财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

12月2日下午,浙江省委高质量发展建设共同富裕示范区咨询委员会揭牌仪式暨理论创新研讨会在人民大会堂举行,我有幸参会并作书面发言。12月6日,浙江日报刊发了我的发言要点如下:


建议在继续擦亮民营经济、生态经济、数智经济、人文经济四张金名片的同时,为有利于共同富裕的顺利推进,一定要处理好致富和共享、做大蛋糕和分好蛋糕的关系,努力找到两者的最佳结合点……

高质量发展建设共同富裕示范区是党赋予浙江的光荣使命,浙江要完成好这项任务,我认为浙江要突出聚焦于高质量发展和共同富裕的结合点。

今年以来,经过全省上下一致的共同努力,浙江的经济运行相当不错。前三个季度的经济增速高于全国平均水平,居沿海主要省市首位;但同时也要看到,新冠疫情持续影响、中美博弈竞争加剧等情况的出现。在这样的大背景下,我建议在继续擦亮民营经济、生态经济、数智经济、人文经济四张金名片的同时,为有利于共同富裕的顺利推进,一定要处理好致富和共享、做大蛋糕和分好蛋糕的关系,努力找到两者的最佳结合点:

一是围绕完善产权制度和要素市场化配置两个重点,深化市场化取向改革,确保所有制和竞争中性,为浙江民营经济的健康发展和民营企业家的健康成长,创造良好的营商环境。改革开放以来,浙江是靠发展民营经济中游争先、后来居上的。民营经济是我们“走在前列”的传家宝,也是我们实现共同富裕的金饭碗。其地位和作用,在整个社会主义特别是初级阶段,怎么估量也不会过高。稳预期,尤其是稳市场主体的预期最重要。浙江只有在民营经济发展方面创出独树一帜、全国最优的人文和政策环境,持久地激活和吸引民营经济的主动性、积极性和创造性,让他们不但用心办好现有的企业,还愿意不断创新、继续投资、踊跃投身于现代市场经济和数智化变革的大潮,才能持续稳住浙江经济的基本盘,老百姓期盼的高品质生活也才能“富得起”。

二是在推动高质量发展建设共同富裕示范区中,要更多着眼于在高质量发展、做大蛋糕的过程中,同时兼顾公平来分好蛋糕。既有资产和财富存量的“扰动”要非常慎重。目前将分配制度的改革聚焦在“扩中提低”上,体现了积极稳妥的要求。另一方面,有利于要尽快调研推出增量扩大并带动存量优化的动作。譬如鼓励灵活就业,依法保护自由职业者的合法权益;又譬如推进员工持股的改革,形成企业和员工的命运共同体,增加员工的财产性收入。

另外我还想强调和高质量发展有关的两件事:一件是能否按照“大包干”的原则,理顺脑力劳动和创新活动中国家、集体和个人三者利益关系,让创新致富成为亮点。如今已是科技自立自强的时代,不能仅仅调动体力劳动者的积极性。唯有调动起千千万万知识分子和创新活动参与者的积极性,我们才能成功跨越中等收入陷阱,进入现代化的发达国家行列。另一件是如何活化农村土地产权,增加农民的财产性收入问题。搞活农村建设用地,有利于农村人口的城市化、农业转移人口的市民化,农民市民化既可以促进了农村的分工分业、增产增收,另外一些传统的农民,逐渐分化转业成为生态加工业、旅居业、知创业等二、三产业的就业者。


三是高质量发展和高品位生活并行不悖,如何在确保和增加普惠优质的公共服务供给过程中,增进人民群众的获得感、幸福感和安全感非常重要。要在涉及教育、医疗、住房和养老等基本民生问题上,增进老百姓的获得感、幸福感和安全感。比如:像“打通”医学影像资料等创新做法,就极大地减少了重复检查和老百姓的负担。这类创新性措施应予以鼓励,加大推广。另外各地情况不一样,需求也有轻重缓急,不一定事事都强求全省上下一般齐。只要是钱用的对路、用的正当,应予以一定的放权。现有财政支出中,用于民生和社保的比例相当之高,但还要提高精准度和效益,避免形式主义、官僚主义等情况出现。

——2021年11月30日成稿

话题:



0

推荐

刘亭

刘亭

474篇文章 1次访问 15分钟前更新

岂能尽如人意,但求无愧我心

文章