财新传媒
位置:博客 > 刘亭 > 个人分类 > 点击城市化
2022年05月06日 10:28

《关于办理张德江书记就城市化问题批示情况的报告》等二则“史料”

《关于办理张德江书记就城市化问题批示情况的报告》等二则“史料”

2月14日,《金华新闻》发表了一篇金华日报记者对该市人大原副主任黄大先同志的长篇访谈,主题是关于城市化的(《跨世纪 进行时:五问金华城市化》)。文中提及1998年秋,时任浙江省委书记张德江同志曾对城市化有过“一则批示”,以及“受命编制浙江省城市化纲要的省计经委副主任刘亭首站调研就先到了金华和义乌。”为此,我想在《刘亭随笔》公众号上,调阅曾被批示的那篇原文,不料压根儿就未曾发布过。于是翻寻当年的故纸堆,所...

阅读全文>>
2021年09月30日 10:06

刘亭:《革故鼎新城市化——点击城市化Ⅳ》前言、后记

刘亭:《革故鼎新城市化——点击城市化Ⅳ》前言、后记   这几日一时兴起,便把延宕多年的两本集子给定稿了。人是有惰性的,有时就得下个决心。“开弓没有回头箭”,现将《革故鼎新城市化——点击城市化Ⅳ》和《改革发展话创新——发展时评Ⅴ》两书的前言及后记摘出,先发于本公号,也是为了“绑架”自己的志在必得、务期必成。     革故鼎新城市化——点击城市化Ⅳ   前  言     2018年是改革开放40周年,人们从各个角度撰文加以纪念。而我的选择,则是将最近几...
阅读全文>>
2021年07月20日 09:22

刘亭:“新中心 大未来”——在温州市龙湾区未来城区建设行动方案发布会上的演讲​

刘亭:“新中心 大未来”——在温州市龙湾区未来城区建设行动方案发布会上的演讲​    【题记】 大约在10余年前,我曾跟随省领导考察调研杭州城西科创产业集聚区(即现在的“杭州城西科创大走廊”)。在现场交流中,说过一句“近城不进城”和“似城不是城”的类似“偈语”,认为那或许就是“未来城市”的一个比较典型的空间形态和外部形象……   本文为作者2021年6月5日下午,在参加温州市龙湾区未来城区建设行动方案发布会上的演讲。   “新中心  大未来”     【正文】 各位嘉宾,大家...
阅读全文>>
2020年03月25日 23:09

刘亭:杭州还要多几个“国际滨”!

刘亭:杭州还要多几个“国际滨”!

【题记】一个城区乃至一个城市的国际化,高楼大厦和车水马龙似乎必不可少,但那更像是大工业时代的国际化大都市标配,而和信息社会、数字社会乃至智能社会的国际化大都市圈和都市连绵带,差得那就是十万八千里了。从发展趋势看,经济和人高密度集聚的、工业社会的典型城市化形态,终究要被经济高新化和人口疏朗化的、信息社会的典型城市化形态所取代。

【正文】“国际滨”?是指浙江省杭州市一个1996年才设立的新城区...

阅读全文>>
2019年11月27日 21:22

刘亭:我们需要市场化的“乡村振兴”

刘亭:我们需要市场化的“乡村振兴” 【摘要】从乡村资源运营到农地改革深化,其中作为主线贯穿始终并起到乡村资源优化配置“决定性作用”的,正是“三权分置、活化运营”的市场化。我们需要市场化的“乡村振兴”。

 

自从党的十九大作出“乡村振兴”的重大战略决策以来,各级各部门闻风而动,出台了不少贯彻意见和行动计划,也拨付安排了许多项目和资金。可以这样说,现在决策中的问题导向和目标导向都体现得不错,相对薄弱的倒是解决问题和达致目标的“桥路...

阅读全文>>
2019年03月05日 16:11

刘亭:《点击城市化》IV——前言

刘亭:《点击城市化》IV——前言

【摘要】改革行至中途,我等仍须努力。

 

 

 

 

《点击城市化》IV——前言

 

 

今年是改革开放40周年,人们从各个角度撰文加以纪念。而我的选择,则是将最近几年散见于各处的城市化文论结集出版。

 

我曾多次讲过,如果用最简单的三个字对改革开放加以概括,那就是“市场化”。市场化突破了计划经济僵化体制的禁锢,极大地推进了中国的工业化进程。伴随着经济领域工业化的加快,社会领域的城市...

阅读全文>>
2018年12月30日 23:31

刘亭:天大的问题#点击城市化系列十#

刘亭:天大的问题#点击城市化系列十#

【摘要】天大的问题,实际上是中国的“三农”问题。

 

旧文新发 

天大的问题

     

 

新春伊始,便在李昌平的博客上读到了这篇高论。标题是一个天大的问题:农民工应该去哪里?

