财新传媒
位置:博客 > 刘亭 > 文章归档 > 2020年03月
2020年03月25日 23:09

刘亭:杭州还要多几个“国际滨”!

刘亭:杭州还要多几个“国际滨”!

【题记】一个城区乃至一个城市的国际化,高楼大厦和车水马龙似乎必不可少,但那更像是大工业时代的国际化大都市标配,而和信息社会、数字社会乃至智能社会的国际化大都市圈和都市连绵带,差得那就是十万八千里了。从发展趋势看,经济和人高密度集聚的、工业社会的典型城市化形态,终究要被经济高新化和人口疏朗化的、信息社会的典型城市化形态所取代。

【正文】“国际滨”?是指浙江省杭州市一个1996年才设立的新城区...

阅读全文>>
2020年03月20日 17:28

刘亭:新基建中工业互联网的“新昌模式”

刘亭:新基建中工业互联网的“新昌模式”

【题记】在应对疫情以及后疫情时期蓬勃兴起的“新基建”中,如何践行十九大要求的“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,把工业互联网和产业物联网推向一个全新的高度,在此不妨可以借鉴一下智造新昌的“一主三支撑”模式。

【正文】当下朝野热议的新基建,包括了工业互联网。这无疑体现了复工复产和转型升级的有机结合,也彰显了新基建的“新”,究竟“新”在何处。

中国是个制造大国,但绝非制造强国。“...

阅读全文>>
2020年03月19日 10:06

刘亭:新基建可以有,“四万亿”不能再玩

刘亭:新基建可以有,“四万亿”不能再玩

【题记】但国内的行事风格,“你也懂的”:一松口就会“刮风”,一“刮风”就会下雨。一些官员不管是出于寻租的动机,还是想追求政绩,本来就对亲手搞项目有一股子热情。如果一旦再形成“政治正确”的风口,那更会助长形形色色的形式主义和官僚主义。结果是政府一马当先,各地一窝蜂地上项目,“把猪给吹到了天上”。所有的投资也在一夜之间,都戴上了“有效投资”的桂冠。短时即期的“一枝独秀”肯定是有了,但因此造成的产能过剩...

阅读全文>>
2020年03月03日 16:32

“李跃华现象”、“摸论”和“猫论”

“李跃华现象”、“摸论”和“猫论”

 

抗疫中的网络,不断地在生产“网红”。钟南山、李兰娟、李文亮、韩红、汪勇,还包括“走马换将”的官员。但这两日,似乎都聚焦在了一位名叫李跃华的“江湖游医”上。

 

李氏跃华,男,上世纪八十年代,毕业于正规学府第三军医大,后从军,复员到地方靠一技之长在武汉开了家私人诊所。2004年,他发明了一种广谱抗病毒的穴位注射剂及注射法,并于2011年获国家发明专利。2013年,发表医学论文《一种穴位注射剂——微量苯...

阅读全文>>