财新传媒
位置:博客 > 刘亭 > 个人分类 > 改革有话说
2016年11月15日 17:18

[原创]“让天下没有难做的制造?”

[原创]“让天下没有难做的制造?”

【摘要】以一般制造转型升级为主题的特色小镇创建,是否需要借鉴阿里云和云栖小镇联动的成功经验,在地方政府和一盘散沙的小微企业之间,让某些平台企业发挥独特的“顶梁柱”作用?

阅读全文>>
2016年09月01日 23:34

[原创]要靠死人祭刀才能出手吗?

[原创]要靠死人祭刀才能出手吗?

【摘要】徐玉玉们不能白白死去——难道我们总要靠鲜活的生命来祭刀,才能为正义的伸张出手吗?

阅读全文>>
2016年08月23日 17:37

[原创]洪荒之力“郎世纪”

[原创]洪荒之力“郎世纪”

【摘要】开赛便入“死亡地”,频输三场已无戏。孰料绝境而后生,连克宿敌飙奇迹。旗鼓相当推平头,砥砺奋发王者气。“女排精神”新内涵,洪荒之力“郎世纪”!

阅读全文>>
2016年08月22日 17:55

[原创]对地方政府债务的宏观思考(03)

[原创]对地方政府债务的宏观思考(03)

【摘要】讲到治本的办法,一是政府要谦卑,政府要转型。政府要尽快从经济建设型政府向公共服务型政府转变。政府要敬畏市场,要懂得只有在充分尊重和发挥好市场对资源配置“起决定性作用”的前提下,政府才能做得到“更好的发挥作用”。二是投资要谦卑,......

阅读全文>>
2016年08月18日 16:52

[原创]对地方政府债务的宏观思考(02)

[原创]对地方政府债务的宏观思考(02)

【摘要】说到底,政府项目投资是地方政府债务的主要成因。没有这么强势的政府,没有如此众多的项目,没有“不借白不借”的机制,地方政府的债务何以至此!

阅读全文>>
2016年08月16日 17:31

[原创]对地方政府债务的宏观思考(01)

[原创]对地方政府债务的宏观思考(01)

【摘要】究竟之前是审计署摸底时,地方政府怕追责而存在瞒报漏报,还是如今甄别时为了做大盘子,地方政府又错报虚报?恐怕干脆就是一笔“马马虎虎”的糊涂账了。

阅读全文>>
2016年08月11日 17:45

[原创]创新何以如此重要?

[原创]创新何以如此重要?

【摘要】不是人们不想因循守旧,而是白热化的竞争、不进则退的外部大环境,逼得我们必须得与时俱进、永续创新。不创新,我们的深化改革就无从谈起,我们的转换方式就是坐而论道;不创新,我们的经济就要下来,我们的就业就成问题。

阅读全文>>
2016年06月06日 15:37

[原创]互联网金融:“体制外”健康成长?

[原创]互联网金融:“体制外”健康成长?

【摘要】对于互联网金融来说,也要善于从传统银行业汲取营养,而不论这种经验是成功的还是失败的。至于监管当局,更不能是一批了事,放松事后的有效作为。其实,小心翼翼地扶持金融创新,尽力维护互联网金融这种“体制外”的新生事物健康成长,才是我们金融改革的“题中应有之义”。

记得不久前曾在网上读到这样一则趣闻,大意是电子商务“巨头”阿里巴巴网的马云,和大型商贸综合体“霸主”万达集团的王健林,在一个公开的场合打赌,标的是一亿元人民币。具体赌的是什么呢?是到2020年中国全面建成小康社会之际,在当年的全国社会商品零售总额中,......

阅读全文>>
2016年04月01日 15:14

[原创]解铃还得系铃人

[原创]解铃还得系铃人

【摘要】 薛先生“解铃还得系铃人”的惊世奇言:“最初就不应该有这些管制,不过这些管制已经实施了相当长的时间,各种利益关系已经形成和固化,所以解除管制也不可能一蹴而就;但我们必须清楚地认识到,始作俑者是管制本身,改革才可能朝着正确的方向前进,否则就只会作茧自缚,越改越繁,越改越难。”

今年春节一过,年味还未散尽,北大国家发展研究院法律经济学研究中心的联席主任薛兆丰教授,就动手写了一篇“管制造成的烦恼”。文章不长,以牵动中国发展全局的城市化说事,迎头痛击了关于土地短缺、财政困境、社保压力等制约城市化进程......

阅读全文>>
2016年03月30日 15:08

[原创]“政进市退”的十年?

[原创]“政进市退”的十年?

【摘要】粗放增长的十年,让我们下决心要走“新型工业化”道路;“造城运动”的十年,让我们下决心要走“新型城市化”道路;而“政进市退”的十年,则让我们下决心要走“新型市场化”道路。“新三化”的良性互动和最终实现,必定九九归一,建成富强、民主、文明、和谐的现代化中国!

搜狐财经对许小年先生的采访,是从“国进民退” 这一敏感话题开始的。洋洋洒洒万余言,从政府市场关系到收入分配改革,从福利政策到通货膨胀,从美国经济复苏到欧洲债务危机,从奥地利学派到凯恩斯学派,纵横捭阖,挥斥方遒,倒是一篇难得......

阅读全文>>
2016年03月28日 15:47

[原创]“顶层设计”从何而来?

[原创]“顶层设计”从何而来?

【摘要】正因为实践是检验真理的唯一标准,所以作为改革“真理”的“顶层设计”,也只能从实践中来。

党的十八届一中全会闭幕,刚刚履新的习近平总书记出京考察的第一地,就精心选择奔赴得改革开放风气之先的深圳和广东。途中宣示的第一主题,就是坚定不移地深化改革开放。两个“关键一招”的话说得多么好啊,几乎提升到了党和国家生命线的高度,他还强调了要增强改革的系统性整体性协同性。在几天以后的中央经济工作会议上,他又强调了要以更大的政治勇气和智慧推动下一步改革,要深入研究全面深化体制改革的顶层设计和总体规划,明确提出改革的总体方案、路......

阅读全文>>
2016年01月29日 15:19

好事何以“办糟”?

好事何以“办糟”?

【摘要】一些人拘泥于打车软件之争,我倒更愿意从“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”的角度来看待问题。

上了出租车,听的哥讲起叫车补贴的“好事”;还说马年“两马掐架”,锱铢必较、寸土不让,都准备烧它个十亿八亿的,最后谁耗得起谁来一统江湖。或许因为有了额外的补贴,埋头抢单的事儿来了,议价拒载的事儿也来了;不会用智能手机和打的软件的年长者,成了“被遗弃的人”,司机们也一个个都掉进了蝇头小利的钱眼。于是,非议声四起,部分城市主管部门急忙“叫停&r......

阅读全文>>
2016年01月27日 15:58

约租车和全面深化改革

约租车和全面深化改革

【摘要】约租车的改革是如此,亿万农民市民化的改革是如此,几乎涉及全体家庭和人口的教育、卫生改革也是如此——问题导向+老百姓的获得感——应当成为引领我们全面深化改革的指路明灯!

微信上不期然读到了周其仁先生在“约租车模式上海创新与实践论坛”上的发言,饶有兴味地读了两遍,不得不拿来一评:说的实在是太好了!

周先生是经济学大家,过往专长似乎体现在农村改革和综合经济方面。但今天读完他的高论后知道,其实这世界上的道理都是相通的,明白人永远是明白人。

<......
阅读全文>>