财新传媒
位置:博客 > 刘亭 > 文章归档 > 2017年05月
2017年05月31日 21:01

[原创]建设特色小镇,千万别把真经念歪

[原创]建设特色小镇,千万别把真经念歪

【摘要】既然是好事,那一定要把好事办顺、办成、办好。“坚持市场主导,防止政府大包大揽”,是搞好特色小镇创建的真经,我们千万别把真经给念歪了!

2015年1月的浙江省“两会”上,时任省长李强在《政府工作报告》中首次推出了一个全新的概念:“特色小镇”。说是要“按照企业主体、资源整合、项目组合、产业融合原则,在全省建设一批聚焦七大产业、兼顾丝绸黄酒等历史经典产业、具有独特文化内涵和旅游功能的特色小镇,以...

阅读全文>>
2017年05月23日 23:14

[原创]新经济征途中,为什么浙江跑在了前面?

[原创]新经济征途中,为什么浙江跑在了前面?

【摘要】转型升级说到底就是完成新旧动能的转换,现在老的动能已经日薄西山、气息奄奄了,那么新经济从哪里来?新经济就是新科技的运用。

 

浙江现在正赶上新一轮的科技革命与产业变革,那么为什么老是把这两个名词关联在一起呢?因为科技是先导,只有获得科技创新与技术进步以后,才能成功地将其产业化与商业化;也只能把科技应用到生产过程中,才会带来生产规模的扩大与经济指标的上升。

 

在这过程中,有的企业研发...

阅读全文>>
2017年05月10日 22:01

[原创]不要成为那“50%”中的一个

[原创]不要成为那“50%”中的一个

【摘要】新世纪中国走向现代化的路径选择或成功作为,或许又可以推演成为“互联网(新一代信息技术的代名词)+”、“生态+”和“人文+”。“三化”新趋势,加上“三经济”新形态,再加上“三+”新作为,大概就是我新的“三化趋势论”了吧?

李开复先生大病初愈,得到了一种对追名逐利的解悟,于是一向以来低调甚至是缄默了许多。但去年的一场阿尔法狗完胜李世石的“人机大战”,终于又让他无法静心,复又活跃了起来。其最主要...

阅读全文>>
2017年05月03日 22:38

[原创]又岂非咄咄怪事!

[原创]又岂非咄咄怪事!

 

【摘要】“无恒产者无恒心”,在我来看,农村土地的权属不清,恰恰是农业落后、农村凋敝、农民弱势的总根源,也是造成官民矛盾、农民以死抗争强征强迁的一大原因。

 

最近读到财新网记者汪苏援引的中国人民大学土地政策与制度研究中心新近发布的、“2016年中国(17省份)农村土地权利调研”成果,其中讲到占80.5%的受访者,竟然无法正确回答中国农村土地的所有权归属情况。具体而言,37.4%的农民认为“农村土地是国家的...

阅读全文>>