财新传媒
位置:博客 > 刘亭 > 刘亭:“诗画江南 活力浙江”:如何让浙江省域品牌更加鲜明?

刘亭:“诗画江南 活力浙江”:如何让浙江省域品牌更加鲜明?

浙江省第十五次党代会首次推出了“诗画江南 活力浙江”的省域品牌。大会闭幕的次日即6月23日,围绕着“如何让浙江省域品牌更加鲜明”这一话题,我有幸作为嘉宾,接受了浙江卫视《今日评说》栏目主持人付琳的采访。现将在记者平原起草的文案基础上,我作出补充的部分内容发布如下,以为留存,最终当以实际播出的为准。


 

主持人:刘主任,在省党代会报告中,提出要让“诗画浙江、活力浙江”省域品牌更加鲜明。我们先看省域品牌主题词,这是首次提出的概念,它究竟是什么,你怎么理解?

嘉宾:前段时间浙江专门开展了省域品牌主题词的征集活动,我作为省咨询委委员,更早就多次参与过相关的研讨会。省域品牌是展现区域发展特色、提升地方综合影响力的一张大名片。“诗画江南、活力浙江”出现在省党代会报告中,是经过民主集中的相关程序、凝聚了全省人民智慧的产物,是省级层面、党政导向的区域品牌,具有强大的社会感召力和文化引领力。

…………

主持人:除了“诗画”与“活力”、“浙江”这三个高频词之外,其实还有“之窗”、“之邦”这样的候选词,在你们讨论的过程中,您当时提了什么建议?其间有什么样的故事吗?

嘉宾:我在参与过往相关讨论时,是更为倾向“诗画浙江、活力之邦”的。因为一来可以有“诗画”的外在形象,又可以凸显“活力”的特色内涵;二来既有自然历史的传承性,又有人文精神的当代性。但是,由于未能彰显出浙江现在全国独一无二、且在社会主义乃至人类发展史上都极具标杆意义的共同富裕先行示范,也感到一点小小的遗憾。考虑到“活力”一词已经先有别的省份使用了,为了更具辨识度和动感,我又新提了一个可供完善的八字方案:“诗画浙江·潮涌共富”。钱塘江大潮的“潮流猛进、奔竞不息”,完全可以更鲜明地展现出浙江人活力涌动、勇立潮头的精气神。这种活力,不但是改革开放四十多年来浙江中游争先、后来居上的动因所在,还要进一步体现在未来走向全体人民共同富裕、实现中国梦的进程中。当然,考虑到我们的共富示范区建设才刚刚起步,眼下更重要的是破题启动、扎实推进,区域品牌要有更好的稳定性和久远性,所以暂时不写入也是务实稳妥的,所以最后省党代会定盘是“诗画江南、活力浙江”。我们有幸参与这一酝酿生发的过程,贡献了自己的一家之言和一孔之见,也是很有意义的。

主持人:您觉得推出这样的省域品牌,能发挥什么样的作用呢?

嘉宾:省党代会报告提出:“诗画江南、活力浙江”省域品牌更加鲜明。明确这一目标要求,是为了凝聚浙江的人心、增进浙江发展的软实力。省域品牌作为一个地方最鲜明的标识,既是提振精气神、提升省域综合实力的重要方式,也是对外展现整体形象、扩大综合影响力的关键环节

当然,现实生活和人们印象中的浙江省域品牌,不仅仅是口头上的这八个字。围绕它如何打造,如何见效,还需要一系列的践行来落实。真正做到区域品牌的实至名归,我们还有很长很长的路要去走好。

主持人:刚才的短片中,我们看到一些地方已经在探索打造的市域品牌和县域品牌,在过去实践的基础上,你觉得浙江省域品牌又该如何更好地打造呢?

嘉宾:丽水“山”字系区域品牌的打造,就是一个成功的案例。首先,它极具辨识度,让人过目而不忘。丽水市被誉为“浙江绿谷”,拥有3573座千米以上高山,森林覆盖率超80%,水资源总量、水质指数均居浙江省第一。一个“山”字,勾勒出丽水最质朴的外在形象。

其次,以一系列“山”字产品品牌,烘托出丽水生态经济的整体品牌。从2014年丽水创立全国首个农产品区域公用品牌“丽水山耕”开始。5年后“丽水山居”成为全国首个地级市成功注册的农家乐民宿区域公用品牌。再是丽水山泉、丽水山路、丽水山景……照当地百姓的说法,叫作“山景”借“山耕”走出山门,“山路”促“山居”迎客山门,“山泉”伴“山货”打开山门,由此构建了“山”字系列的“品牌矩阵”。

最后,是坚持“三分策划、七分营建”的方针,不断积淀、提升“山”字系列品牌的质量和竞争力。“丽水山耕”对不达标的会员,“挥泪斩马谡”,几乎清除了一半;3500多家民宿,够得上“四钻”“五钻”的仅218家。

丽水打造市域品牌的经验值得学习借鉴,但“山”字系列名牌,还主要是农产品、旅居等方面的产品或顶多是业态的品牌。而党代会确立的省域品牌,其外延和内涵,则要全面综合和深刻隽永得多。为此,一是要确立起其浙江人文之魂的地位,以此统领来打造和增进浙江区域竞争的软实力;二是要神形皆备、以文化人,借此提振全省的精气神,向着共同富裕和省域现代化“两个先行”奋力拼搏、奋勇进取!

(本文于2022年6月23日成稿)



推荐 6