财新传媒
位置:博客 > 刘亭 > 个人分类 > 发展即时评
2022年09月23日 15:47

刘亭:共同富裕和城市化(上篇)——共同富裕系列杂谈22

刘亭:共同富裕和城市化(上篇)——共同富裕系列杂谈22

“有幸作为嘉宾,在6月26日接受了《新华财经会客厅》关于共同富裕和城市化主题的视频采访。感谢记者和编导们的精心加工制作,采访内容于8月17日在第一季“浙江‘两个先行’奋斗者说”中播发。毕竟是主流媒体、大平台,上线便获得了170余万的阅读量,为自己一向以来的网络文字所望尘莫及。现将此前准备的原始文案,分上下两篇发布如下,以为留存。” 
 

主持人:习近平总书记在《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》中明确...


阅读全文>>
2022年09月14日 09:44

刘亭:从“两山”理念到乡村振兴和生态经济(下篇)

刘亭:从“两山”理念到乡村振兴和生态经济(下篇)

“今年6月初,曾接受浙大城市学院新闻系毕业生的一个采访,话题是关于“两山”理念的。我从乡村振兴和生态经济发展的角度,谈了自己的一些粗浅认知和体会,现将采访实录稿分上下两篇在此做一发布分享,同时感谢同学们的诸多付出。”

接上篇

 

记者:您之前有提到数智化、生态化和人文化成为了全球特别是中国经济二十一世纪发展的新趋势,那么这三种趋势中谁是占据主导地位的,它们之间又有什么样的关联?

 

刘亭:原先我曾讲...

阅读全文>>
2022年07月28日 09:48

刘亭:“诗画江南 活力浙江”:如何让浙江省域品牌更加鲜明?

刘亭:“诗画江南 活力浙江”:如何让浙江省域品牌更加鲜明?

浙江省第十五次党代会首次推出了“诗画江南 活力浙江”的省域品牌。大会闭幕的次日即6月23日,围绕着“如何让浙江省域品牌更加鲜明”这一话题,我有幸作为嘉宾,接受了浙江卫视《今日评说》栏目主持人付琳的采访。现将在记者平原起草的文案基础上,我作出补充的部分内容发布如下,以为留存,最终当以实际播出的为准。


 

主持人:刘主任,在省党代会报告中,提出要让“诗画浙江、活力浙江”省域品牌更加鲜明。我们先看省域品牌...


阅读全文>>
2022年07月26日 08:46

刘亭:省第十五次党代会报告,为何反复强调“创新”?

刘亭:省第十五次党代会报告,为何反复强调“创新”?

6月21日,省第十五次党代会正在召开之际,接到《都市快报》记者邵婷的来电,要求就学习领会党代会报告精神做一采访。我正在出差途中,遂按事先提供的采访提纲在当晚接受了电话采访,并发去了此前个人的一些关于创新话题的文字素材。23日下午记者发来了成稿的采访。我赶在规定的晚8点前返回了审核版,次日上午正式发表。我没有看到纸质的《都市快报》,但收到了杭州日报网络版的《橙柿互动》。此篇访谈作为《专家访谈·解读省党代...

阅读全文>>
2022年07月06日 09:23

刘亭:如何看待“超预期变化”?

刘亭:如何看待“超预期变化”?

浙江是改革开放的先行地,历来民营经济和外向经济占比高,主体市场化意识强,况且又缺乏什么上游的资源型企业,主要靠的就是中下游的加工制造,或直接面向市场需求的服务,因此在中美战略博弈加剧、俄乌冲突转为持久、台海局势日趋紧张、国内经济普遍困难等大背景下,所受到的冲击较之其他省份就会更为重大,对预期的弱化影响更为明显,摆在大家面前稳住经济大盘的困难和挑战,在一定程度上也更为艰巨和复杂。

2022年5月25日成...

阅读全文>>
2022年06月20日 09:23

驶向未来——刘亭谈磁浮交通发展

驶向未来——刘亭谈磁浮交通发展

因为查验某事检索自家电脑里的库存,不料读到了将近16年前尚在职时接受的一个媒体采访(原文成稿期是2006年6月4日。文中的“本刊”究竟为何刊?居然缈无印象了,晕)。因为号称是那年就沪杭磁浮交通工程项目的浙沪赴德法考察团团长,所以有点“自以为是”地“侃侃而谈”了一番。这些观点,此后直至今日,我就从来没有“自以为非”过。所以“冲动决策”,一字不易,照旧发出,以为对过往那段工作的一个“小小留念”……

 

沪杭...

阅读全文>>
2022年06月14日 11:00

刘亭:稳经济要改思维?

刘亭:稳经济要改思维?

