财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

总1158 #新观察系列#

10月11日下午,有幸接受浙江经视《茅莹今日秀》的现场访谈,话题是关于亚运盛会、其中特别是“亚运经济+”的。现将事前赶写的初步文案照录于此,以为渊薮,最终以正式播出的节目为准。

 
 

10月8日晚,杭州第19届亚运会正式落下帷幕。作为自带巨大流量的亚运,对城市能级的提升显而易见。今天的节目我们特别邀请到了浙江省政府咨询委员会特邀委员刘亭研究员,就“亚运经济、城市提升”这个话题展开探讨。


 

问:半个月的“亚运杭州时间”,让无数人在杭州这座城市留下了美好的记忆。首先想问问刘主任,关于本届亚运会给您的美好记忆是什么?您如何评价这场“家门口”的体育盛宴?

 
 

:三个词、六个字。盛大、惊艳、自豪首先是盛大,作为第十九届亚运会,连续举办至今,不说“后无来者”,但起码是“前无古人”。多达45个参赛国家和地区,1万名运动员、教练员和体育或技术官员参加。40个竞技项目,提供了35个场馆,是“一等一”的阵仗。

惊艳则在于绿色、数智和文化。不但建设、耗能、交通,处处运用低碳、循环和环保的材料和技术,就是杭州本身的绿水青山和花团锦簇,也是令人流连忘返。开闭幕式的数字信息和声光电科技的火树银花和变幻无穷,让人目不暇接、叹为观止。赛事的精准计量和华美呈现,无不做到极致。仅央广视总台一家,所播节目的境内触达人数累计高达414亿人次,而在TikTao、脸书等海外社交媒体上的总阅览量也超过了35亿人次。杭州的悠久历史、人文典故、美好传说和文明传承,都集中得到了完美的演绎,广泛的传播,有如春风化雨、沁人心脾。

自豪的则是赛会及运动员的奋勇拼搏,亮眼佳绩:15次破世界纪录,37次破亚洲纪录,170次破赛会记录。中国运动员更是战果辉煌、一骑绝尘:201枚金牌,111枚银牌,71枚铜牌,金牌数和总奖牌数双双名列第一。可谓:潮涌亚细亚、澎湃大中华。更令人欣喜的是中国人的万众一心、气薄云天。历经八年,无论是杭州,还是协办的宁波、温州、金华、绍兴、湖州等五个城市,大家在省里的统筹协调下,心往一块想,劲往一处使,各展所长,共襄盛举。这一届亚运会,将中国人民在遭遇世纪疫情之后的坚强和韧性、自立和自强、奋发和进取,生动而充分地展现在了全世界面前,振奋了我们民族的精神面貌,鼓舞了人民群众迎难而上、战而胜之的信心和斗志!

问:毫无疑问,以“智能”为核心的数字赋能与科技支撑,成为本届亚运会的亮点。从数字火炬手的首次出现,到亚运历史上首个一站式数字观赛服务平台的建立,再到云计算等技术实现赛事系统全面上云,本届亚运会实现了多项智能化应用的首次亮相,也让世界看到了中国式现代化的万千气象。刘主任,我们是否可以理解为,硬核科技支撑“智能亚运”的背后,是杭州多年来打造“数字经济第一城”的一次成果集中展示?

 

:是的。九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。没有这20来年杭州以“咬定青山不放松”的坚韧不拔,持续发展数字经济“一号工程”,今天就不可能有本届亚运会上如此惊艳的绽放。数智化是当代人类社会发展的大趋势,谁在对这个趋势的把握上自觉性更高,且又脚踏实地去努力,谁才有可能在这一轮科技革命和产业革命中拔得头筹、脱颖而出。杭州在工业兴市的基础上,不失时机地把产业发展和经济工作的新增长点,明确为发展数字经济,这是抓住了历史性的机遇。数智经济不但是个经济新形态,更是个包容性极强的发展大舞台。它不但包括了数字科技研发、数字产品制造、数字基设建维和数字内容生产等数字产业化的内容,更大一块则是数字信息科技在国民经济各行各业广泛而深刻的应用,也即产业数字化的赋能和增值应用。

李强总理在参加闭幕式的同时,在杭州调研了一些企业,并和企业家座谈。我看了新闻通稿,中心就是一个命题:“大力推进数字化转型”。他强调:“数字化浪潮也是一种变革性力量,必须顺应这一趋势,大力推进数字化转型,为经济社会发展全方位赋能。

好比说制造业这种最实不过的实体经济,也要努力去向智能制造的新实体经济转化。转化的关键,就是推广应用数字信息科技,给产业换上数字化调控的大脑,给经济插上数字化运营的翅膀。新实体经济不是别的,就是数字(智)经济。杭州不但要成为数字经济第一城,更应同时成为新实体经济第一城!

问:一场国际赛事通常都是一次硬核实力的集中呈现,本届亚运会赞助企业共176家,来自浙江的企业107家,占比60.7%。同时,特许生产企业64家,其中浙江的企业46家,占比高达71%。本届亚运会,可以说浙江企业全力投入,从亚运场馆、城市基础设施和环境的建设改造,到公共服务能力的提升,其展现出的经济实力和科技水准令世界瞩目。下面,我们通过一个视频来看看亚运会上的浙江制造。其中不少都是刘主任很熟悉的浙江制造企业,通过这次亚运会的集体亮相,你对浙江制造的高质量发展是不是多了一份新的认识?

 

:是啊!浙江制造业的总量在全国排第四位,拥有不少创新能力强、生产规模大、市场占有率高的龙头企业。但浙江的制造业就全省而言也有短板,那就是制造的服务化程度不高,数智化水平也有限。在人类进入信息社会的大背景下,单纯按工业化时代的规模效应来考量,是远远不够了,决定企业前途命运的将是以创新为核心的竞争力。这次的赞助商,的确是借了家门口的国际赛事,打了一个大大的广告。但是我们更应该看到,能“入围”的企业,不仅会看到您砸钱的能力,更看重的是您产品和服务创新的本事,包括其中的科技含量、绿色环保性能、安全可靠性,等等。这些企业很“聪明”,把参与亚运会的投标和赞助,当作一个推动自身转型升级的“大考”,由此来驱动自己的企业转入高质量发展的轨道。他们想得很前瞻,做得更漂亮。我们不但要向他们做出的坚强保障和优质服务表示感谢,更要对他们参与其中所获得的成长和进步表示祝贺! (转下篇)

 

 

 
 
 
话题:



0

推荐

刘亭

刘亭

530篇文章 4小时前更新

岂能尽如人意,但求无愧我心

文章