财新传媒
位置:博客 > 刘亭 > 文章归档 > 2022年05月
2022年05月30日 08:30

刘亭:漫议再识城市化

刘亭:漫议再识城市化

当生活在一个特定地域空间里的人们,其思维方式和行为方式,都与城市文明和治理模式全面接轨和大体“同一”(城市化的经济、社会和人文联系)之时,我们已然可以将这一地域空间称之为大都市或谓城市地区(圈、区、群、带)了。从“以文化人”的角度来看待和考量,这样的城市化倒是真正地“化”成了,也“化”好了……

何谓城市化?应是一个早已明确的老问题了。自我党在关于编制“十五”计划的《建议》中,将城镇化郑重列入...

阅读全文>>
2022年05月25日 10:47

刘亭:新型城市化如何“化人”?

刘亭:新型城市化如何“化人”?

因正文必须限于400字以内,所以这篇《浙江日报》的约稿(刊于该报2014年7月3日第7版,发表时改题为 “让愿意进城的农民进城,让愿意下乡的市民下乡”。)就“削足适履”,“修理”成了这样一篇干巴巴的短文。究其实,话真的不在多,也不在新。大道至简,最主要的还是要行动、行动、再行动……

旧文首发 

因为“土地是财富之母”,所以“化人”的背后还要“化地”。三中全会《决定》的精神:一是农村集体经济向股份合作经济...

阅读全文>>
2022年05月23日 08:37

刘亭:龙港做对了什么?

刘亭:龙港做对了什么?

去年有幸参与了一场对龙港市“撤镇设市”两周年的调研活动,同时相应形成了“分工”的研究成果。最后课题成书(已以《从“镇”到“市”的蝶变——龙港新型城镇化综合改革研究》为名出版)是预定目标,但让我来写一篇序言,倒是“计划外的任务”。“恭敬不容从命”,借此重申一下我由来已久的观点也是好的:《我们要的是市场化的城市化》(“‘真正的城市化是市场化的城市化;基于市场化的城市化是健康的城市化’,20101112)”。...

阅读全文>>
2022年05月19日 08:38

刘亭:“稳中求进”要切实稳住民营经济的预期

刘亭:“稳中求进”要切实稳住民营经济的预期

两会李克强总理作《政府工作报告》当日,应《杭商传媒》马晓才社长的邀约,对《报告》中关于民营经济的内容,谈了一些个人初步的学习体会。7日,文稿作为该融媒体的《读报告谈感想之一》发布了出来,现在我的《刘亭随笔》上再予转发,题目调整为《“稳中求进”要切实稳住民营经济的预期》。一来感谢媒体人的盛情,二来也是在自家公号上留点记录……

面对国际形势的风云变幻和国内 “需求收缩、供给冲击、预期转弱”的三重压...

阅读全文>>
2022年05月16日 09:23

刘亭:要素市场化的高效合理配置是发展的永恒主题

刘亭:要素市场化的高效合理配置是发展的永恒主题

在这一新变革中,我仍然坚信:要素的高效合理配置,是发展尤其是赶超发展的永恒主题。而这一点,恰恰需要深化新一轮有为政府和有效市场协同的“要素市场化配置”改革。

本文系作者在龙港建设新型城镇化改革策源地誓师大会上的视频讲话,2022年2月18日成稿。

 

欣闻龙港市21日要召开一个新型城镇化改革策源地誓师大会,我作为一名有幸关注和参与龙港巨变进程的研究者,首先致以热烈的祝贺!

龙港曾因“中国农民城”而声名...

阅读全文>>
2022年05月12日 08:58

刘亭:经济怎么“稳”?浙江先稳民企“主阵地”!

刘亭:经济怎么“稳”?浙江先稳民企“主阵地”!

此文为《浙商》记者陈晓2022年1月24日对我的采访,曾发表于《浙商》2月合刊《特别策划》栏目P61-64。衷心感谢媒体人的再创作。

2021年12月召开的中央工作经济会议,首次提出2022年面临“需求收缩、供给冲击、预期转弱”三重经济压力,强调“稳字当头、稳中求进”。那么,在全球新冠疫情反复的形势下,国内宏观经济能否“稳”出发,“稳”进取?民营经济大省浙江将如何应对,以更好地贯彻落实中央经济工作会议精神?新的一年,又...

阅读全文>>
2022年05月09日 09:28

刘亭:“生态经济+公共服务”:走好山区26县共富之路

刘亭:“生态经济+公共服务”:走好山区26县共富之路

作为共富“十大标志性成果”之一的“推进山区26县整体跨越发展”,大思路就在于发展生态经济和完善公共服务两者的深度融合、相辅相成。

本文已见诸2022年2月18日《浙江日报》要闻版头条,题目调整为《“生态经济+公共服务”的共富之路》

 

浙江新春第一会,就是“高发共富(高质量发展建设共同富裕示范区)” 推进大会。会上确立要紧紧围绕“四大战略定位”,率先探索建设共同富裕美好社会,取得“十大标志性成果”。这其...

阅读全文>>
2022年05月06日 10:28

《关于办理张德江书记就城市化问题批示情况的报告》等二则“史料”

《关于办理张德江书记就城市化问题批示情况的报告》等二则“史料”

2月14日,《金华新闻》发表了一篇金华日报记者对该市人大原副主任黄大先同志的长篇访谈,主题是关于城市化的(《跨世纪 进行时:五问金华城市化》)。文中提及1998年秋,时任浙江省委书记张德江同志曾对城市化有过“一则批示”,以及“受命编制浙江省城市化纲要的省计经委副主任刘亭首站调研就先到了金华和义乌。”为此,我想在《刘亭随笔》公众号上,调阅曾被批示的那篇原文,不料压根儿就未曾发布过。于是翻寻当年的故纸堆,所...

阅读全文>>