记者冷不防地向我采访了一个十分专业的话题:何谓新工业革命?...

阅读全文>>