财新传媒
位置:博客 > 刘亭 > 个人分类 > 生态闲聊天
2020年05月25日 14:21

刘亭:怎样念好生态致富这本“真经”?

刘亭:怎样念好生态致富这本“真经”?   【题记】 绿色期权制,固然是柯城区生态产品价值实现机制创新的一个亮点。但其中的把“货色”同权益法治化结合起来,则更具有实质性的意义。市场经济是法治经济,而经济法治化的基础或前提,又是产权的明晰和保护。这个时候,政府的制度供给显得尤为重要。        

 

  【正文】 说起来,“生态致富”这本“真经”早就有了。2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平在湖州市安吉县余村调研考察时,...

阅读全文>>
2016年11月27日 12:46

[原创]将生态资源转化为生态资本——仙居发展生态经济之路浅析②

[原创]将生态资源转化为生态资本——仙居发展生态经济之路浅析②

【摘要】生态资源转化为生态资本除了当地的清醒认识和积极作为外,如要内外互动、渐入佳境,还需要深化公共财政制度改革,科学制定和有效执行相关的转移支付和生态补偿制度。

 

记得半月前曾以仙居县为例,谈了一点对发展生态经济的感想。文章结尾曾有一句,“走好生态经济发展之路,则是把自己丰富的生态资源,转化为雄厚的生态资本最明智、最现实的选择。”今日不妨围绕这个“转化”再说上几句。

 

生态资源由生态和...

阅读全文>>
2016年11月24日 17:05

[原创]山区和乡村发展的明智之选 ——仙居发展生态经济之路浅析①

[原创]山区和乡村发展的明智之选 ——仙居发展生态经济之路浅析①

【摘要】生态经济并不玄妙,其实就是自然界生态环境和人类基本供求吃住行的良性互动、有机结合。平原和城市显然是工业化、城市化的主战场,山区和乡村不必也不可能照搬他们的发展路径,而走好生态经济发展之路,则是把自己丰富的生态资源,转化为雄厚的生态资本最明智、最现实的选择。

 

两个月前,我曾划拉过一篇《生态经济的路径选择》,就我从书本报章上读来的种种印象,对此发表了一通观感。后来得有机会到浙江台州的仙...

阅读全文>>
2016年11月09日 17:17

[原创]沉重话题的宏观思考

[原创]沉重话题的宏观思考

【摘要】如果我们能对怵目惊心的环境污染之缘由和应对,更多一些宏观的考量,并切实与具体的整治措施相结合并发挥统领的作用,那我们的生态环境治理和保护,总不至于“按下葫芦起了瓢”,老是在周而复始的无效循环中艰难跋涉而事倍功半。

 

 

打开微博,扑面而来的都是同一个“沉重的话题”:无处不在和变本加厉的环境污染。看天上,京津唐等地再现雾霾,北京部分地区能见度不足500米,五环内首要污染物均为细颗粒物PM2....

阅读全文>>
2016年08月03日 17:28

[原创]生态经济的路径选择

[原创]生态经济的路径选择

 【摘要】如果我们的公共财政制度,可以把“转移支付、生态补偿”的文章做到好处,而地方不必只在工业税收的“一棵树上吊死”;如果我们的干部考核制度,可以把事实上大行其道的“唯GDP论”请进死胡同,而让“绿水青山也是金山银山”的价值取向得以流行,那我想,生态经济就一定能在不被扭曲的情况下得以顺利发展,并最终赢取“从面子到里子”名副其实的成功!

        浙江十万平方公里陆域的地形地貌,被人形象地称之为“...

阅读全文>>