财新传媒
位置:博客 > 刘亭 > 文章归档 > 2018年07月
2018年07月31日 17:01

刘亭:诚信警钟为谁而鸣?#新观察系列#

刘亭:诚信警钟为谁而鸣?#新观察系列#

【摘要】讲诚信、不做假,终究是中国走向世界的通行证,是实现自身崛起的奠基石——敲响了这一警钟,或许比什么都来得重要!

 

 

 

 

诚信警钟为谁而鸣

 

昨日,在《工业4.0》上读到了清华教授李显君的一篇雄文:“美国制裁中兴通讯,敲响了制约中国崛起的四座丧钟”。

 

大约是受海明威的代表作《丧钟为谁而鸣》的影响,总觉得李先生的文章标题似曾相识,但又怪怪的,于是静下心来认真一读。

 

读完了...

阅读全文>>
2018年07月31日 16:53

刘亭:顺势而为的规范发展#新观察系列#

刘亭:顺势而为的规范发展#新观察系列#

【摘要】工业社会的城市化形态,正趋向于信息社会的城市化形态;单个城市摊大饼式发展,正趋向城市群葡萄串式发展;城乡二元分割的城市化,正趋向城乡一体融合的城市化;城市区域化和区域城市化,也正呈现出互促共进,良性发展的新格局。

 

 

 

势而为的规范发展

 

 

欣闻浙江省有关部门出台了《特色小镇创建规划指南(试行)》,窃以为是推动特色小镇健康发展的一件好事,值得为之点赞。

 

特色小镇自201...

阅读全文>>
2018年07月27日 16:00

刘亭:这个字是经济工作的大忌,必须防范

刘亭:这个字是经济工作的大忌,必须防范

【摘要】让公开的公开,造假的才无处可藏。日前,因受清华大学孙立平老师的《急,很多问题就出在这里》一文启发,写了一篇《经济工作的大忌之一:急》。当时就打算要涂鸦一个系列,譬如“假”呀,“虚”呀,“一个个慢慢地接着写下去”。这不,今天就再来上一篇。

 

 

 

 

这个字是经济工作的大忌,必须防范

 

    有形的制品造假,无形的服务也造假。在一国经济发展必然历经的“二三一”产业结构向“三二一”...

阅读全文>>