财新传媒
位置:博客 > 刘亭 > 文章归档 > 2018年03月
2018年03月29日 16:18

刘亭:何谓“高质量发展”?#新观察系列#

刘亭:何谓“高质量发展”?#新观察系列#

【摘要】对“高质量发展”多有解读,于官于民、亦庄亦谐。在此我借用北京申办奥运的“科技、人文、绿色”做一穿凿附会,也算是一家之言了。

 

 

 

 

何谓“高质量发展”

“高质量发展”自党的十九大报告提出,中经年度中央经济工作会议、达沃斯论坛中方致辞,刚刚闭幕的十三届全国人大一次会议反复强调,已然成为了今后相当长一个历史时期经济工作的总要求。然而,都在谋求“高质量发展,”但如何达成,却不甚...

阅读全文>>
2018年03月29日 15:38

刘亭:做有情怀的企业家#新观察系列#

刘亭:做有情怀的企业家#新观察系列#

【摘要】在我看来,无论是从政还是经商,三教九流、五行八作,真的要想做成一点‘名垂青史’的正事、好事、实事,大都离不开情怀。

 

 

 

 

做有情怀的企业家

 

很荣幸参加今天走访网易的活动。刚才听了网易严选公关经理梁笑和考拉公共事务总监陈畅言的相关介绍,很受教,也很有启发。我在之前曾借助媒体了解到了“网易严选”,因为今天要来实地看看,所以昨晚我特地翻寻电脑,找出了这篇我写的旧文——2016...

阅读全文>>
2018年03月21日 14:28

刘亭:改革尚未成功 同志仍须努力#改革杂谈系列一#

刘亭:改革尚未成功 同志仍须努力#改革杂谈系列一#

【摘要】改革是什么?

 

 

 

 

改革尚未成功 同志仍须努力

在今年的大连夏季达沃斯论坛上,除了当任总理李克强之外,北大教授张维迎似乎成了最出彩的明星。他的演讲妙语连珠、声惊四座;他的出场座无虚席、人气暴涨。

 

对于时下政府正在推行的促进消费的政策,他似乎也并不买账。在他来看,甚至是各方人士都显得驭轻就熟的“三驾马车论”也不靠谱,“这其实是一种计划经济的思路,或者是凯恩斯主义干预经济...

阅读全文>>
2018年03月21日 11:04

刘亭:危机催生改革#改革杂谈系列一#

刘亭:危机催生改革#改革杂谈系列一#

【摘要】危机在和改革赛跑。

 

 

 

 

危机催生改革

 

种种迹象,提醒着人们一个不得不面对的现实:中国的经济发展,已经无可回避地步入了一个“拐点性的阵痛期”。这个阵痛期,本应在上世纪末出现,但因为我们成功地加入WTO并深度介入了经济全球化进程,似乎水波不兴地,我们也就越过了千山万水。接着是华尔街的金融海啸乍起,拖累了全球经济哀鸿遍野,但我们重拳一出手,偶尔露峥嵘,也就轻轻松松“搞掂”了—...

阅读全文>>
2018年03月21日 10:58

刘亭:推进中国改革“再出发”#改革杂谈系列一#

刘亭:推进中国改革“再出发”#改革杂谈系列一#

【摘要】改革犹如逆水行舟,不进则退。

 

 

 

 

推进中国改革“再出发”

 

《金陵晚报》称,中国经济学界泰斗、“中国市场经济理论之父”吴敬琏先生再次出语惊人:“中国正在实现改革的再出发”,因为“计划经济向市场经济的过渡尚未完成”。

 

对此基本判断,笔者深表赞同。发端于35年前党的十一届三中全会的改革开放究竟是什么?我的一个简单化的理解就是发展市场经济,包括调整“耸立于其上”的相应的上...

阅读全文>>