财新传媒
位置:博客 > 刘亭 > 文章归档 > 2020年07月
2020年07月28日 09:21

刘亭:都市圈背景下单个城市发展的路径选择——以海宁市为例

刘亭:都市圈背景下单个城市发展的路径选择——以海宁市为例   【题记】一定要推进区域竞合中的思维创新:在人类进入社会数智化、都市圈层化以后,和传统工业化、城市化背景下的区域竞争大不同:不是以邻为壑、恶性竞争,进退杀伐、成王败寇,而是尽可服务、力推共享,兼收并蓄、互利共赢。      

 

        【正文】 城市,最初可理解为因安全(抵御外敌)需要的筑墙围城。以后随着分工的细化,大量的二、三产业以及相应的就业人口和赡养人口,高密度地集...

阅读全文>>
2020年07月23日 10:51

刘亭:“对口合作”是个好路子

刘亭:“对口合作”是个好路子   【题记】对口合作是个好路子。在新变局的当下,在各级财政都在减税甚至连银行都在让利的困难条件下,通过深化市场化改革和扩大制度型开放,来扎扎实实地营造出一流的营商环境,从而吸引有实力、有情怀的市场主体,按市场化运行机制来投资兴业,同时党政组织将两地合作中的政治担当和行政责任履行到位。这样的一种“对口合作”方式,一定会对促进西部大开发形成新格局,产生重大而深远的影响!      

 

  ...

阅读全文>>
2020年07月20日 09:50

刘亭:为什么一定要死磕“数字经济”?——“十四五”杂谈之八

刘亭:为什么一定要死磕“数字经济”?——“十四五”杂谈之八   【题记】和市场化改革和制度型开放并行不悖的数智化转型和数智经济发展,将是中国后发赶超、换道跨越的一个千载难逢的历史性机遇,也是在中美战略竞争加剧、疫情挑战严峻的“十四五”规划期发展的重心和希望所在。我为何死磕“数字经济”,不在于纯粹的概念游戏,而在于理清发展的思路,且实践从来就已证明:思路决定了出路!      

 

   【正文】 由于浙江省委和省政府在2017年底的经济工作会议上,明...

阅读全文>>
2020年07月14日 08:56

刘亭:传统制造业大县如何转型升级?——“十四五”杂谈之七

刘亭:传统制造业大县如何转型升级?——“十四五”杂谈之七   【题记】 这些以传统制造见长的工业大县,需要审时度势,推动“三化归一”(数字化、服务化、有机化)的转型升级,以完成由一个传统制造业大县,向一个现代先进制造业强县的脱胎换骨、凤凰涅槃。      

 

   【正文】 最近,接触了几个传统制造业大县“十四五”规划思路的研讨。这些地方有个共同的特点:当年的工业大县,正面临越来越多的挑战:增速放缓,效益下滑;市场和环境的约束越来越大,成本高...

阅读全文>>
2020年07月10日 09:25

刘亭:坚持市场化改革不动摇(下篇)

刘亭:坚持市场化改革不动摇(下篇) ※ 此文为2019年12月28日的旧文首发 ※     【题记】淄博要凤凰涅槃,更上层楼,靠什么?靠坚定不移深化市场化改革,并籍此把包括人、地、钱,物、能、智等一切要素资源盘活。经济活了,人心暖了,淄博就一定能赢取高质量发展的新崛起!    

 

   【正文】 中央对2020年的经济工作的要求是“稳字当头”,重申了上一年讲过的“六稳”。其中最关键的是什么?我说是“稳预期”。谁的预期?主要是企业家,...

阅读全文>>
2020年07月08日 09:57

刘亭:坚持市场化改革不动摇(上篇)

刘亭:坚持市场化改革不动摇(上篇) ※ 此文为2019年12月28日的旧文首发 ※     【题记】现代市场经济要特别注意解决好什么问题呢?我个人认为,一定要夯实市场经济的三块基石:首先是产权,产权要明晰,要保护;其次是信用,信用要尊崇,要敬畏;第三是法治,法治要完善、要践行。我的结论,不是市场经济不好,而是半拉子的市场经济不好。回到计划经济是一种倒退,而倒退是没有出路的。      

 

   【正文】 上午接受当地媒体采访,问...

阅读全文>>
2020年07月07日 09:13

刘亭:如何把握“十四五”的发展环境?——“十四五”杂谈之六

刘亭:如何把握“十四五”的发展环境?——“十四五”杂谈之六   【题记】新变局的种种不确定性,正是“十四五”发展环境最大的确定性;而以变应变,以变制变,则是我们明智的选择。在分析诸多不确定因素的基础上,必须明确我们所要坚持的确定性何在。概括起来,无非有四:一是集中力量办好自己的事情,对于应对各种风险和挑战的关键性作用;二是在多重内外部压力下,牢牢抓住力促我国市场化改革深化和制度型开放扩大的历史性机遇;三是推进科技、制度和人文创新,经由数智化转型推动经济进入...
阅读全文>>