财新传媒
位置:博客 > 刘亭 > 文章归档 > 2016年十二月
2016年12月30日 15:43

[原创]反市场的特大城市规划

[原创]反市场的特大城市规划

【摘要】城市的人口规模,应当让市场对资源配置起“决定性作用”,而不能特大城市作为一个例外,变成了“计划”对资源配置起“决定性作用”。

阅读全文>>
2016年12月27日 21:37

[原创]马克思的不肖子孙

[原创]马克思的不肖子孙

【摘要】挣脱“姓社姓资”的思维定势,把集体经济产权的明晰化摆上日程,以“价值赎买”和“平等交易”的方式,促成传统小农和劳动资料的和谐分离,从而为城市化扫清人为的体制障碍,这才是中国健康推进城市化的“通天大道”。

阅读全文>>
2016年12月22日 23:04

由首个国家信息经济示范区想到的

由首个国家信息经济示范区想到的

【摘要】为什么首个信息经济示范区选择浙江?这显然与两年前浙江省顺应信息化发展的大趋势,不失时机地做出了优先发展信息经济的战略决策有关。

首个国家信息经济示范区在乌镇世界第三次互联网大会上落户浙江,这是对浙江近年来在这一领域所取得的重大进展的充分肯定,是对浙江积极探索区域经济转型升级之路的充分肯定。由此想到几个问题,不妨在此聊上几句。

为何浙江不叫信息产业而是叫信息经济示范区?因为浙江坚持重在应用、尤其是重在“增值应用”的发展导向。过去大家听到比较多的概念是&ldquo......

阅读全文>>
2016年12月20日 21:29

漫话“大产业”(之二)

漫话“大产业”(之二)

【摘要】其实,只要政府善于遵循市场演进和产业发展的规律,尊重主体的意愿,并以“随其流而扬其波”的明智,一方面循循善诱、广开言路,作出恰到好处的趋势引领;另一方面,又为大产业培育提供必要的发展环境和公共管理,那也就是政府的“无量功德”。

阅读全文>>
2016年12月15日 17:30

漫话“大产业”(之一)

漫话“大产业”(之一)

【摘要】一般加工工业无论过去如何辉煌,皆会因消费的个性化、时尚化需求而走向没落,而智能制造及相应提供支撑的生产性服务业,则会迅速崛起为大产业。当然,这时的就业者必须拥有胜任新工作的相应知识和技能。

阅读全文>>
2016年12月09日 15:43

[原创]依法治国的基点在于依法保护产权

[原创]依法治国的基点在于依法保护产权

【摘要】真正要搞好市场经济,灵魂就是要明晰产权、依法保护。我们不能只将《意见》的贯彻,仅仅当作遏制资金外流的应急措施、权宜之计。如果都是这么功利的话,我们就不可能实现全深改所要求的“国家治理体系和治理能力现代化”的终极目标。

日前一篇关于大赦民企历史原罪的文章在网上传得挺热。首先,我想对题目本身提点想法。我们什......

阅读全文>>