财新传媒
位置:博客 > 刘亭 > 文章归档 > 2022年11月
2022年11月30日 09:07

刘亭:促进运河文化的国际交融

刘亭:促进运河文化的国际交融

 

 

“长城御敌,运河通商;长城是历史陈迹,运河是活态遗产。运河文化的精髓是开放、进取、交融、吸纳、包容……”

本文系作者于2022年11月9日晚上在“互联网背景下的大运河文化传承发展”主题咖荟上的发言。(地点:乌镇·乌村红砖窑房)

 

 

我讲的这个话题虽说是“运河文化的国际交融”,但中心词就是“开放”,现在更要和二十大的第十四章,也就是“推动构建人类命运共同体”联系起来考量。

京杭大运河是世界上历史最...

阅读全文>>
2022年11月17日 14:04

刘亭:学习 “优化营商环境”有感

刘亭:学习 “优化营商环境”有感

“党的二十大火热召开中。认真学习大会文献,感慨良多。今日仅就“优化营商环境”一题,谈点粗浅的学习体会……”

2022年10月21日成稿

 

党的二十大报告强调:“完善产权保护、市场准入、公平竞争、社会信用等市场经济基础制度,优化营商环境。”从“社会主义市场经济是法治经济(习近平)”的意义看待,这一方面要求我们夯实高水平社会主义市场经济的制度基础,做到“有法可依”;而且同步要求我们努力付诸践行,切实做到“有...

阅读全文>>
2022年11月15日 16:54

刘亭:家风文化和共同富裕(上)

刘亭:家风文化和共同富裕(上)

“家风文化的说文解字,共同富裕的正本清源,两者之间的相辅相成和互促共进……根据论坛主题分享的实录修订,分上下两篇发布。”

本文系作者于2022年11月3日下午在嘉兴南湖学院《守好红色根脉 传承优良家风》论坛的发言

 

感谢主办方的盛情邀请,并荣幸出任“乡贤与家风研究院”专家委员会的成员。之前因为和朱永红老师的一见如故和一面之缘,今日斗胆到这个论坛来讲上几句,题目也是朱老师建议的。虽然好大好重,但恭敬不如从...

阅读全文>>
2022年11月11日 16:32

刘亭:学习 “共同富裕”有感

刘亭:学习 “共同富裕”有感

“党的二十大报告已全文发布。认真学习大会文献,感慨良多。今日再就“共同富裕”一题,谈点粗浅的学习体会……”

2022年10月26日成稿

 

这次党的二十大报告中,文字中点到“共同富裕”的共有八处。一是在讲到“新时代十年伟大变革”时,肯定了“共同富裕取得新成效。”二是在讲到“中国式现代化”时,一连出现了三次:“中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,也是一个长期的历史过...

阅读全文>>
2022年11月07日 12:13

刘亭:硝烟又岂在俄乌冲突

刘亭:硝烟又岂在俄乌冲突

2022年10月8日成稿

 

今日读到友人转来人大教授李巍的《友岸外包:拜登政府产业外交新思想》一文,大受刺激。全文娓娓道来,主要梳理了美国针对中国这一战略竞争的头号对手,如何在产业和经济领域实行包抄和围堵的最新进展。文章有理有据、条分缕析,实在是鞭辟入里、直达胸臆,让人不得不掩卷沉思、背后也升腾起一股子寒气……

李文首先追溯了“友岸外包”这一核心理念和政策取向的源起和内涵。美国国际开发署副署长格利克反...

阅读全文>>