财新传媒
位置:博客 > 刘亭 > 文章归档 > 2021年11月
2021年11月24日 14:10

刘亭:特色竞争优势提升发展战略导向下的生态经济

刘亭:特色竞争优势提升发展战略导向下的生态经济

  8月30日,参加了某省《加快构建高质量发展动力系统研究》开题报告的线上咨询。在充分肯定立题、框架和要点的基础上,也从“似应”的角度,提了三条不成熟的意见建议。现分拆发布如下,这是第三篇。

第三, 似应以特色竞争优势提升发展战略导向下的生态经济,为全省区域协调发展走出一条新路。


  省里各方面发展得都很好,最大的软肋是省域东、西、北几个方向的发展,较之三角洲核心地区,落差稍微大了一点。怎么解决好地...

阅读全文>>
2021年11月16日 17:16

刘亭:以市场化取向的全深改和高扩开为核心

刘亭:以市场化取向的全深改和高扩开为核心

  8月30日,参加了某省《加快构建高质量发展动力系统研究》开题报告的线上咨询。在充分肯定立题、框架和要点的基础上,也从“似应”的角度,提了三条不成熟的意见建议。现分拆发布如下,这是第二篇。

 

  第二, 似应以市场化取向的全深改和高扩开(高水平扩大开放)为核心,来展开整个课题的研究。


  一般意义上,人们常把工业化作为城市化的动因,这本是不错的,但是还很不够。事实上,城市化得以启动和推进,最重要...

阅读全文>>
2021年11月08日 08:58

刘亭:核心概念的“说文解字”

刘亭:核心概念的“说文解字”   8月30日,参加了某省《加快构建高质量发展动力系统研究》开题报告的线上咨询。在充分肯定立题、框架和要点的基础上,也从“似应”的角度,提了三条不成熟的意见建议。现分拆发布如下,这是第一篇。       第一, 似应在核心概念的“说文解字”上,再下点功夫。   我们的题目是《××省加快构建高质量发展动力系统研究》,因此,对何谓“高质量发展”,需要有一个正面的解读。十九大首次提出高质量发展,但是...
阅读全文>>
2021年11月05日 16:18

刘亭:共同富裕和生态经济

刘亭:共同富裕和生态经济   此文系作者在2021年7月9日下午于庆元生物科技助推共同富裕研讨会上的演讲大纲。     ——小平同志共同富裕思想的要点   1、共同富裕是社会主义的本质特征。 2、社会主义就是发展生产力,贫穷不是社会主义。 3、共同富裕要以实行社会主义制度和按劳分配制度为前提。 4、允许一部分人先富起来,先富带后富,最终达到共同富裕。 5、共同富裕要分阶段循序渐进。 6、不搞平均主义,不吃“大锅饭”。...
阅读全文>>
2021年11月02日 10:03

刘亭:共同富裕和数字化发展改革

刘亭:共同富裕和数字化发展改革   日前,有幸接受了主流媒体《数智之道 改革有为》栏目的视频采访,话题主要是共同富裕和数字化发展改革,现将准备的相关文案分享如下:     提问:浙江建设共同富裕示范区,为什么会强调数字化发展和改革? 刘亭:我想理由起码有三条: 一是共同富裕一要富裕,二要共享。富裕是怎么来的?要靠发展,发展才是硬道理。“做大蛋糕”是“分好蛋糕”的物质前提和经济基础。与下一步推进现代化相配套的是高质量...
阅读全文>>