财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
  【题记】“八八战略”从本质上理解,就是一个多年积淀的既有优势,和与时俱进的新兴优势,筚路蓝缕、继往开来的特色竞争优势提升发展战略。想明白这一点,紧紧抓住这一条,我们就可以永葆奋发进取的姿态,并切实走出一条科学和可持续发展的正途。
 
 
  【正文】近期,有幸参与了一些省内加快发展县“十四五”规划和2035年远景目标编制成果的咨询评估。一个强烈的感觉是,各县意气风发,普遍要求实现赶超型或跨越式发展,以期和全省同步实现高水平的基本现代化;还有不少县纷纷谋划大工业的发展,以期达成工业兴县和工业强县的目标。这些想法和做法都不错,但在实践中一定要注意:“要更加深刻地领会和把握‘八八战略’中蕴含的优势论”。
 
  “八八战略”是习近平总书记当年主政浙江时,为浙江的全局和长远发展提出的带有根本性意义的重大战略。“八八战略”中的前一个“八”,是指“发挥八个方面的优势”;后一个“八”,是指“推进八个方面的举措”。从特色竞争优势论的角度来看,前一个“八”,是指改开25年来浙江业已形成的既有优势,而后一个“八”,则是指需要我们审时度势、与时俱进加以培育的新兴优势。“继往”和“开来”两个方面的优势融会贯通、叠加放大,那就会有效增进,或有利于保持一地恒久的区域发展竞争力。因此,人们亦将“八八战略”视为中国特色社会主义政治经济学的重要组成部分,生动揭示了区域经济社会发展的精髓和真谛。
 
  2017年年中,浙江省第十四次党代会召开。大会的主报告中对“八八战略”曾有一段极为深刻的阐述,现转抄如下:“在浙江,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,最根本的就是要一以贯之地深入实施‘八八战略’,根据形势发展变化探索创新‘八八战略’的实践载体,进一步认识和把握自身的优势,强化现有优势,发掘潜在优势,努力把原有的劣势转化为新的优势。我们要更加深刻地领会和把握‘八八战略’中蕴含的优势论,在工作导向上突出改革强省、创新强省、开放强省、人才强省,集中力量、集聚资源、集成政策,努力形成引领未来发展的新优势。”
 
  党代会的报告应突出思想性,而上面的论述就做到了这一点。“八八战略”从本质上理解,就是一个多年积淀的既有优势,和与时俱进的新兴优势,筚路蓝缕、继往开来的特色竞争优势提升发展战略。想明白这一点,紧紧抓住这一条,我们就可以永葆奋发进取的姿态,并切实走出一条科学和可持续发展的正途。
 
 
  “加快发展县”是具有浙江特色的一个群体定位,他们均由过去省内一大批地处山区的贫困县或欠发达县转变而来。说他们贫困或欠发达,只是相对于省内的平均发展水平而言。但是从全国来看,他们早已摘去了“贫困县”的帽子,也不是什么欠发达地区了。为了更好地激励这些县域的发展,省委省政府于2015年正式发文明确,这个群体改称为“加快发展县”,全省总数26个。
 
  省委十四届八次全会提出,浙江“十四五”发展的总体要求是“忠实践行‘八八战略’,奋力打造‘重要窗口’”。那么,体现“八八战略”中蕴含的“优势论”,具体承载这些县域“加快发展”的主体经济形态到底是什么呢?应当是生态经济。
 
  生态经济有广狭义之分。早在上个世纪60年代,美国经济学家鲍尔丁就发表了《一门科学——生态经济学》,首次提出“生态经济”概念。接着又是美国的生态学者布朗,在本世纪初撰写《生态经济:有利于地球的经济构想》一书,呼吁经济原理与生态原理同构,经济学家与生态学家携手,共建有利于地球可持续发展的经济模式——生态经济;并要求以环境中心论取代经济中心论,加速实现传统经济向生态经济的转换。
 
  由此可见,广义的生态经济,不仅只是生态环境好,也不仅只是和生态产业“搭边”,而是一种以生态文明理念为统领、生态科技产业为支撑、生态环境优越为特色的新型经济形态,也是一种以此为主导发展经济的路径和模式。其核心理念,便是人们耳熟能详的“绿水青山就是金山银山。”
 
  与此同时,狭义的生态经济,还会呈现出纷繁多样的具体业态。好比说习近平在《之江新语》中提出“两山”理念时就讲到:“如果把生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,那么绿水青山也就变成了金山银山”。正因为如此,他也才会在他2006年初亲自主持审议通过的浙江“十一五”规划《纲要》文本中,对欠发达地区的跨越式发展提出“四个先行”的要求,即“基础设施先行、教育培训先行、(人口)内聚外迁先行、生态经济先行。”
 
  又一个五年规划期过去了,“集体摘帽”的26个加快发展县的变化很快,也很大。但不变而且更需要发扬光大的,则是坚定不移地走顺走好走成功生态经济发展之路。为此,照录我去年10月9日参加郑栅洁省长主持的“十四五”规划座谈会上的一段发言稿于下,仅供参考:
 
  “未来30年浙江经济发展的‘主体形态将会是什么?’大家现在也可以闭上眼睛,静心想一想:浙江十万平方公里的陆域面积,‘七山一水二分田’。30年过后,会不会在沿海和城市,将主要发展以网络数据为基础、智能应用为核心的数智经济;而在山区和乡村,则主要发展以生态农业、生态旅居业、生态加工业(特指不是那种‘供应大进、销售大出,用工多为外地农民工’的规模制造业)、生态知创(知识创造即内容生产)业为表征的生态经济?”
 
 
2021年1月22日成稿
话题:



0

推荐

刘亭

刘亭

474篇文章 1次访问 15分钟前更新

岂能尽如人意,但求无愧我心

文章