财新传媒
位置:博客 > 刘亭 > 刘亭:信息化背景下的产业和城市转型(之二)#信息经济和智慧化应用系列六#

刘亭:信息化背景下的产业和城市转型(之二)#信息经济和智慧化应用系列六#

【摘要】俗话说,“到什么山头唱什么歌”,现在换了“山头”了,传统工业化的老歌“不灵”了,要唱信息化带动工业化的新歌了。

 

信息化背景下的产业和城市转型

(之二)

 

 

(上接之一)

我对信息化的理解,有个“四化归一说”。

 

一是“实体虚拟化”。这是说人类社会所有实体性的活动,在改变原有世界物理形态的同时,也在虚拟形态上同步产生了大量的活动信息。这就恰如自然界的“实体成像”、“如影随形”,虽然你可以不去正视它,利用它,但它总是客观的存在着。王坚说爱斯基摩人一眼能够分辨出十几种雪,而我们只能看到一种。其实虚拟的信息都在那儿,就看你有没有那一双慧眼,能不能看得到了。

 

二是“信息数网化”。这是说信息表达和传输的数字化和网络化。 “数”就是数据,“网”就是网络。信息不归为数据,现代信息技术就无从高效能地对其进行记录、识别、储存,乃至处理和加以利用。彼此分割甚至是隔绝的信息,都是片面的、狭隘的甚至是失真的东西,它违背了世界是一个相互联系的整体和系统的本来面目。

 

三是“技术泛在化”。这是说信息技术基于应用的无所不在和无所不能。一项技术,往往只是一个特定领域的专有和专用。因此,技术也往往在不断地分科分类、趋专趋精。但是信息技术却有所不同,它是一种适宜于广泛应用的技术。就像“水银泻地”,会对国民经济乃至社会生活的方方面面,都可以“无孔不入”,发生“化学反应”。我曾以杜甫《春夜喜雨》诗中的名句作喻:“随风潜入夜,润物细无声”,来形容信息技术对于世上万事万物的渗透、融合、带动、转化的功能和作用,现在想来也是大体贴切的。 

 

四是“应用分享化”。这是指信息化重在应用以后,和传统工业化思维的大不同。不是独占鳌头、恶性竞争、进退杀伐、成王败寇,而是尽可免费、力推共享、兼收并蓄、互利共赢。王坚博士已经为我们展现了未来的美好图景——今后信息基础设施的建设,特别是其运营,将会是低成本的、普惠的,将会为全人类所共享。他说五年以后就会有一个巨大的变化,我觉得或许还没有这么快。

 

在这么一个信息化的大背景下,就会给我们带来一个转型发展的问题。俗话说,“到什么山头唱什么歌”,现在换了“山头”了,传统工业化的老歌“不灵”了,要唱信息化带动工业化的新歌了。这就是我们发展面临的一个最大的实际。所谓的转型是什么?我用中国人比较通行的词汇来表达,就是“与时俱进,顺势而为”。怎么为呢?就是“弃旧图新,革故鼎新”。新成啥样呢?也就是习总书记当年在我们浙江主政时讲的:“凤凰涅槃,浴火重生”。所谓转型,就是那么回事儿。

 

过几天《浙报》理论版的《学习之路》专栏里,要发我们的一篇文章,专门讲“腾笼换鸟、凤凰涅槃”的,也就是总书记关于产业转型升级的理论。大家也能看得出来,这个专栏名字中“学习”的“习”,指的是习近平的思想观点。文章后几天发,我在此先预告一下,我们在其中系统地梳理了总书记在浙江关于转型发展的一系列思想观点。

 

转型转什么?就是转我们之前一段时间或者历史上延续下来的“套路”,细化点讲就是16个字:“思维定势、运行惯性、路径依赖、体制窠臼”。大家都轻车熟路、习以为常了,却没有意识到大的背景变了,你也要跟着变。否则,你就是泥古不化、执迷不悟了。

 

我们在讨论转型的时候,要有针对性。信息化来了,你就要研究信息化转型问题。为此我们特别要关注信息产业和信息经济。狭义的信息产业包括四块,这是我个人的概括:信息技术研发、信息装备和产品制造、信息基础设施建设和运营管理,甚至是包括书报杂志、音视频等在内的信息内容生产。但是,我认为广义的信息经济更重要,这是指信息及信息技术,在国民经济和社会发展各个领域内广泛而深刻的“增值应用”,譬如电子商务、智能制造、数字媒体、智慧城市,等等等等,不一而足。(下接之三)

 

(本文系作者于2017年8月19日上午在清华公管第12届高层论坛上的主题演讲)



推荐 8