 

天大的问题,实际上是中国的“三农”问题。对此,党中央说是“全党工作的重中之重”。在我来看,主要是涉及“惠及十几亿人口的全面小康”承诺能否真正兑现。至于在此基础上的“全面现代化”,更是一个天大的疑虑。因为在...

阅读全文>>
2017年11月06日 09:08

刘亭:我看好科技引领型城市#点击城市化系列八#

刘亭:我看好科技引领型城市#点击城市化系列八#

【摘要】我对浙江的信心,在于浙江有杭州都市圈。我对杭州都市圈的信心,则在于杭州有重在新一代信息技术应用的新经济。我对杭州新经济的信心,则进一步在于有以阿里为代表的科技创新平台型企业。

 

我看好科技引领型城市

 

今年9月9日,知名经济学家巴曙松,在深圳的论坛上作了一场关于房地产市场趋势和特征的演讲。其中最吸引眼球和引发争议的,却是他关于“环深圳都市圈”的提法,并且他明确解释说:“香...

阅读全文>>
2017年11月06日 08:41

刘亭:致敬:向权力说明真理#点击城市化系列八#

刘亭:致敬:向权力说明真理#点击城市化系列八#

【摘要】城市化的客观规律是什么?

 

致敬:向权力说明真理

 

大约一年后的今天,重读了《第一财经》彭晓玲的一篇采访报道:“质疑户籍制度的陆铭说,京沪其实还不够大”。

 

从陆先生财经网上的数据来看,这也是最受欢迎的一篇,足有16650人读过。但可惜的是,评论量还是0,那就让我来填补一下空白吧!

 

有耐心读完鸿篇巨制《大国大城》的,想必还不多。通过记者采访,将陆铭振聋发聩的核心...

阅读全文>>
2017年05月31日 21:01

[原创]建设特色小镇,千万别把真经念歪

[原创]建设特色小镇,千万别把真经念歪

【摘要】既然是好事,那一定要把好事办顺、办成、办好。“坚持市场主导,防止政府大包大揽”,是搞好特色小镇创建的真经,我们千万别把真经给念歪了!

2015年1月的浙江省“两会”上,时任省长李强在《政府工作报告》中首次推出了一个全新的概念:“特色小镇”。说是要“按照企业主体、资源整合、项目组合、产业融合原则,在全省建设一批聚焦七大产业、兼顾丝绸黄酒等历史经典产业、具有独特文化内涵和旅游功能的特色小镇,以...

阅读全文>>
2017年05月03日 22:38

[原创]又岂非咄咄怪事!

[原创]又岂非咄咄怪事!

 

【摘要】“无恒产者无恒心”,在我来看,农村土地的权属不清,恰恰是农业落后、农村凋敝、农民弱势的总根源,也是造成官民矛盾、农民以死抗争强征强迁的一大原因。

 

最近读到财新网记者汪苏援引的中国人民大学土地政策与制度研究中心新近发布的、“2016年中国(17省份)农村土地权利调研”成果,其中讲到占80.5%的受访者,竟然无法正确回答中国农村土地的所有权归属情况。具体而言,37.4%的农民认为“农村土地是国家的...

阅读全文>>
2017年02月06日 21:32

实际工作的低效或因法理上的模糊

实际工作的低效或因法理上的模糊

【摘要】实际工作的混乱和低效,是因为法理上的模糊。因此,无论多少个一号文件,无论多少次农村改革,还是要回到本源的问题上来——农村土地的归属到底是谁的?

最近读到财新网记者汪苏援引的中国人民大学土地政策与制度研究中心新近发布的、“2016年中国(17省份)农村土地权利调研”成果,其中讲到占80.5%的受访者,竟然无法正确回答中国农村土地的所有权归属情况。具体而言,37.4%的农民认为“农村土地是国家的”,32.7%...

阅读全文>>
2017年01月11日 21:47

[原创]何不从根上的“政治正确”做起?

[原创]何不从根上的“政治正确”做起?

【摘要】我总也弄不懂,公有制“含金量”更高的城市土地,都可以最终产权和实际使用权“两权分离”,可公有制“含金量”更低的农村土地,怎么就不能实行“两权分离”了?

 

 

乍一看到这个题目,会觉得“丈二和尚摸不着头脑”。其实在读完北大教授徐远的“农村土地产权太弱的法律根源”一文后,想必不少人都会发出这样的感慨。

 

徐的这篇博文,源自财新网上他的另一篇博文:“征地冲突的根源:农村土地产权太弱”。...

