财新传媒
位置:博客 > 刘亭 > 文章归档 > 2017年03月
2017年03月30日 22:45

[原创]甜蜜的事业——在首届“联众乡村休闲产业论坛”上的发言

[原创]甜蜜的事业——在首届“联众乡村休闲产业论坛”上的发言

【摘要】顺势应时,浙江未来的二、三十年,将会出现两种主体经济形态。一是在平原和城市,将会大力发展以网络数据智慧应用为核心的服务经济,二是在山区和农村,将会蓬勃发展以生态农业、生态旅游和生态人居业为表征的生态经济。当然,这两种经济形态也将是互相融合、相辅相成的。

很高兴来参加这个论坛,并荣幸地做一个发言。2016年7月间,我曾因谋划老知青“抱团养老”的事,经友人竭力推荐,到联众余学兵老总的府上拜访了...

阅读全文>>
2017年03月21日 19:38

[原创]愿“天下无假”的梦想成真

[原创]愿“天下无假”的梦想成真

【摘要】在一个信息化浪潮奔涌的国家,经济基础都已然“互联网+”了,难道上层建筑还不赶快也“互联网+”?由衷期望“制售假入罪”和打假维权网络平台良性互动、双管齐下,还我一个天下无假、风清气正的“新”中国来!

 

每年的3月15日,是国际消费者权益日。国内事先不太了然,但自从1991年国家工商总局和央视联合举办大型晚会,并同时公布假冒伪劣商品的反面典型以后,吸引了亿万百姓的眼球,一时名声大振、家喻户晓。

...

阅读全文>>
2017年03月11日 23:05

[原创]谁来维护法治经济的秩序?

[原创]谁来维护法治经济的秩序?

 

【摘要】市场经济是竞争经济,更是法治经济。广义的法治,不但包括法律法规,也包括众多的政府规章、制度甚至是标准、规范;不但包括建章立制,也包括行政执法甚至是行政诉讼和相关案例。政府的相关立法和执法,是社会正义的化身,体现了秩序的存在和维护,标志着一个现代市场经济的成熟。还是让我们遵循“言者无罪、闻者足戒”的古训,把这样一个极为典型的“标准之争”,引向一场真正的法治经济秩序的建构吧!

 

 

...

阅读全文>>
2017年03月08日 22:23

[原创]是谁,最应受到质疑?

[原创]是谁,最应受到质疑?

【摘要】我们当然要在全社会倡导“诚实劳动”的良好风尚,但是“假冒致富”的浊流却势如决堤、横行无阻;有增无减、愈演愈烈,难道不应当想一想这到底是为什么吗?顺着这个思路,大家或许更能清醒地得出自己的答案:“是谁,最应受到质疑?”

近来马云遇到了点小麻烦:似乎是中国最权威的电视栏目《焦点访谈》,于4月23日“曝光”了阿里巴巴旗下的淘宝网“知假售假、消费者维权困难、纵容商家违法销售外贸原单货物等”劣迹。...

阅读全文>>
2017年03月02日 16:54

[原创]“实体经济论”辨析

[原创]“实体经济论”辨析

【摘要】泡沫并非虚拟经济的专利,实体经济里照样存有,生产过剩就是实体经济里的泡沫。挤掉实体经济中的这种泡沫,同样是夯实实体经济基础的“题中应有之义”。

 

 

无论是出于总结国际金融危机的教训,还是为了警示房地产泡沫破裂的风险,高层都号召人们要夯实实体经济的基础。但是,什么叫实体经济?在当下中国,虚实经济到底是一个什么关系?却似乎并没有正面的权威解读。只是按照人云亦云的“想当然”,人们把金融和...

阅读全文>>