财新传媒
位置:博客 > 刘亭 > 刘亭:新疆行旅诗草之九:《桂枝香·紫草堂》

刘亭:新疆行旅诗草之九:《桂枝香·紫草堂》

入夏以来,杭州持续高温酷暑,令我等古稀之人备受煎熬。新疆游因疫情折返后,应邀前往同行友人的山中老屋避暑。凉风习习,饮酒品茗;海阔天空,身心愉悦。临别之际,涂鸦几句以誌念。

 

《桂枝香·紫草堂》

 

时维秋虎。恰骄阳似火,汗流如注。躲进茶乡山居,“刚需”避暑。暮云锁金残照里,古村尾,侧傍天树。瓦舍参差,清风徐来,舒爽难述。

忆往昔,情同手足。今沈腰潘鬓,流年倏忽。公道自在人心,漫嗟荣辱。天意从来高难问,但尽力,不求功簿。至今德行,口碑流传,声远江湖。   
——2022年8月13日

  注释:

1.  秋虎,秋老虎之谓也,今年尤甚。

2.  古村,为中国传统村落松阳县紫草村。天树,指宅堂一侧数株三、四百年树龄之参天红豆杉大树。 

3.  沈腰潘鬓:沈约瘦腰,潘岳斑鬓。南唐·李煜《破阵子》:“沈腰潘鬓消磨。” 

4.  词的下阕,描摹了紫草堂主的事迹和情怀。

 

 

 



推荐 8