财新传媒
位置:博客 > 刘亭 > 文章归档 > 2021年10月
2021年10月21日 16:59

刘亭:对脑力劳动者的分配怎么把握?——“共同富裕”线上交流1实录(下)

刘亭:对脑力劳动者的分配怎么把握?——“共同富裕”线上交流1实录(下)   承蒙智库和媒体高看一眼,尝试着做了一期关于共同富裕话题的线上交流。现将有关实录发布于此,算是在更大范围内作点分享吧……       结合浙江的实际情况,就“做大蛋糕”而言,最重要的是擦亮浙江今后实现高质量发展的“四张金名片”:民营经济、生态经济、数智经济和人文经济;就“分好蛋糕”而言,最重要的是围绕着搞好三次分配,推进收入分配制度的改革。     提问二:浙江省有什么促进这些指标实现的措...
阅读全文>>
2021年10月14日 09:40

刘亭:浙江共同富裕的目标是如何设定的?——“共同富裕”线上交流1实录(上)

刘亭:浙江共同富裕的目标是如何设定的?——“共同富裕”线上交流1实录(上)   承蒙智库和媒体高看一眼,尝试着做了一期关于共同富裕话题的线上交流。现将有关实录发布于此,算是在更大范围内作点分享吧……       浙江省示范区《实施方案》中设定的共同富裕各项指标,一般都是从既有水平出发,按照共同富裕要“取得更为明显的实质性进展”要求,秉承积极、稳妥的方针来进行测算设定的。用老百姓的话来说,就是要“跳一跳才能够得着”。     主持人:围绕着共同富裕这一主题,请您给大家...
阅读全文>>
2021年10月11日 09:13

刘亭:《改革发展话创新——发展时评Ⅴ》前言、后记

刘亭:《改革发展话创新——发展时评Ⅴ》前言、后记   这几日一时兴起,便把延宕多年的两本集子给定稿了。人是有惰性的,有时就得下个决心。“开弓没有回头箭”,现将《革故鼎新城市化——点击城市化Ⅳ》和《改革发展话创新——发展时评Ⅴ》两书的前言及后记摘出,先发于本公号,也是为了“绑架”自己的志在必得、务期必成。     前  言     自2013年出版《转型发展话改革——发展时评Ⅳ》以来,便再也没有对自己的零散习作结集付梓。唯一例外的是2019年,结合自己...
阅读全文>>