财新传媒
位置:博客 > 刘亭 > [原创]城市发展要聚焦特色优势

[原创]城市发展要聚焦特色优势

【摘要】城市的特色化发展,是城市规划、建设和管理的永恒主题,也是城市现代化进程的题中应有之义。《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》中指出,开创城市现代化建设新局面的总体目标是,“实现城市有序建设、适度开发、高效运行,努力打造和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市,让人民生活更美好。”


中央和省委的城市工作会议都已明确,新一轮的城市发展,要在过往规模扩张的基础上,以全面提升城市发展质量为主攻方向,加快建设有“中国特色”和“浙江特色”的现代化城市。

关于特色优势,稍有点历史纵深感的人均能体会得到,其实任何国家、任何地区的崛起,都是凭借了自身得天独厚的区位条件、资源禀赋和人文传统等特色,抓住了稍纵即逝的历史机遇,发扬光大形成为异乎寻常的竞争优势,从而在“万绿丛中”脱颖而出,成为那世人瞩目的“一点红”的。

与此同时,任何国家、任何地区的发展,又不可能始终是一种静态的、僵化的、一成不变的格局。“旧时王谢堂前燕、飞入寻常百姓家”,“三十年河东、三十年河西”——或雅或俗,都非常传神地描摹出竞争态势变动的落差之大、频率之高,以及无从把握、难以抵挡的困惑和失落。

很显然,城市的发展,和一国一地经济社会发展的道理相通,也都需要高度聚焦于自身特色优势的成功展现。此理古今同,此道概莫外。这也就是说,一个城市不但崛起需要育成特色优势,而且保持也需要与时俱进地提升特色优势。两者合二为一,正所谓放之四海而皆准的“特色竞争优势提升发展战略”。

对此,先不扯久远的先哲,就以过往主政浙江的两位领导人的言论为例。先是世纪交替之际,张德江书记格外强调的“特色就是优势,特色就是生命力,特色就是竞争力”,并将浙江的民营经济发展,归为独具特色的竞争优势。接着进入新世纪以后(2003年),习近平书记又在省委十一届四次会议上提出著名的“八八战略”。其中概括的前一个“八”即“八大优势”,就是改革开放以来浙江业已形成的“既有特色优势”;在此基础上又推出的后一个“八”即“八大举措”,则是浙江在推进经济社会可持续发展、再创区域发展新局面中,需要重点提升的“新兴特色优势”。“八八战略”延续至今,仍然是引领我省经济社会发展需要常抓不懈、善做善成的总纲领。

归根结底,一地要真正抓住发展的真谛和精髓,就是要走出一条自己的特色竞争优势提升发展之路。其需着力培育和持久保有的特色竞争优势,一是要有特色。特色即意味着差异,意味着独有,意味着创新,意味着特立独行、与众不同。 二是特色不直接等于竞争优势,特色还要借助于后发努力,能转化成为现实的竞争力,以及相对外部世界的独特竞争优势。只有始终坚持对自身特色的挖掘、提炼和培育、提升,才有可能将特色转化为“管用”的竞争优势。 为此,人们在讲到竞争时常用的“十六字诀”就是:“人无我有,人有我廉(低成本、低价格),人廉我优(品质优良),人优我新”,说到底,还是要靠生生不息的持续创新也即特色优势的不断提升。

把这一战略导向应用于城市发展,那我们就要很好聚焦于一个城市或都市区特色优势的形成。其主要的,或许体现在以下几个方面。

一是功能定位的特色优势。譬如杭州、宁波、温州、金义作为四大都市区的中心城市,其功能定位必须聚焦集聚高端要素、发展高端产业。杭州要早日建成世界名城,宁波要早日跻身全国大城市发展第一方阵,温州和金义则要加快崛起、奋力跨越。舟山作为海洋经济区的中心城市,必须聚焦国家海洋战略;而衢州、丽水作为生态功能区的中心城市,则必须聚焦生态保护、发展生态经济。

二是产业基础的特色优势。譬如杭州要在信息经济、智慧应用方面捷足先登、敢为人前,引领新经济蓬勃发展。而宁波则要发挥宁波舟山港实质性一体化效应,成为国际枢纽港和滨海工业城。又譬如温州要推进轻工产业的时尚化转型,打造全球时尚之都;而丽水则要发挥生态优势,建成长三角地区的绿色农产品生产基地和生态休闲养生旅游目的地。

三是环境风貌的特色优势。譬如不同凡响、别具一格的建筑群落,是立体的艺术、凝固的音乐,将塑造出城市独一无二的辨识度。又譬如无时不刻的蓝天白云、清新惬意的空气质量、“望得到山、看得见水、记得住乡愁”的自然风光和人文情怀,让“景在城中、城在景中”,景城一体、天人合一。再譬如整洁的市容、井然的秩序、宁静的环境、闲适的生活所营造的城市整体氛围,让本地居民“傲娇”、外来游人“艳羡”、四面八方的人才“心生向往”和“望风来投”。正如习总书记所言:“城市特色风貌是城市外在形象和精神内质的有机统一,决定着城市的品味”。

四是精神文化的特色优势。保护挖掘厚重的民族文化和地域文化,精心延续城市的文化肌理和历史脉络,促进传统文化和当代文化的交汇融合,使文化成为城市的软实力和灵魂所在。市民的综合素质和公共生活的文明程度,都是精神文化的生动体现。或急公好义、或温文尔雅,或崇学静思、或谦和友善,由市民群体在日常生活中彰显的社会风尚,恰恰构成为独具特色的城市个性。

城市的特色化发展,是城市规划、建设和管理的永恒主题,也是城市现代化进程的题中应有之义。《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》中指出,开创城市现代化建设新局面的总体目标是,“实现城市有序建设、适度开发、高效运行,努力打造和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市,让人民生活更美好。”让我们在新一轮的城市工作中,着力培育和提升城市的特色优势,并籍此冲破“千城一面”、“万马齐喑”的魔咒,迎来一个百花齐放、万紫千红的城市发展春天!

(本文成稿于2016年6月4日,发表于《浙江日报》)


推荐 13