财新传媒
位置:博客 > 刘亭 > 刘亭:区块链“扫盲”的点滴体会(上篇)#新观察系列#

刘亭:区块链“扫盲”的点滴体会(上篇)#新观察系列#

【摘要】所谓信息社会,实际上主要就是信息的记录、储存、传播和利用的方式,已然发生了革命性变化的社会。这种变化,导致了信息有如大脑,对于一个人,一个企业,一个国家的行为,具有了统领性、决定性的意义。

区块链“扫盲”的点滴体会

(上篇)

今天是来“扫盲”的,对于刚才讲到的区块链技术,在座的不少年轻人应该听得比较明白。但像我这样都已经快“奔七”的人了,感觉就会如堕五里雾中,听得云苫雾罩的。尽管如此,我觉得参加今天的走访活动还是很受教,主要是实地接触了一下目前世界上新一代信息技术中最“时尚”的区块链技术。

对于人类社会的发展,我总是讲,从最初原始社会从大自然简单而直接的索取,进入到有种植和养殖业支撑的农耕社会,然后再进入到机器和电力为动能的工业社会,现在则已是半个身子进入到了信息社会。所谓信息社会,实际上主要就是信息的记录、储存、传播和利用的方式,已然发生了革命性变化的社会。这种变化,导致了信息有如大脑,对于一个人,一个企业,一个国家的行为,具有了统领性、决定性的意义。

信息古已有之,应该说有了实体性的人类,就有了虚拟性的信息。古代的时候打仗,如何传递军情信息,那就是在烽火台点一把火,这就表示敌人开始进攻了。中国第一个高度集权的专制王朝是秦,但今天我们看不到完整的大秦律竹简了。但我们挖出了秦始皇的兵马俑,那个阵仗就传递了当时典章制度的信息。后来皇上要统治这么大一个国家,没有耳目传递信息不行,于是就建立了大臣和官员可以通过递交密折,直接向皇帝私下报告事务的制度。按照紧急的程度,还可以日夜兼程,八百里加急报送。农耕社会进入到工业社会,又有了电报、电话等通讯工具,然后再有了互联网,包括移动互联网。

互联网的沟通效率很高了,而且四通八达。但为了更快、更大量地处理信息,人类又发明了云和云计算,形成了云、管、端的天地一体化。但是互联网发展到今天,还存在一个什么毛病呢?那就是它的安全性还不够好,所有的端的数据集中到云上,再从云上返回来,那就很难实现唯一性、安全性。而区块链技术,就是在原有的互联网传递信息的基础上,贯彻“去中心”的原则,进一步做到点对点传递,由此实现唯一性。除非你有能耐通过上百年的计算,把那个密码破解了,不然的话,你就得相信它的安全性。

这样的话,区块链技术就比原有的互联网信息传播,又高出了一头,所以说,它是代表未来发展方向的。说它代表方向,是因为它是与时俱进的、持续创新的。它不但能把现有互联网的好处都加以保留,同时又能把可能出现问题的几率,降低到最低程度。所以它是有生命力、有竞争力的。比特币和区块链有联系,但不是一回事。比特币是区块链技术在虚拟货币领域中的应用。目前看,还是虚假、投机和炒作的因子为多,对现有的货币体系也是一种冲击,我国包括许多国家的央行,都采取了抵制和禁止的态度。

大家刚才在听取分享的时候,对姚总(杭州暾澜投资管理有限公司董事长姚勇杰)演讲的最有冲击力的一个印象,就是在于他怎么会对嘉楠耘智一下子投了1700万元!我想了一下,原因大概有两条:一条就是方向对头。区块链技术是代表信息技术未来发展趋势的。就像马云说的,我得考虑十年、二十年以后的人类社会,能发展到哪一步?那个时候会需要什么东西?所以,马云在电商炙手可热的时候,就在发展阿里云了。下一步,马云不也是投资了区块链吗?每个前沿领域,他都在跟踪,包括成立达摩院,就是干这件事的。他不能光看眼鼻子底下这点东西,不然就没有明天没有未来了。所以一是未来发展的大方向,一定要看准。

第二个就是要看准人。实际上就是姚总看准了嘉楠耘智这批人。“嘉楠耘智”这四个字,实在是挺拗口的。我刚才就在想,怎么才能记住它?“南方有嘉木(‘茶者,南方之嘉木也’。见陆羽《茶经》)”,金丝楠木可值钱了,可否也算是所谓的“嘉木”?然后就是“不辍耕耘”,收获“智慧”——这么想才好不容易把它记住,的确要在脑子里折腾一番。你们当初为公司取这个名字,是不是这个意思我不太清楚,但是我倒是通过这个办法来记住的。姚总跟三位创始人深度接触了以后,发现对方确实是事业型的,有抱负,有情怀,所以就“下注”了。所以说,一是方向对,二是花钱干活的人又对,那还有什么可犹豫的了,就得相信他们了,然后果断地投资。

当然,我开玩笑说,这跟姚总的名字也有点关系。姚总姓姚自不必说,当中有个“勇”字,后面有个“杰”字,无勇不成杰嘛!说投就投了1700万,那可是真金白银,不是闹着玩的啊!如果哐当踩到“水汪凼”里,也就一眨眼“没了”。就像我们常说的:“股市有风险,投资需谨慎”。这1700万元,就是和科技创新并行不悖的风险投资。嘉楠耘智现在的主营业务是专用集成电路(ASIC)芯片以及衍生设备的研发、设计及销售,并提供相应的系统解决方案和技术服务,他们也是国内最早研发区块链重复计算芯片及设备的团队之一,引领行业走进了ASIC芯片时代,还是国内少数具有16纳米工艺设计和量产能力的集成电路设计企业。预期2018年企业的营收将达到100个亿,净利润40个亿。(接下篇)

——本文系作者在2018年3月28日走访嘉楠耘智活动上的讲话

 
推荐 7