财新传媒
位置:博客 > 刘亭 > 文章归档 > 2017年04月
2017年04月23日 20:44

[原创]“新四化”乃信息化

[原创]“新四化”乃信息化

【摘要】怎么理解信息化的异军突起和未来的发展前景?我在这里也有“四化归一”之说,也即“实体虚拟化+信息数网化+技术泛在化+应用共享化=信息化”。

 

关注“互联网信徒”王冠雄已经有日子了。作为一个新踏入信息化研究领域的兴趣爱好者,他的文论对我是很好的启蒙和教诲。今天拜读其一天前刚刚刊发的新论:“未来十年科技变革的‘新四化’”,觉得短小精悍,耳目一新,且又有一些可商榷之处,于是拿来一评。

 

王的...

阅读全文>>
2017年04月19日 22:23

[原创]“摘帽”意味着什么?

[原创]“摘帽”意味着什么?

【摘要】“摘帽”到底意味着什么?在我来看,这主要是根据26县的主体功能定位,进一步明晰其在新常态下的“绿色发展、生态富民、科学跨越”之路,把大家工作的兴奋点和注意力,由“人均GDP”的同步小康,转变到全省范围内区域协调发展的同步小康上来。

新春伊始、万象更新。2015年在浙江大地上,一个最瞩目的新气象,就是全省26个所谓的“欠发达县”,一齐摘去了这顶戴了多少年的帽子。

 

“欠发达县”是沿用很久的官方说...

阅读全文>>
2017年04月17日 17:32

[原创]健康基因 长寿“老板”

[原创]健康基因 长寿“老板”

【摘要】我们不管是兴办企业,还是治理国家,一定要琢磨通过一个什么样的方式,能把人心给笼起来,朝着一个共同的目标去努力奋斗,譬如实现中国梦。但对咱们企业来说,首先就是一个产权明晰和保护、产权激励和约束的问题。

 

很荣幸能来参加浙商全国理事会组织的这次活动,实地参观考察了老板集团。虽然企业近在余杭,就在眼皮子底下,却从来没有造访过。是赵总(赵继宏)还是谁说的,讲起你们企业上市的时候搞前期的材料,...

阅读全文>>