财新传媒
位置:博客 > 刘亭 > 文章归档 > 2022年06月
2022年06月29日 10:27

刘亭:铸造数智经济的新辉煌

刘亭:铸造数智经济的新辉煌

在《浙商智库》十周年系列活动第二场关于“数字化创新”的座谈会上,我有一个简短的小结,以下为发言的要点……

2022年5月23日成稿

在国内经济困难明显加剧、企业家情绪也比较低迷的情况下,能听到这些浙商在数字化创新主题下昂然向上、逆风飞扬的分享,倍感振奋和鼓舞。当前形势之严峻,为多年来所未有,堪比八十年代末我们曾经历过的低潮和困境。但那时我们坚持小平同志“南方谈话”指引下的新一轮改革开放,万众一心,...

阅读全文>>
2022年06月23日 09:00

刘亭:“加快建设全国统一大市场”二则

刘亭:“加快建设全国统一大市场”二则

从根上来说,三个《意见》不过是深化市场化改革的“一台戏”罢了,无非细分了几个“折子”,不要想得太多了……

1

2022年4月10日,新华社编发新闻通稿,转发了中共中央、国务院2022年3月25日发布的《关于加快建设全国统一大市场的意见》一文。为此,引发了网络上的一些舆情,似乎此文是回归至计划经济的风向标,今后市场经济便可“偃旗息鼓、黯然退出”了。

其实,只要认真研读一下文件的内容本身,就不会去相信那种“顾...

阅读全文>>
2022年06月20日 09:23

驶向未来——刘亭谈磁浮交通发展

驶向未来——刘亭谈磁浮交通发展

因为查验某事检索自家电脑里的库存,不料读到了将近16年前尚在职时接受的一个媒体采访(原文成稿期是2006年6月4日。文中的“本刊”究竟为何刊?居然缈无印象了,晕)。因为号称是那年就沪杭磁浮交通工程项目的浙沪赴德法考察团团长,所以有点“自以为是”地“侃侃而谈”了一番。这些观点,此后直至今日,我就从来没有“自以为非”过。所以“冲动决策”,一字不易,照旧发出,以为对过往那段工作的一个“小小留念”……

 

沪杭...

阅读全文>>
2022年06月14日 11:00

刘亭:稳经济要改思维?

刘亭:稳经济要改思维?

如果人们在防止和力戒行政化、极端化和单极化的习惯性思维方面有所警醒、有所自觉,那对下一步的稳经济,会不会起点作用、有点好处?我们殷殷期待着……

2022年4月29日成稿

一季度全国经济运行数据出笼,GDP同比增幅4.8%。尽管不少人士还在说“总体平稳”“比预料的要好”,但和“两会”确定的增长5.5%的年度预期目标相比,差距毕竟是大了一点。如果考虑到3月份数据全面下滑所表征的趋势性变化,经济运行的确面临“超预期...

阅读全文>>
2022年06月08日 08:37

刘亭:“死循环”乱象探源

刘亭:“死循环”乱象探源

一地有一地的资源禀赋、发展基础和人文传统,在“人民至上、实事求是、民主集中”的最高原则之下,各地防疫的具体做法允许有操作层面的差异,譬如同在这一波疫情中的吉林和上海。不但横向地域可以有所不同,纵向时间序列更应当有所不同。

成文于2022年4月20日。

 

上海此轮抗疫的乱象,已是有目共睹。其中最突出的问题,则表现在由“一刀切”和“运动式”造成的城市“死循环”上。上海是一个拥有2500多万人口、4.32万亿经...

阅读全文>>
2022年06月02日 10:15

刘亭:“全面深化改革”的共通法则

刘亭:“全面深化改革”的共通法则

所有的这一切土地制度的变迁,其最根本的动力,又是来自于哪里呢?毫无疑问,是来自于人民群众要求改善自身生活的朴素愿望。而这种愿望的实现,经过共产党人近30年的实践,得出的结论就是要搞市场经济。搞市场经济,不但产品及其价格要市场化;其必然的逻辑是:生产这些产品的要素资源,也早早晚晚的要市场化。这就是这次十八届三中全会强调发挥市场对于资源配置的“决定性作用”之真正用意所在。

本稿系2014年2月20日的旧...

阅读全文>>