如果人们在防止和力戒行政化、极端化和单极化的习惯性思维方面有所警醒、有所自觉,那对下一步的稳经济,会不会起点作用、有点好处?我们殷殷期待着……

2022年4月29日成稿

一季度全国经济运行数据出笼,GDP同比增幅4.8%。尽管不少人士还在说“总体平稳”“比预料的要好”,但和“两会”确定的增长5.5%的年度预期目标相比,差距毕竟是大了一点。如果考虑到3月份数据全面下滑所表征的趋势性变化,经济运行的确面临“超预期...

阅读全文>>
2022年05月30日 08:30

刘亭:漫议再识城市化

刘亭:漫议再识城市化

当生活在一个特定地域空间里的人们,其思维方式和行为方式,都与城市文明和治理模式全面接轨和大体“同一”(城市化的经济、社会和人文联系)之时,我们已然可以将这一地域空间称之为大都市或谓城市地区(圈、区、群、带)了。从“以文化人”的角度来看待和考量,这样的城市化倒是真正地“化”成了,也“化”好了……

何谓城市化?应是一个早已明确的老问题了。自我党在关于编制“十五”计划的《建议》中,将城镇化郑重列入...

阅读全文>>
2022年05月23日 08:37

刘亭:龙港做对了什么?

刘亭:龙港做对了什么?

去年有幸参与了一场对龙港市“撤镇设市”两周年的调研活动,同时相应形成了“分工”的研究成果。最后课题成书(已以《从“镇”到“市”的蝶变——龙港新型城镇化综合改革研究》为名出版)是预定目标,但让我来写一篇序言,倒是“计划外的任务”。“恭敬不容从命”,借此重申一下我由来已久的观点也是好的:《我们要的是市场化的城市化》(“‘真正的城市化是市场化的城市化;基于市场化的城市化是健康的城市化’,20101112)”。...

阅读全文>>
2022年05月09日 09:28

刘亭:“生态经济+公共服务”:走好山区26县共富之路

刘亭:“生态经济+公共服务”:走好山区26县共富之路

作为共富“十大标志性成果”之一的“推进山区26县整体跨越发展”,大思路就在于发展生态经济和完善公共服务两者的深度融合、相辅相成。

本文已见诸2022年2月18日《浙江日报》要闻版头条,题目调整为《“生态经济+公共服务”的共富之路》

 

浙江新春第一会,就是“高发共富(高质量发展建设共同富裕示范区)” 推进大会。会上确立要紧紧围绕“四大战略定位”,率先探索建设共同富裕美好社会,取得“十大标志性成果”。这其...

阅读全文>>
2022年04月29日 10:13

城市化:我国跨世纪发展的战略选择

城市化:我国跨世纪发展的战略选择

 2月14日,《金华新闻》发表了一篇金华日报记者对该市人大原副主任黄大先同志的长篇访谈,主题是关于城市化的(《跨世纪 进行时:五问金华城市化》)。文中提及1998年秋,时任浙江省委书记张德江同志曾对城市化有过“一则批示”,以及“受命编制浙江省城市化纲要的省计经委副主任刘亭首站调研就先到了金华和义乌。”为此,我想在《刘亭随笔》公众号上,调阅曾被批示的那篇原文,不料压根儿就未曾发布过。于是翻寻当年的故纸堆,所...

阅读全文>>
2022年04月26日 14:09

刘亭:对农村集体资产管理的若干浮思

刘亭:对农村集体资产管理的若干浮思

希望此研究能注意到跳出那种“单纯三农思维”看问题、想办法;能注意到尽可能地回归常识分析问题、讨论问题;能注意到土地权益对于农合组织存在和发展的根本性意义;能从实质性推进人口自由流动和迁徙着眼,注意到有利于此的相关制度建设才是第一位的,尔后什么样的功能定位和制度框架,才需要什么样的人口组成。

日前读到一篇文论,是关于农村集体资产管理的,阅后有所浮思,记录如下:
 

1. 农村很多问题从大里说,是和其...


阅读全文>>
2022年03月14日 10:25

刘亭:聚焦高质量发展和共同富裕的结合点

刘亭:聚焦高质量发展和共同富裕的结合点

12月2日下午,浙江省委高质量发展建设共同富裕示范区咨询委员会揭牌仪式暨理论创新研讨会在人民大会堂举行,我有幸参会并作书面发言。12月6日,浙江日报刊发了我的发言要点如下:


建议在继续擦亮民营经济、生态经济、数智经济、人文经济四张金名片的同时,为有利于共同富裕的顺利推进,一定要处理好致富和共享、做大蛋糕和分好蛋糕的关系,努力找到两者的最佳结合点……

高质量发展建设共同富裕示范区是党赋予浙江的光荣使命,...