阅读全文>>
2016年12月30日 15:43

[原创]反市场的特大城市规划

[原创]反市场的特大城市规划

【摘要】城市的人口规模,应当让市场对资源配置起“决定性作用”,而不能特大城市作为一个例外,变成了“计划”对资源配置起“决定性作用”。

 

上海是国际大都会,是全国的经济中心。读到8月份聂日明、徐驭尧对正在公示的《上海市城市总体规划(2016-2040)》的意见,觉得很有道理,于是再拿来说上几句。

 

意见是针对规划中上海欲成为“全球城市”的定位,本应坚持开放、包容的政策取向,却倒行逆施地推出了一个极其...

阅读全文>>
2016年12月27日 21:37

[原创]马克思的不肖子孙

[原创]马克思的不肖子孙

【摘要】挣脱“姓社姓资”的思维定势,把集体经济产权的明晰化摆上日程,以“价值赎买”和“平等交易”的方式,促成传统小农和劳动资料的和谐分离,从而为城市化扫清人为的体制障碍,这才是中国健康推进城市化的“通天大道”。

只知道陈淮先生是所谓建设口(即住房和城乡建设系统)的专家。而在我一向以来的印象中,建设口的人似乎比较热衷于城市自身的规划、建设和管理,农村人口城市化的议题,往往很难进入他们的法眼。

...

阅读全文>>
2016年10月14日 17:19

[原创]一百年以后还是这条“胡焕庸线”

[原创]一百年以后还是这条“胡焕庸线”

【摘要】多年来跟踪城市化研究的感受告诉我,中国城市化进程中的种种偏差,实在是与指导实践的城市化理论不明晰、不彻底和不坚定相联系的。而那种顶着专家名号的似是而非之论,则更容易误事。惟其如此,笔者才会“大动干戈”,写出这行多少有点武断的标题。

偶尔在网上读到李培林先生在《人民日报》发表的大作:《新型城镇化与突破“胡焕庸线”》,感觉有点不着调。一般的政府官员也就算了,但人家的头衔是中国社科院的副院长...

阅读全文>>
2016年09月26日 23:27

[原创]城市化到位,才能根治“三农”问题

[原创]城市化到位,才能根治“三农”问题

【摘要】中国的“三农”问题延宕至今还是“重中之重”,未获根治,我想毛病多半是出在没有自觉、坚定地遵循城市化的普遍规律上面。

 

 

昨日上午,几经辗转,收到了陆铭先生新鲜出炉的大作——《大国大城》。该书的扉页上,有一段充满哲理且极具现实针对性的文字。现照录如下:

 

“越是将历史拉长了看,

我越是相信,

决定人类发展轨迹的是普遍规律,

每个国家的特色只会是在普遍规律下开花结果。”

为了这...

阅读全文>>
2016年08月06日 20:17

[原创]咂摸一下年轻人的“老辣”

[原创]咂摸一下年轻人的“老辣”

【摘要】相对于30多年前那场叹为观止、硕果累累的农村改革,眼下的现实确实是叫人失望了一些:农业生产终究还是“小农”当家,且农业劳动力严重老化;农产品价格一路飙升,已大大超过国际市场平均水平;补贴数额令财政不堪重负,然多有流失;农民工2.6亿之多,市民化举步维艰;天量留守儿童、空巢老人及“临时夫妻”,凸显农村的凋敝和社会危机……

在FT中文网上看到“中国城乡差距的根源”一文,马上为文字和观点的“老辣”...

阅读全文>>
2016年08月01日 00:20

[原创]城市化是走出低谷的唯一通道

[原创]城市化是走出低谷的唯一通道

【摘要】新一轮改革突破口还是首选新型城市化或谓“农业转移人口市民化”。为什么?因为这一突破口,可以最好地兼顾经济增长、民生改善和人心凝聚。

        这篇文章的标题不是我想出来的,我在这里只不过是“重复”了王建先生两篇文章的旧题。一篇是他在国际金融危机刚爆发的2009年4月15日写的,题目叫《论城市化是走出低谷的唯一通道》;另一篇是2015年2月15日写的,题目叫《再论城市化是走出低谷的唯一通道》。

 

 ...

阅读全文>>
2016年07月29日 17:39

[原创]城市化:请敬畏要素的自由流动

[原创]城市化:请敬畏要素的自由流动

【摘要】究其实,土地和人在市场化的制度安排“眼中”,都是可以自由流动的要素。为什么相关的经济政策,就不可以从这一定位出发来制定呢?至于政治人、社会人的定位,可以去据此制定相容的其他政策,没有必要一定要打经济政策的主意,或谓将经济政策政治化、社会化。

 

        2015年10月里的最后一天,我自北京匆匆回杭,晚上要参加一位知名城市化专家的新书研讨会,并荣幸地被邀请作为点评嘉宾。

 

        专家不...

阅读全文>>