财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

总1162 #新观察系列#

点击阅读:研讨浙江工程咨询业的高质量发展——经验交流会现场点评实录(上)
 

云天收夏色,木叶动秋声。2023年9月7日上午,浙江省工程咨询行业协会举办了一场以推进工程咨询业高质量发展的经验交流会。我有幸主持会议并分别做了现场点评。现将相关实录分上下两篇发布如下,以重现当时这一业务研讨的生动场景……

 

2023年9月7日
 

 

四、浙江广川工程咨询有限公司董事长韩海骞积厚流广、察理百川——科技创新赋能广川公司高质量发展

感谢广川公司的韩董,聚焦我们的科技创新主线,作了一个精彩的分享,最后又推出了“百川汇”的品牌。一看到“广川”的名头,就想起了“积厚流广,察理百川” 这八个字。这个“察理”是什么意思呢?其实就是治理——前面“观察”,到后来干得怎么样了,我最后再检查一下、巡查一下、督察一下。现在和“察”这个字组合的词,包括落地执行还是很多的。

全篇很突出地围绕着科技创新这条主线,创新是我们驱动高质量发展的第一动力。广川也有他们自己的概括,叫作“以科技创新为核心,以市场需求为导向;以人力资本为基,以应用转换为要。”我们平常聊到企业之间的竞争,总是讲16字诀:第一句是“人无我有”,第二句是“人有我廉”,第三句是“人廉我优”,大家的品质都上来了以后,这时候要靠第四句话了:“人优我新”。说到底,竞争不管是工业制造企业,还是像我们这样的提供咨询服务的生产性服务企业,到最后还是要靠创新,靠“生生不息的持续创新”。当然,配套的还有一系列人才培育的制度、收入分配的制度、科技投入的制度,包括文化品牌构建的制度,等等。

其实今天的每一个经验交流发言,都呼应了我们4月份中咨协会发布的21号文件精神。我们召开这次交流会,主要的目的是学习和贯彻党的二十大报告精神,具体联系到我们行业,那就是如何贯彻落实中咨协会关于推动工程咨询业高质量发展的21号文,也即工程咨询业怎么样以高质量的咨询成果,去助推我们国家整体的高质量发展。我们是提供工程咨询服务的专业机构,只有拿出高质量的咨询成果,才谈得到如何去助推整个经济社会的高质量发展。

记得在会前准备时,我和广川的同志沟通,说你们公司管了全省那么多的水库和水利设施,用心管好不但保证了安全可靠、运行效益,还可以出很多的专利和标准,出很多的科研成果。眼下来看首先是为浙江的水利事业服务。其实像浙江这样地形地貌的区域和国家还有很多,那时候你们就可以走向全国,走向世界。科技是全人类共同的财富,今天把论文写在祖国的大地上,明天就可以走出国门,走向世界。如果马斯克的火星移民成功了,火星上没有地表水怎么办?面对吧?科学研究是没有止境的,我们都在从事科技创新的事业,也不必妄自菲薄。梦想是要有的,万一实现了呢?


 

五、五洲工程顾问集团有限公司执行总经理柴恩海:发力“专精特新”赛道,为高质量发展培育新动能

毕竟是执行总经理,柴总如数家珍,口若悬河,滔滔不绝。他讲的安全顾问这个事,看起来切口很小,专精特新,但实际上开掘很深,给我们以多方面的启示。

关于数智化转型,他讲的也和华东院陈总分析的综合效益一样,他又给我们提供了一份生动的佐证。实际上他们现在已经提供叫作数字化管控的产品了,现在不少公司都对他们的产品很感兴趣,但是也觉得太复杂,最好要稍微简化一些。我们现在的数字化创新过程中,确实要注意这个倾向,以我们现有的管理水平和人员素质,有时候一时还不要太追求“高大上”。因为繁复和难度最后用得少,甚至用不上,最后还是等于0。还是按迭代升级的路子走,新出的一定要比现有水平要高,然后2.0版来了,3.0版来了,一步一步跟上的话,也就带着您的那些用户一步步提升。