阅读全文>>
2022年03月07日 10:25

刘亭:缩小地区差距怎么看,怎么办?——共同富裕系列杂谈3

刘亭:缩小地区差距怎么看,怎么办?——共同富裕系列杂谈3

本来是为接受浙报融媒体采访而事先准备的一个文案,似乎也可以转化为共同富裕主题的一篇杂谈……

 

虽然各地地形地貌、区位条件、资源禀赋落差较大,因而GDP总量和人均GDP落差也会较大(这恐怕要保留一定的容忍度)。但从推进共同富裕的角度来看,不同地区人均可支配收入的差距,最好还是要尽量缩小。

《浙江省高质量发展建设共同富裕示范区实施方案》中明确,浙江推进共同富裕要“以解决地区差距、城乡差距、收入差距问题为主攻方...

阅读全文>>
2022年03月04日 17:25

刘亭:生态知创业——生态经济的第四业态

刘亭:生态知创业——生态经济的第四业态

应浙江省城市化发展研究中心邀约,为其推出的“回顾城市化发展史,献礼建党百年” 系列活动撰写下文,以留驻20多年来参与浙江城市化进程的片段记忆……



浙江可以说得上是“中国城市化的旗舰(刘福垣语)”。因为在全国第一个提出“实施城市化战略”的省份,和第一个提出“走新型城市化道路”的省份,都是我们浙江。我作为一位长期在省发改委工作的同志,有幸参与了这两个浙江城市化重要决策的形成过程。

我与浙江城市化发展的...



阅读全文>>
2022年01月24日 08:37

刘亭:社会治理的数智化转型

刘亭:社会治理的数智化转型

人类已然进入到了信息社会。在此等大背景下的社会治理现代化,显然需要借助于数字信息科技广泛而深刻的赋能及增值应用。党的十八届三中全会确立了全面深化改革“治理体系和治理能力现代化”的奋斗目标,社会治理的数智化转型势在必行。之所以我在这里使用“数智化”的概念,多半是因为某县某镇基层治理体系的建设和完善,鲜明突出了对于 “数字信息科技”的“数”,和“智能化智慧化应用”的“智”,所深度渗透、融合和转型体现的“...

阅读全文>>
2021年11月08日 08:58

刘亭:核心概念的“说文解字”

刘亭:核心概念的“说文解字”   8月30日,参加了某省《加快构建高质量发展动力系统研究》开题报告的线上咨询。在充分肯定立题、框架和要点的基础上,也从“似应”的角度,提了三条不成熟的意见建议。现分拆发布如下,这是第一篇。       第一, 似应在核心概念的“说文解字”上,再下点功夫。   我们的题目是《××省加快构建高质量发展动力系统研究》,因此,对何谓“高质量发展”,需要有一个正面的解读。十九大首次提出高质量发展,但是...
阅读全文>>
2021年10月14日 09:40

刘亭:浙江共同富裕的目标是如何设定的?——“共同富裕”线上交流1实录(上)

刘亭:浙江共同富裕的目标是如何设定的?——“共同富裕”线上交流1实录(上)   承蒙智库和媒体高看一眼,尝试着做了一期关于共同富裕话题的线上交流。现将有关实录发布于此,算是在更大范围内作点分享吧……       浙江省示范区《实施方案》中设定的共同富裕各项指标,一般都是从既有水平出发,按照共同富裕要“取得更为明显的实质性进展”要求,秉承积极、稳妥的方针来进行测算设定的。用老百姓的话来说,就是要“跳一跳才能够得着”。     主持人:围绕着共同富裕这一主题,请您给大家...
阅读全文>>
2021年10月11日 09:13

刘亭:《改革发展话创新——发展时评Ⅴ》前言、后记

刘亭:《改革发展话创新——发展时评Ⅴ》前言、后记   这几日一时兴起,便把延宕多年的两本集子给定稿了。人是有惰性的,有时就得下个决心。“开弓没有回头箭”,现将《革故鼎新城市化——点击城市化Ⅳ》和《改革发展话创新——发展时评Ⅴ》两书的前言及后记摘出,先发于本公号,也是为了“绑架”自己的志在必得、务期必成。     前  言     自2013年出版《转型发展话改革——发展时评Ⅳ》以来,便再也没有对自己的零散习作结集付梓。唯一例外的是2019年,结合自己...
阅读全文>>
2021年09月07日 08:58

刘亭:“一体化”的“体”,是体制的“体”——对甬舟一体化两周年进展的点评

刘亭:“一体化”的“体”,是体制的“体”——对甬舟一体化两周年进展的点评   【题记】恰值浙江省推进“甬(宁波)舟(舟山)一体化发展”两周年,应景写下这段文字,以为观察。        【正文】 甬舟一体化两周年,开局平稳顺利,进展可圈可点。譬如组织落实:建立了常设的市领导拜访交流机制和有主要相关部门参加的工作专班;譬如工作落实:已达成近百件具体合作事项。但是,省里一体化方案明确的三大主攻任务:一体化合作先行区设立、宁波舟山港一体化2.0开展、海洋中心城市建设,还有待...
阅读全文>>