财新传媒
位置:博客 > 刘亭 > 个人分类 > 抗疫沉思录
2020年03月03日 16:32

“李跃华现象”、“摸论”和“猫论”

“李跃华现象”、“摸论”和“猫论”

 

抗疫中的网络,不断地在生产“网红”。钟南山、李兰娟、李文亮、韩红、汪勇,还包括“走马换将”的官员。但这两日,似乎都聚焦在了一位名叫李跃华的“江湖游医”上。

 

李氏跃华,男,上世纪八十年代,毕业于正规学府第三军医大,后从军,复员到地方靠一技之长在武汉开了家私人诊所。2004年,他发明了一种广谱抗病毒的穴位注射剂及注射法,并于2011年获国家发明专利。2013年,发表医学论文《一种穴位注射剂——微量苯...

阅读全文>>
2020年02月28日 17:44

官僚主义也成了一种“病毒”

官僚主义也成了一种“病毒”

 

网上的吐槽已然刷屏了,实在也是看不过来。我向来不愿从恶意对别人多加揣测,但在这次无可推卸的“人祸(特指这次疫情扩散中包含的人祸)”中,我明确无误地看到了一个助纣为虐、为虎作伥的魅影——官僚主义!

 

新冠毒肺炎疫情正在神州大地上肆虐。据最新消息, 2月1日0—24时,大陆省市区报告新增确诊病例2590例(湖北省1921例),新增重症病例315例(湖北省268例),新增死亡病例45例(湖北省45例),新增治...

阅读全文>>
2020年02月27日 15:29

其实,只要按凡人的常识去干事就行了……

其实,只要按凡人的常识去干事就行了……

今天,读到了一篇描写平民英雄得到“火线提拔”的好文章。转发时文头我加引了郭沫若先生的一句诗词:“沧海横流,方显英雄本色!

 

原创是林孤,公号是“林孤小姐”;时间是昨天,写的是央视《面对面》栏目曾采访过的顺丰部门经理汪勇。

 

汪勇其实原本是位凡人,快递小哥嘛,顺便兼职网约车司机。可是因为在新冠病毒肆虐的武汉,做了一连串不平凡的事,被舆论关注了,成了大网红。再然后,所在公司复工以后被“火线...

阅读全文>>
2020年02月24日 16:05

跟着“逃兵”管轶的网评学掌故

跟着“逃兵”管轶的网评学掌故

燕梳楼数日前写了一篇声惊四座的奇文:《是时候把“逃兵”管轶请回来了》,文后有不少精彩的留言或谓网评。

他先从萧何月下追韩信的历史掌故讲起。韩信因为怀才不遇,先是在项羽手下当了一回“逃兵”。转投刘邦麾下,又未见得重用,气不打一处来了:“处处不养爷,还有养爷处”。抱着这样的自我期许,于是接着再当“逃兵”开溜。他的上级领导萧何听闻后“大惊失色”,即刻策马穷追。据说追了两天两夜,这才把韩信给解劝回来。...

阅读全文>>
2020年02月22日 11:50

貌似公允的韩红慈善调查通报

貌似公允的韩红慈善调查通报

首先,得充分肯定北京市民政局的响应速度,其他相关部门或应“见贤思齐”。其次,调查结果的《通报》理应正面回应韩红会是否“存在违法行为”的问题,但惜未见到。最后,《通报》用语斟酌,颇见功力,似乎守住了公信力机关的本分,但却没有尽到正面引导社会舆论的责任。

 

 

今日上网,看到了北京市民政局关于对举报北京韩红爱心慈善基金会(以下简称韩红会)有关问题调查结果的通报(以下简称《通报》)。有如众多...

阅读全文>>