财新传媒
位置:博客 > 刘亭 > 文章归档 > 2017年06月
2017年06月28日 22:56

[原创]刘亭:信息经济是个什么东东?(之二)

[原创]刘亭:信息经济是个什么东东?(之二)

【摘要】信息经济可以定义为:以信息资源为基本要素,以信息技术为泛在手段,以信息设施为物质保障,通过提供信息产品、服务以及推动信息流通、消费,来促进经济社会发展的新型经济形态

 

“信息经济是个什么东东?”围绕着这一最具基础性的问题,作为系列答问的第二篇,我们将通过对一组与信息经济相关衍生概念的分析,进一步廓清信息经济的本质性内涵。

 

对信息经济的研究,最早可以追溯到上个世纪60年代。随着新...

阅读全文>>
2017年06月28日 22:48

[原创]刘亭:信息经济是个什么东东?(之一)

[原创]刘亭:信息经济是个什么东东?(之一)

【摘要】实体经济是我们的根基所在,但在新一代信息技术尤其是大规模的深度“增值应用”风起云涌之际,我们必须建立一个确信:依靠“电脑+算法”的智能制造,总是要胜过“人脑+经验”的传统制造。信息经济其实就是新实体经济,或谓实行了“(信息技术)换头术”的传统实体经济。

 

2013年8月,浙江省咨询委专家向省政府建议重点优先发展信息经济,并随后开展了专题系列咨询研究。2014年5月,省政府将信息经济列为我省加快发...

阅读全文>>
2017年06月08日 22:24

[原创]都市区(圈)和特色小镇

[原创]都市区(圈)和特色小镇

【摘要】四大都市区发展,也不是沿袭老的中心城区“摊大饼”式的平面扩张方式,而是通过便捷高效的交通和信息网络,以“葡萄串”式的城镇有机组合,崛起为城市化发展的新高地。特色小镇顺势推出,正好和都市区发展相辅相成。浙江省这些年来四大都市区和百个特色小镇的良性互动,是我省城市化空间形态的重大创新,也是空间经济顺势应时的转型升级。

十八大以来,浙江在推进城市化、城乡发展一体化和新型城市化三个“全国率先”...

阅读全文>>