财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

总1165 #新观察系列#

 
 

2023年12月25日成稿
 

 

年末岁尾,总要回顾过往,前瞻未来。

接到媒体“一个字总结2023年”的邀约,我选了个“调”字,即调整的“调”。正文要限定在150字以内,不得已我写了三层意思:“首先,抗疫转段,国民经济和社会发展得以回调至正常运行状态。其次,二十大聚焦‘中国式现代化’,力促民营经济发展壮大,浙江推出改革、开放、发展三个‘一号工程’,整体舆论氛围和政策环境调节回暖。最后,努力克服疫情‘疤痕效应’,全省经济将实现6%的恢复性增长,并在‘回稳向好’中进一步调整至潜在增长率。

至于新一年乃至更长一个时期,浙江经济工作的重心落在哪里?我想应该是聚焦在习近平总书记来浙江考察提出的“以科技创新塑造发展新优势”上。这一要求立意是高的,格局是大的,也是抓住了浙江未来高质量发展的核心和要害。

“八八战略”提出和实施20年后,我们面临的“成长中的烦恼”又是什么?是停留在传统技术水平的老旧产能过剩了,再铺新摊子搞平面扩张已毫无意义,但科技创新引领和支撑的新动能、新质生产力还没有很好成长起来,青黄不接,进退维谷。即便是如国家要求的沿海经济大省要为稳进全国经济大盘“挑重担、作贡献”,实在也会是出力不多、勉为其难。当此关头,对于像浙江这样“被点名”的经济大省,那就得下决心在推进科技创新、发展新质生产力方面快走一步,争取领先。但由于历史的原因,国家在浙江布局的重点大学、大院、大所、大室(重点实验室)和大师等高端科创资源,事实上又严重不足。

“两难”困境怎么办?放到改革开放45年更长的一个时段中去考量,其实可行之路是明摆在那儿的!那就是,切实把浙江民营经济市场化改革领先的优势进一步夯实、提升、放大,去有效弥补浙江历来国家高端科技要素布点甚少、相对贫乏的短板,杀出一条血路来!

譬如,能否像当年“泥腿子上岸”、农村工业化勃发之际的“(上海国棉某厂来的)星期日工程师”那样,搞活我们招才引智的“‘营商’环境”?马克思主义早就告诉我们,人是最活跃的生产力。其实所有貌似物质化的生产要素,在现实的经济生活中,无一例外都会“人格化”。劳动者是劳动的人格化,“资本家”是资本的人格化。科学家是知识的人格化、工程师是技术的人格化。科技创新不靠那些死的书本和教条,甚至是这个“院士”、那个“千人”的牌子,而是要靠那些能真正拿下科创成果并转化为新质生产力的创新创业创富人才。

再譬如,能否像当年农村“大包干”改革那样,参照“缴够国家的、留够集体(单位)的,剩下都是自己的”三句话,搞活我们科创人员的收入分配?毛主席早就告诉我们:要正确处理国家、集体和个人三者利益的关系。但改开之前近30年的计划经济实践又昭示人们,这一原则要求不转为打破“铁饭碗”、不吃“大锅饭”的分配改革,最终还是跑不掉“出工不出力”的厄运,九亿农民搞饭吃,却照样饿肚子。知识分子和农民虽然从事工作有别、受教育程度落差,但无论体力还是脑力,都是劳动者,必须提高付出劳动和分享成果之间的透明度和对应度,“我的地盘我做主。”

又譬如,能否像当年邓公“先不抓,再看看”,对待傻子瓜子雇工“剥削”,放手让个私和民营企业发展起来那样,为“科技型、创新范”的民营小微企业,营造一个“一有雨露就发芽、一有阳光就灿烂”的创新创业环境?在马云“湖畔花园”的家中、“十八罗汉”开始阿里巴巴创业之际,时任浙江省委和杭州市委的两位书记,可都是到现场去看望和鼓励过那些还不名一文的年轻人的。人们呼唤着那样宽松、包容、亲清的政商关系和政策环境。

还譬如,能否借鉴国际惯例,搞活风险投资和资本市场,让创新项目和团队能更便利、更及时地得到最可宝贵的创新创业资金?“一分钱难倒英雄汉”,创新尤其是颠覆式的创新,必须要以市场化运作的风险投资机制相匹配。不是说政府的产业基金和银行的信贷资金不能投,但现实中以其为主体和主导的管理运作架构,最后往往就是一个不敢投、只跟投的无言结局。人们批评现在的股市里骗子多、圈钱多,但那是不按现代市场经济规则和国际惯例管理股市所导致的。股市从本质上来说,本应是激励创新和鞭挞落后的“赛马场”。

总之,浙江当年是如何从一个平平常常的中游省份,一跃崛起成为“第一方阵”的传家宝和金名片,我们都要继承下来,并且在新的历史条件下继续擦亮、发扬光大。这也正是“八八战略”中蕴含的最明智、最管用的与时俱进“优势论”。事在人为,路都是人走出来的,既然过去经济小省可以成长为经济大省,未来谁又能说浙江就不会从科创小省成长为科创大省?!关键的关键,是要在推进科技创新的同时,推进相应的制度和人文创新,把创新创业创富人才的内生主动性、积极性和创造性释放出来,形成气候、蔚为大观!

就像当年浙江为全国的改革开放,贡献了民营经济的先行先试经验一样,现在我们也需要在“科技创新塑造发展新优势”上走出一条新的路子!这不但可以保证浙江在新一轮的区域经济竞争中继续保持领先、积累胜势,还可以长远地为稳住和振兴全国经济更好地“挑大梁、做贡献。”

 
 
 
话题:



0

推荐

刘亭

刘亭

541篇文章 1小时前更新

岂能尽如人意,但求无愧我心

文章