财新传媒
位置:博客 > 刘亭 > 文章归档 > 2016年11月
2016年11月28日 22:52

[原创]何等明晰的思维!

[原创]何等明晰的思维!

【摘要】新一轮的改革是要干什么?是要搞“民主化+法治化”的现代化治理。新一轮的创新是要干什么?是要搞“品质化+智能化”的现代化经济。

早就收藏了周其仁老师在华夏基石高峰论坛上的演讲辞,今日得空,仔细读了一遍,倍感耳聪目明、全身通透。网络标题党给此文起了个好名目:“周其仁:中国经济变化的脉络清晰”。我顺势就高骑驴,将我的感叹转化为评论的标题:“何等明晰的思维!”

对当下中国的经济,众说纷纭、莫衷...

阅读全文>>
2016年11月27日 12:46

[原创]将生态资源转化为生态资本——仙居发展生态经济之路浅析②

[原创]将生态资源转化为生态资本——仙居发展生态经济之路浅析②

【摘要】生态资源转化为生态资本除了当地的清醒认识和积极作为外,如要内外互动、渐入佳境,还需要深化公共财政制度改革,科学制定和有效执行相关的转移支付和生态补偿制度。

 

记得半月前曾以仙居县为例,谈了一点对发展生态经济的感想。文章结尾曾有一句,“走好生态经济发展之路,则是把自己丰富的生态资源,转化为雄厚的生态资本最明智、最现实的选择。”今日不妨围绕这个“转化”再说上几句。

 

生态资源由生态和...

阅读全文>>
2016年11月24日 17:05

[原创]山区和乡村发展的明智之选 ——仙居发展生态经济之路浅析①

[原创]山区和乡村发展的明智之选 ——仙居发展生态经济之路浅析①

【摘要】生态经济并不玄妙,其实就是自然界生态环境和人类基本供求吃住行的良性互动、有机结合。平原和城市显然是工业化、城市化的主战场,山区和乡村不必也不可能照搬他们的发展路径,而走好生态经济发展之路,则是把自己丰富的生态资源,转化为雄厚的生态资本最明智、最现实的选择。

 

两个月前,我曾划拉过一篇《生态经济的路径选择》,就我从书本报章上读来的种种印象,对此发表了一通观感。后来得有机会到浙江台州的仙...

阅读全文>>
2016年11月15日 17:18

[原创]“让天下没有难做的制造?”

[原创]“让天下没有难做的制造?”

【摘要】以一般制造转型升级为主题的特色小镇创建,是否需要借鉴阿里云和云栖小镇联动的成功经验,在地方政府和一盘散沙的小微企业之间,让某些平台企业发挥独特的“顶梁柱”作用?

平台一词的原意,是指水平的开放式建筑空间或建筑体。但引申开来,也包括了在生产和施工过程中,为操作方便而设置的工作台面;甚至是计算机硬件或软件的操作环境。大而化之,或者干脆可以泛指进行某项工作(譬如加工制造)所需要的外部环境或条...

阅读全文>>
2016年11月09日 17:17

[原创]沉重话题的宏观思考

[原创]沉重话题的宏观思考

【摘要】如果我们能对怵目惊心的环境污染之缘由和应对,更多一些宏观的考量,并切实与具体的整治措施相结合并发挥统领的作用,那我们的生态环境治理和保护,总不至于“按下葫芦起了瓢”,老是在周而复始的无效循环中艰难跋涉而事倍功半。

 

 

打开微博,扑面而来的都是同一个“沉重的话题”:无处不在和变本加厉的环境污染。看天上,京津唐等地再现雾霾,北京部分地区能见度不足500米,五环内首要污染物均为细颗粒物PM2....

阅读全文>>
2016年11月02日 16:43

[原创]广狭义信息经济和平台、雁首企业

[原创]广狭义信息经济和平台、雁首企业

【摘要】宏观上的认识、适应和引领“互联网+”的大趋势都是对的,但怎么才能顺利地抵达彼岸,饭总要一口一口吃,路总要一步一步走,还是要解决好“互联网+”的“桥和路”问题。

信息经济已成为浙江发展的战略首选,但信息经济或有广义和狭义之分。所谓信息,一定意义上是人类对外部世界的主观认知。同时就其本源而言,也是在发明了文字、音频、图像等手段以后,对外部世界的客观“记录”。广义的信息经济是指以信息社会为背景...

阅读全文>>