我听说现在已经有了一个叫“数智全咨”的产品,为此要提请我们全过程咨询的专委会给予足够的重视。全过程咨询本来就是战线很长,头绪很多,您不靠数智化的工具或者手段怎么实现高效优质的管控?所以对这个产品,专委会恐怕要进行专题的研究。产品开发不能搞垄断,但是要促成合作,要有应用推广。谁见事早、反应快、创新强,能够形成成熟的产品,协会就要去推他。

最后,柴总还讲的到五洲的“开放共享战略”。中央的新发展理念,五个词它一下子占去了两个。他讲的是“专精特新”的具体业务,是过去没有过的新业务,实际上听下来它是跟五洲的宏大定位一致的。“会说不如会听,”他们的努力,是朝着打造“平台公司”的方向去的,而且是民营的平台公司。从这个意义上来说,他们做的这些探索,非常可贵,他们确实也把民营企业的优势给发挥出来了。

一个是细心地听取市场呼声,快速作出反应。再一个是新业务拓展,决策的流程也很短。不像我们有的体制内机构,要敲定一件事,左顾右盼,瞻前顾后,就是拿不定主意,这一级定了也不作数,还要层层报批。民企“船小好调头”,自己就能说了算。第三个企业内部的资源要素,确实可以灵活地做出优化配置。股权分你一点,开发资金拨你一点,市场分你一点,好了,几个“一点”下来,一个专精特新的小公司就冒出来了,也没准儿就长成了参天大树。像安全顾问这样的业务,现在国家这么重视安全,领导干部也怕在安全问题上被追责,这也是一个很现实的需求。他们现在已经3,000万营收了,年底有望4,000万,那以后备不住4个亿也是他呢?民营经济自有其独特的优势,应当把您的优势“各展所长”;最后在市场份额上,肯定也是“各得其所”。这就是发展社会主义市场经济的基本准则,对吧? 

 


 

六、杭州市交通规划设计研究院有限公司总监、数智创新公司总经理周翔推进企业数字化转型  助力城市交通智慧升级

感谢周总的分享,他也是比较集中地聚焦于交通业的数智化转型或数智化管控。作为一家国有单位,市交院实际上就是杭州市交通谋划和实施的咨询综合服务商。现在全国都在力推智慧城市,杭州也有城市大脑了。城市的基础设施,无非若干个板块:交通是一块,能源是一块,给排水又是一块,等等。市交院就是要成为智慧城市管理、交通领域的“看门人”。

他们这个公司是专门设立的一个子公司,周总虽然是大院李的总监,但是这个公司却是他“一手落”的,是他直接在那里做成的事业,因此讲的都很到位。提请大家注意一下他未来的展望,他把很多今后要做的工作,都体现在未来的展望里边了,甚至有些就已经在那里启动做了。他不是简单地沿用数字化,而是强调数智化,强调您那个数字信息科技一定要有具体的应用场景,要能够带动我们的各行各业。数智化强调的,就是数字信息科技如何在国民经济和社会发展各个领域广泛而深刻的应用

应用体现在哪里?一个是赋能。你原来办不成的事儿,因为您现在拥有有数字化的武器,您现在能办成了,长本事了。还有一个就是增值,既为自己创造利润,又为客户创造价值。正因为有赋能和增值这两个应用,所以说我个人是比较赞成“数智化”的。一个“智”字,彰显了数字信息科技在实体经济中的智能化、智慧化应用。2020年底召开党的十九届五中全会,中央对“十四五”规划编制提出一份《建议》,文本中就出现了“数字化智能化”六个字的表述。“数智化”把总字数压缩了一半,意思一点儿也没少。五洲公司刚才也用了“数智化”的概念,当然我们这里最领风气之先的是原省交通设计院,他们直接改名为“数智交院”,上市也是用这个名字。杭州市交院虽然还没有改名,但实际上早就在这样去做了。

