财新传媒
位置:博客 > 刘亭 > [原创]是谁,最应受到质疑?

[原创]是谁,最应受到质疑?

【摘要】我们当然要在全社会倡导“诚实劳动”的良好风尚,但是“假冒致富”的浊流却势如决堤、横行无阻;有增无减、愈演愈烈,难道不应当想一想这到底是为什么吗?顺着这个思路,大家或许更能清醒地得出自己的答案:“是谁,最应受到质疑?”

近来马云遇到了点小麻烦:似乎是中国最权威的电视栏目《焦点访谈》,于4月23日“曝光”了阿里巴巴旗下的淘宝网“知假售假、消费者维权困难、纵容商家违法销售外贸原单货物等”劣迹。淘宝的商业信誉受到了严重质疑——本来就有不少人对其在商贸领域的“攻城略地、风景独好”侧目而视了,这时更是慷慨激昂、义愤填膺,恨不能群起而攻之,一举歼灭为快。

为此,阿里巴巴集团CEO马云在27日下午带领淘宝网全体高管召开媒体沟通会上高调质疑:“现在很多人呼吁打假,我也搞不清楚他们是打淘宝还是打假货,是想打淘宝还是打网络购物?”他郑重声明:“我今天来讲不是为淘宝捍卫,而是为网购捍卫,为了所有网络创业者。”

对于媒体曝光的一些案例,我不认为全是空穴来风、子虚乌有,但想要由此得出淘宝网“制假售假”的定论,则未免过于武断,甚至是过于无知。谁都知道,马云的利器是无所不在的网络平台,但这只不过是信息化时代企业发展壮大的一种可能性而已。但人们更应当清楚的,马云的底气是来自于引领他在商战中纵横捭阖、往来驰骋的信仰和价值观,而力量则在于拥有这一网络平台运行的数据,信息化时代的“大数据”。

正因为如此,马云会自豪地宣称,阿里整个集团的电子商务,无论是从交易量、交易笔数还是用户人群来看,都已经超越eBay,超越了亚马逊,“我们已经创造了世界的一个奇迹。”正因为如此,他在号称与大家分享电子商务的贡献话题时,似不经意地宣扬了自身作为的意义:让“信用=财富”,让“消费者变得越来越聪明”,让制造业懂得服务、营销和品牌,让低收入群体更好地消费。一句话,他们“正在承担中国转型之痛。”

正因为如此,马云从容不迫,娓娓道来:淘宝网“2010年总共处理的维权是216万起……但只占整个淘宝交易量的万分之六;” “维权获赔的总数是1.69亿人民币,维权成功率是97%。”;“淘宝网消费者投诉量和成交总量的比率仅为线下的1/10(源出工商管理部门的说辞)”;同年“处理侵犯知识产权的问题是1400万余件”,“处罚人员达到59万人次”。自2011年开始,整个专项处理商品已达到2600余件。淘宝人并非“站着说话不嫌乎腰疼”,作为工作者同时也是消费者,他们“天天在自己体验”——2011年到4月份为止,“我们整个集团已经买了58万只包裹”。

其实,作为一个网购者,不难从自己的亲身经历中确切验证马云演讲的真实性和科学性。是的,网络虽然看起来是虚拟的世界,但反映的却全是现实生活中的真实交易行为。并且由于它将这一行为全过程每一环节的时间、人物和内容,都客观地、全面地“写真”在服务器所存放的海量数据中,于是轻而易举地造就了一个“天网恢恢,疏而不漏”的商贸环境,任何企图行骗的歹徒都难逃罪责。这就应了中国人的一句老话:“要想人莫知,除非己莫为”。你想做坏事,总会留下痕迹。

据新华网杭州4月28日记者张遥、张道生的报道,淘宝网的消费者可以24小时全天候地举报维权并查询投诉进展。2009年,淘宝推出了“买家申诉、卖家举证” 的“举证责任倒置”机制,降低了维权的难度。从2010年起,淘宝网先后投入3亿元消费者保障基金,当消费者在淘宝购物出现纠纷、未能与卖家达成有效协商的,由淘宝网先行垫赔。

淘宝似乎已经尽心尽力了,接着的问题,就像刑侦大队的公安干警破案都要苦苦找寻线索一样,如今淘宝把所有的线索都明摆在那儿了,你到底想不想顶真破案?如果是想,那就请拥有执法和监管等公权力部门和机构站出来,一展你们“横扫千军如卷席”的雄风,把造假大军灭它个“尸横遍野、血流成河”。该出手的不出手,而所谓的“官媒”,却将矛头指向提供线索的群众,岂非咄咄怪事?

其实,马云在洋洋洒洒地列举综合数据的同时,也不妨就《焦点访谈》所披露的个案作出回应。当然,不是去代行官方机构的行政监察或官方媒体的舆论监督之责,对个案作出什么结论。只消手拍胸脯,说案例所有相关的线索经查全部都在,敬请九部门的什么“联手行动”前来调阅查处即可。

大家注意到,和往年五一劳动节的讲话有所不同,习总书记这次在肯定“辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动”“三个劳动”的同时,似乎更多强调的是“诚实劳动”。我们当然要在全社会倡导“诚实劳动”的良好风尚,但是“假冒致富”的浊流却势如决堤、横行无阻;有增无减、愈演愈烈,难道不应当想一想这到底是为什么吗?顺着这个思路,大家或许更能清醒地得出自己的答案:“是谁,最应受到质疑?”

 (成稿于2013年4月30日,发表于《浙江经济》2013年第10期)

推荐 9