财新传媒
位置:博客 > 刘亭 > 文章归档 > 2020年04月
2020年04月29日 18:12

刘亭:浅析疫情对区域经济发展的影响

刘亭:浅析疫情对区域经济发展的影响   【题记】区域治理是个很大的概念,但其中最关键的,当属治理体制的先进性。如果一地的社会治理体制,能够在民主的基础上做到正确的集中,使当地呈现出一个又有法治又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅的生动活泼的社会氛围,那就是一个好的体制。如果一地的经济治理体制,能够在搞活的基础上做到有序监管,使当地呈现出一个资源配置由市场发挥决定性作用,但同时政府更好发挥导向护航作用的发展局面,那也就是一个好的体制...
阅读全文>>
2020年04月26日 20:08

刘亭:数智社会和“新新人类”

刘亭:数智社会和“新新人类”   【题记】在我看来,随着人类社会经由狩猎、农耕、工业,并于上世纪下半叶开始进入信息社会以来,新一轮数字智能科技已经大量渗透、融合、转化乃至更新于传统社会。伴随着这一宏大的社会变迁,类似人物专版报道中的“人工智能训练师”、“智能制造数据分析师”之类的“新新职业”,定当风起云涌、“人才辈出”。    

 

     【正文】 浏览4月14日的《浙江日报》,饶有兴味地读完人物版(第9版)的两篇记者...

阅读全文>>
2020年04月23日 20:16

刘亭:一份关乎疫后国运的重磅文件

刘亭:一份关乎疫后国运的重磅文件   【题记】既要按市场化取向搞活,又要按法治化取向有序,其结合点就在于政府通过制度安排和监管创新,把体现要素资源市场化配置的精神贯彻到底。这其中,肯定是要“更好发挥政府作用”的。但衡量政府作用好坏的唯一标准,却是要看市场对资源配置的“决定性作用”发挥得是否充分、是否顺畅、是否有效。    

 

      【正文】 3月30日,似乎是静悄悄的,中共中央和国务院出台了一份关乎疫后国运的重磅文件...

阅读全文>>
2020年04月17日 19:02

刘亭:对后疫期人类社会发展趋势的宏观思考

刘亭:对后疫期人类社会发展趋势的宏观思考   【题记】进入新世纪以后,我又关注了三大新趋势,一为数字化或谓智能化(信息化的“升级版”),二为生态化或谓绿色化(以生态经济为基础的生态文明建设),三为人文化或谓人本化(经济是人参与的创新创富活动)。我在徐文中看到,他以数字智能为主线,对“老五化”串起来进行了一番全新的诠释,提出了一组不乏创新闪光点的概念。  

 

   【正文】 新冠病毒肆虐。截止4月10日,全球确诊病例已经达到161.1万例,...

阅读全文>>
2020年04月12日 19:25

刘亭:对疫情后期浙江经济发展的若干断想

刘亭:对疫情后期浙江经济发展的若干断想   【题记】在精准智控下促进复工复产的同时,也需要对疫情的后续影响进行深入的分析研判,万万不可因为国内疫情舒缓而麻痹大意,错失提早应对的时间窗口,导致浙江由一向以来的主动超前转为被动滞后。    

 

    【正文】 1、充分估计疫情对经济发展的冲击强度和影响深度。我国本土疫情传播虽已基本阻断,但境外输入的风险还在加大。且受全球疫情的影响,供应链受阻和断裂的可能与日俱增,势必对高外向度的我省...

阅读全文>>
2020年04月09日 19:12

刘亭:健康码又岂止于“抗疫”?

刘亭:健康码又岂止于“抗疫”?

【题记】痛定思痛,大疫之后,国家急需抓好基础信息(譬如说对法人和自然人)的一揽子、一元化管理,并切实保证其运行的真实性和可靠性。

 

【正文】在杭州今天的《都市快报》上读到一篇报道:“健康码七天时间从杭州走向全国,支付宝的程序员们都经历了什么?”文中介绍了杭州余杭区——也是阿里巴巴集团总部所在地——从2月9日起,率先在支付宝上推出健康码进行人员通行认证管理,随后推广至杭州全市,再推广到浙江全省,最...

阅读全文>>
2020年04月06日 17:20

刘亭:我们需要深化市场化改革的“新基建”

刘亭:我们需要深化市场化改革的“新基建”

【题记】此次国内外疫情爆发,是个“百年未有之大变局”下的大事件。祸兮福所倚,福兮祸所伏”,如何将反周期的经济刺激,和补短板的市场化改革巧妙结合,从而将这次新基建热潮,变成一次调动市场主体内生积极性、更好发挥政府“守夜人”作用的契机,这倒是需要高人和全社会认真思量、有所作为的

【正文】日前我曾写到——当下朝野热议的新基建,包括了工业互联网。这无疑体现了复工复产和转型升级的有机结合,也彰显了新...

阅读全文>>
2020年04月03日 18:10

刘亭:“特别合作区”简称“特区”,究竟“特”在哪里?

刘亭:“特别合作区”简称“特区”,究竟“特”在哪里?

【题记】特别合作区简称“特区”的“特”,其实就是回归市场经济互利共赢的本意,为市场起到资源配置的“决定性作用”创造一个良好的政策环境。这既是合作双方政府的职责所在、工作重心所在,也是各地政府务实推进对口合作和促进区域协调发展的作为空间所在。

 

  【正文】今日《浙江日报》在第7版“深读”中,发了一篇《特别合作区,如何满足新制造业“特需”》的长篇报道。读来颇受鼓舞,感觉这个案例,似乎是找到了...

阅读全文>>