另外,他们还比较强调交通项目“规建管养”全生命周期的数智赋能。我原来讲的都是“投建运维(投资、建设运营、维护)”四个字,后来觉得不如叫“规设建管”这四个字好。首先是总体的谋划,“谋划未来,尽责历史”。第二个是设计的“设”。设计好像是“纸上谈兵”,但绘制的却是发展的蓝图,从总图开始,到细分的图,最后到施工图。完了就要转入实施和建设了。施工中有管理,竣工投产投运后更有运行和维护的管理。“规设建管”四个字,整体性更强一些,眉目也更清晰一些,更好体现了项目的全生命周期、全过程的咨询。


 

七、浙江江南工程管理股份有限公司副总裁、江南研究院院长胡新赞:技术创新赋能工程咨询企业高质量发展
 

谢谢胡总的分享。胡总既是我们江南公司本部的集团副总裁,但更是江南研究院的院长。他们这里的创新,考虑得很全面也很深入,堪称硕果累累,亮点多多。一个民营企业能把研究特别是理论研究,做到这个水平实属不易。现在人们讲创新,多是引用中央说过的四个创新:“原始创新、引进消化吸收再创新、集成创新”,后来又增加了一个“协同创新”。但所有这些,都是创新的一些形式或路径,而其实质和要害则在于“创新”前面的两个字:“自主”。意思是“以我为主,为我所用”,或如今天所强调的“科技的自强自立”。这个“魂”和“根”,再加上多种路径的选择,才是中央讲的“自主创新”的本意。

作为一个企业办的研究院,我发现不管是他们的实际收益,还是他们奋斗的愿景,都是比较高的。事实上,企业研究院搞得成功,以后完全可以这个超出企业经营本身的影响力。一方面给企业自身争光添彩,另外一方面做为一个独立的研究机构,在业界这一研究领域中也可以独树一帜,迎风招展。江南研究院这么搞下去,我以为以后也是不可限量。


 

全场小结

时光匆匆,转眼已过了中午。和极其丰富的交流内容相比,应该说各位演讲人的节奏把握得已经是很不错了。大家都很辛苦,也没有专门安排茶歇,有些需求只好自便了,我们到这里就分享完毕。我的小结就讲两层意思。一是今天我们这七个单位交流下来,主题主要集中在三个方面:首先是数智化转型,新一代数字信息科技在我们咨询业当中的应用;其次是我们工程咨询科技和业务的创新引领;最后就是人力资本增殖和企业文化建设。前面两个主题涉及较多,总有两家甚至是三家单位,最后这个主题就是建友咨询这一家,但也是不可或缺、很重要的一个方面。今天上午是经验交流会的第一个半天,上半场;接着我们还要搞第二个半天、下半场。所有的交流内容,都将在《中国工程咨询》杂志上予以刊登,在更大范围内进行交流互鉴。

二是在我们三个分主题之上,还有一个最大的主题,那就是党的二十大报告中点到的“首要任务:高质量发展”。对于我们协会来说,就是怎么以高质量的咨询成果,来服务于我们国家在中国式现代化新征程中经济社会的高质量发展。“卖啥吆喝啥”,我们这一行就是干工程咨询这个活儿的,因此我再一次提请大家认真学习领会中国工程咨询协会《关于加快推进工程咨询高质量发展的指导意见(中咨协政研21号文)》。学习贯彻过程中,可以结合我们组织的这次横向交流,借鉴他们的一些好做法,好经验,怎么样把我们咨询业自身的高质量发展再向前推进一步,最后为我省以“两个先行”打造重要窗口,奋力谱写中国式现代化的浙江篇章,做出我们工程咨询业应有的更大贡献!

会议到此结束,谢谢大家,谢谢!(全文完)

 

 

话题:



0

推荐

刘亭

刘亭

546篇文章 5小时前更新

岂能尽如人意,但求无愧我心

文章