财新传媒
位置:博客 > 刘亭 > 文章归档 > 2022年02月
2022年02月25日 09:52

刘亭:共同富裕四则——共同富裕系列杂谈2

刘亭:共同富裕四则——共同富裕系列杂谈2

有幸参与一期关于共同富裕的学术沙龙,曾做一简要讨论发言,要点如下:


1. 历史经验告诉我们,达成共同富裕的美好愿景,要走出一条现实主义的道路。

——十九世纪初圣西门、傅里叶和欧文等人进行了空想社会主义“试验”,恩格斯指出社会主义要从空想走向科学。

——鸦片战争一百多年来无数志士仁人的前赴后继,直到建立中华人民共和国。

——三十年的社会主义革命和建设,直到实行改革开放。

实现共同富裕,一直是中共建党...


阅读全文>>
2022年02月24日 08:40

刘亭:“两山”理念引领生态经济发展之路(之三)

刘亭:“两山”理念引领生态经济发展之路(之三)

搞好信息经济和生态经济,我们怎么做?实际上就是两个加:“互联网+和生态+”,也是“信息化+和生态化+”。所谓“互联网+”,就是发展的信息化,就是以信息科技和信息经济为先导,带动其他一切传统经济的转型升级,以及新兴经济的培育发展。所谓“生态+”,就是发展的生态化,就是以生态文明和生态经济为先导,带动其他一切传统经济的转型升级和新兴经济的培育发展。

(上接之二)现在讲讲最后一个问题,搞好两大主体经济,我们怎...

阅读全文>>
2022年02月22日 09:50

刘亭:“两山”理念引领生态经济发展之路(之二)

刘亭:“两山”理念引领生态经济发展之路(之二)

我从2013年开始,就在媒体上发声,或给党委政府建议,希望在“七山一水二分田”的浙江未来区域经济发展中,高度关注两大主体形态:一是在沿海和城市,主要是发展以网络数据、智慧应用为核心的信息经济。二是在山区和乡村,主要是发展以生态农业,生态旅游业、生态人居业和生态加工业为表征的生态经济。

(上接之一)言归正传,再来讲讲生态经济。2006年,在我们浙江省的“十一五”规划《纲要》中就提出,山区等欠发达地区的具体发...

阅读全文>>
2022年02月16日 08:47

刘亭:“两山”理念引领生态经济发展之路(之一)

刘亭:“两山”理念引领生态经济发展之路(之一)

我们怎么样来理解“两山”理念呢?可以从以下四个方面:首先, 是体现了“发展阶段论”,或谓发展观的进化论。其次,是体现了“天人合一论”。再次,是体现了“民生福祉论”。最后,是体现了综合治理论。


旧文首发

谢谢主持人对我的“推介”,然则“盛名之下,其实难副”。今天有机会和大家做个交流,非常感谢主办方的盛情邀请。借此机会,我想讲三个问题:第一,“两山”理念的溯源和延展;第二,未来浙江经济的两大主体形态...


阅读全文>>
2022年02月13日 10:33

刘亭:发展以“四生业态”为表征的生态经济

刘亭:发展以“四生业态”为表征的生态经济

新世纪以来,数智化、生态化和人文化成为了全球经济发展的新趋势。对于浙江加快发展的山区26县来说,要想在新赛道中抢占先机,最关键的就是要牢牢牵住发展生态经济的牛鼻子,实现生态资源的价值化和资本化转换,将“两山理念”落到实处。中央倡导的“产业生态化、生态产业化”,其自然而然形成的经济形态就是生态经济。遂昌县不但努力践行生态农业、生态旅居业、生态加工业等传统生态经济业态,还在此基础上,通过招引阿里云、网易...

阅读全文>>